Как сообщило Бюро национальной статистики (БНС), инфляция в Республике Казахстан в сентябре 2025 года за год составила 12,9 процента (в августе 2025 года она составляла год к году (г/г) 12,2 процента), за месяц — 1,1 процента (в предыдущем месяце — один процент).
Месячные показатели
Итак, в сентябре 2025 года месячная инфляция в нашей стране составила 1,1 процента (напомним, в прошлом месяце ее показатель был равен одному проценту). За месяц уровень цен непродовольственных товаров повысился на 1,5 процента, платных услуг — на один процент, продовольственных товаров — на 0,9 процента.
Наибольшее влияние на рост цен, по данным БНС, оказали отдельные продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги.
Что подорожало: среди продовольственных товаров заметнее всего за месяц выросли цены на пищевую соду (+2,8 процента), кофе (+2,6), апельсины (+2,5), крупы (+1,5), консервированные фрукты (+1,2), а также готовые приправы и соусы (+1,1 процента).
В сегменте непродовольственных товаров БНС отмечено повышение цен на обручальные золотые кольца (+4,3 процента), наручные часы (+два процента), цемент (+1,4), а также на одежду и обувь, бытовые приборы, моющие и чистящие средства (все — по +1,1 процента). А вот товары личного пользования подорожали на 0,9 процента.
Цены выросли, например, на услуги общественного питания (+0,9 процента), парикмахерские услуги (+0,7) и абонементы в тренажерные залы (+0,3 процента).
Что подешевело: снижение цен зафиксировано на ряд сезонных овощей и фруктов. Больше всего подешевели: репчатый лук (–15,6 процента), картофель (–10,3), свекла (–9,5), капуста (–9,3), морковь (–девять процентов), виноград (–6,6), помидоры (–5,9), лимоны (–5,3) и яблоки (–4,8).
Среди непродовольственных товаров, например, фотоаппараты подешевели за месяц на 0,7 процента.
Цены снизились, по данным БНС, на услуги воздушного пассажирского транспорта (–4,2 процента) и санаторно-курортное обслуживание (–один процент).
Годовые показатели
В годовом выражении, по данным бюро, инфляция в сентябре 2025 года составила уже 12,9 процента (!) (в прошлом месяце, напомним, 12,2 г/г).
Цены на платные услуги за год выросли на 15,3 процента (в августе 2025-го, кстати, был тот же показатель), продовольственные товары — на 12,7 процента (в августе 2025 года — 11,7 г/г), непродовольственные товары — на 10,8 (в прошлом месяце — 9,7 процента г/г).
Рост цен коснулся широкого спектра товаров и услуг, однако на фоне общей динамики некоторые позиции, наоборот, подешевели.
Что подорожало: среди продовольственных товаров наиболее заметный рост цен (г/г) отмечен на масла и жиры — на 19,5 процента, мясо и мясопродукты — на 19,1, безалкогольные напитки — на 14,4, фрукты и овощи — на 12,6, молочные продукты — на 9,5, сахар — на 6,1, яйца — на 5,8, хлебобулочные изделия и крупы — на 4,6, а вот сухофрукты и орехи подорожали в среднем на 2,3 процента.
В сегменте непродовольственных товаров значительно подорожал бензин — на 12 процентов, обувь — на 11,7, одежда — на 10,3, товары личного пользования — на 7,3, столовые приборы и электродрели — на 6,4 процента, а моющие и чистящие средства — на 4,8 процента.
В сфере платных услуг в совокупном выражении жилищные услуги, включая воду, газ и топливо, подорожали на 17,4 процента.
Отдельно по категориям больше всего выросли цены за год на холодную воду — на 84,3 процента (г/г), водоотведение — на 36,4, газ — на 27,7, центральное отопление — на 19,2, электроэнергию — на 17,7, горячую воду — на 17,3,
Стоимость аренды жилья увеличилась на 12,6 процента, оплата за содержание жилья — на 12,1, домофонные услуги — на 11,7, вывоз мусора — на 10,9, твердое топливо подорожало на 9,5, а обслуживание и ремонт жилья — на 6,9 процента.
Из данных, представленных отдельно БНС, среди услуг также выросли цены на услуги бассейнов (+10,3 процента) и абонементы в тренажерные залы (+9,5). К слову, подорожал и ремонт обуви (+9,4 процента).
Что подешевело: на фоне общего роста цен некоторые товары продемонстрировали значительное снижение в годовом выражении.
Из продовольственных товаров снизились цены на рис (–8,2 процента), курагу (–3,5) и арахис (–2,2).
Из непродовольственных товаров напольная сушилка для белья, например, подешевела на 35,8 процента, а морозильники — на 21,2.
В конечном счете, по данным БНС, наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (пять процентных пункта (п.п.), жилищные услуги (1,9 п.п.), здравоохранение (1,5 п.п.).
Расклад от Первого кредитного бюро
Между тем, как, в свою очередь, констатируют эксперты Первого кредитного бюро (ПКБ), по итогам сентября темпы роста цен в непродовольственном сегменте составили полтора процента, и это, как фиксируют аналитики, самый существенный показатель для любого месяца с ноября 2022-го. Конкретно для сентября показатель за предыдущие 10 лет, пишут эксперты, бывал выше лишь в двух случаях — все в том же 2022-м и 2015-м, когда Казахстан только перешел к свободно плавающему курсу.
Продовольственные товары тем временем к августу подорожали на 0,9 процента, что выше средних темпов месячного роста для сентября (в предыдущее десятилетие — 0,2 процента), отмечают в ПКБ.
Услуги же прибавили один процент к прошлому месяцу. В итоге общие темпы роста потребительских цен за месяц составили 1,1 процента, зафиксировали также в ПКБ.
А что с годовой инфляцией? Общий показатель ускоряется, напоминают аналитики, 12,9 процента после 12,2 в августе. При этом на месте стоят темпы по услугам (15,3 процента), по продовольствию — ускорение с 11,7 до 12,7 процента, по непродовольственному сегменту — с 9,7 до 10,8 процента. И как фиксируют в ПКБ, темпы стали двузначными по всем секторам впервые с октября 2023-го.
Halyk Finance: прогноз по инфляции повышен
Тем временем эксперты Halyk Finance представили по традиции свою аналитику и прогноз.
Как фиксируют эксперты, в сентябре этого года инфляция продолжила ускорение и достигла 12,9 процента г/г (12,2 г/г в августе), обновив максимум в текущем году. Месячная же инфляция составила 1,1 процента, что выше инфляции в августе и значительно выше показателя сентября прошлого года (0,4 процента. — Прим. авт.).
Рост месячной инфляции в сентябре вызван ускорением роста цен на продовольственные и непродовольственные товары при замедлении роста цен на платные услуги, напомнили эксперты. «Примечательно, что данный рост не является сезонным, так как цены на продовольственные товары обычно замедляют свой рост в сентябре, а рост цен на непродовольственные товары показал существенные значения, превышающие динамику последних трех лет», — подтверждают данные ПКБ аналитики Halyk Finance.
Основной вклад в годовой рост цен в сентябре этого года внесли продовольственные товары, напоминают в Halyk Finance, и это -5,23 процентных пункта. Продовольственная инфляция ускорилась до 12,7 процента в годовом выражении по сравнению с 11,7 (г/г) в августе и 5,1 процента (г/г) в сентябре 2024 года. Наиболее заметный рост цен наблюдался на мясо (+19,1 процента г/г), масла и жиры (+19,5 г/г), а также фрукты и овощи (+12,6 г/г). Месячная же инфляция в этом сегменте также ускорилась с 0,5 процента в августе до 0,9 в сентябре. Такое ускорение, по мнению аналитиков Halyk Finance, стало следствием роста издержек у производителей и поставщиков на фоне прежде всего подорожания логистики и коммунальных услуг. Дополнительное давление оказало также ослабление тенге, что увеличило стоимость импортных продуктов питания, особенно из России.
Вторым составляющим инфляции являются платные услуги, цены на которые выросли на 15,3 процента г/г, сохранив, к слову, темпы роста августа текущего года и незначительно ускорившись по сравнению с сентябрем 2024 года (13,6 процента г/г). Наибольшие темпы прироста, фиксируют также в Halyk Finance, наблюдались по холодной воде (84,3 процента г/г) и газу (27,7 г/г). Однако, как констатируют эксперты. месячный рост цен на платные услуги замедлился с 1,4 процента в августе до одного процента в сентябре, что связано с решением Правительства о сдерживании роста тарифов на ЖКХ. Между тем, как отмечают аналитики, вклад платных услуг в общий годовой рост цен остается значительным (4,5 п.п.).
В сегменте непродовольственных товаров рост цен в сентябре текущего года cоставил полтора процента м/м (один процент м/м в августе), существенно превышая месячные приросты за последние три года, отмечают аналитики. В годовом выражении цены на непродовольственные товары выросли на 10,8 процента, значительно опередив рост цен в аналогичном месяце прошлого года (7,6 процента г/г). Данное ускорение, по мнению аналитиков, связано, во-первых, с ослаблением курса тенге, во-вторых, с ростом инфляционных и девальвационных ожиданий у населения и бизнеса.
В любом случае ускорение месячной и годовой инфляции в первом осеннем месяце стало неожиданностью для экспертов Halyk Finance, которые, к слову, по-прежнему рассчитывали (и рассчитывают. — Прим. авт.) на постепенное ее замедление к концу текущего года. Тем не менее в свете этого внезапного роста инфляции специалисты пересмотрели свой прогноз, повысив ожидаемый показатель на конец 2025 года с 11-12 до 12-12,5 процента.
Напомним, что прогноз Национального банка Казахстана по инфляции на 2025 год составляет от 11 до 12,5 процента (по базовому сценарию. — Прим. авт.). В 2026-м ожидается ее снижение до диапазона 9,511,5 процента, а к 2027 году она должна снизиться до уровня 5,5-7,5 процента.
К слову, регулятор в сентябре не раз предупреждал: в случае роста инфляции в ближайшее время Национальный банк готов повысить базовую ставку. Официальное решение будет объявлено 10 октября. Осталось подождать всего пару дней...