В приоритете — тенговые депозиты
Отметим, что с начала года, по данным фонда, казахстанцы увеличили свои банковские вклады на 844 миллиарда тенге, что составляет прирост в 3,4 процента. Эксперты фонда отмечают: такая динамика не просто цифры, а отражение позитивных тенденций в экономике страны. Во-первых, население стремится к защите своих накоплений, так как доходность по большинству депозитных продуктов превышает уровень инфляции. Во-вторых, казахстанцы доверяют банковской системе и не боятся размещать свои сбережения на депозитах.
Как отмечают в фонде, казахстанцы все активнее выбирают депозиты в национальной валюте прежде всего благодаря более привлекательным процентным ставкам. По состоянию на 1 июля 2025 года 77 процентов депозитов физических лиц размещены в тенге, в то время как доля вкладов в иностранной валюте составляет лишь 23 процента. На этом фоне наблюдается снижение уровня долларизации розничных вкладов: по официальным данным, за шесть месяцев данный показатель снизился на 1,6 процентных пункта (далее п.п. — Прим. ред.), достигнув отметки 23,1 процента. К слову, вышеназванное значение находится в пределах так называемого «комфортного диапазона», определяемого международной практикой. Согласно стандартам, долларизация считается допустимой, если не превышает 30 процентов.
Почему это важно? Напомним, «долларизация» в контексте банковского сектора — это показатель доли вкладов в иностранной валюте к общему объему депозитов. Несмотря на то, что термин включает слово «доллар», речь идет о сбережениях не только в долларах США, но и в других иностранных валютах. Однако сам факт хранения сбережений в валюте других государств несет определенные риски для национальной экономики и суверенитета — государство с высокой долей долларизации экономически зависит от стран, в чьих валютах хранит деньги его население.
Казахстанцы выбирают диверсификацию
КФГД делит розничные депозиты на три категории: массовый (до 15 миллионов тенге включительно), средний (от 15 до 50 миллионов) и крупный сегменты (свыше 50 миллионов). Массовый сегмент оправдывает свое название, отмечают в фонде. На 1 июля этого года на его долю пришлось 49,6 процента всех розничных депозитов. Объем депозитов этого сегмента за первое полугодие вырос на 3,3 процента, количество счетов — на 24.
Вместе с тем вкладчики стремятся к максимизации доходности, диверсифицируя свои депозитные портфели, отмечают эксперты фонда. В стремлении повысить доходность сбережений казахстанцы все чаще расширяют свои депозитные портфели за счет размещения средств в более выгодных инструментах преимущественно в сберегательных и срочных вкладах. Такие продукты традиционно предлагают более высокие процентные ставки при сохранении низкого уровня риска, в том числе благодаря покрытию гарантией КФГД, которая распространяется на совокупную сумму депозитов в пределах каждого отдельного банка. Что они из себя представляют? Срочные и сберегательные депозиты предполагают определенные ограничения на досрочное изъятие средств, что отличает их от более гибких, но менее доходных вкладов. Однако такие условия компенсируются повышенным уровнем процентного вознаграждения, который банки предлагают вкладчикам за готовность сохранять средства на счете в течение оговоренного срока.
На 1 июля сберегательные и срочные депозиты составили в совокупности 16,7 процента от всех розничных депозитов. В то время как в начале этого года их доля была лишь 11,4 процента. Как фиксируют в фонде, объем этих видов депозитов за полугодие увеличился в полтора раза. Отметим, что подобная тенденция является положительным индикатором укрепления банковской системы, так как сберегательные и срочные депозиты считаются инструментом долгосрочного сбережения. С одной стороны, они предлагают более высокую доходность для вкладчиков, с другой — создают стабильное фондирование деятельности банков.
Что же касается несрочных депозитов, то они не имеют ограничений на досрочное изъятие средств, поэтому являются хорошей опцией для диверсификации депозитного портфеля вкладчика, обеспечивая доход и одновременно позволяя свободно распоряжаться деньгами на счете: снимать, пополнять и закрывать депозитный счет практически без ограничений. Тем временем доля несрочных депозитов в розничном депозитном портфеле в конце первого полугодия этого года составила 58,7 процента.
Ставки бьют рекорды!
Напомним, в первой половине 2025 года (а именно 11 марта) Национальный Банк Казахстана повысил базовую ставку с 15,25 до 16,5 процента. Базовая ставка определяет целевое значение межбанковской краткосрочной ставки, выступая ключевым ориентиром стоимости заимствования в тенге на финансовом рынке. Большинство банков учитывает ее уровень при ценообразовании по депозитным продуктам. Соответственно, в первом полугодии банки повышали ставки по своим депозитам вслед за базовой ставкой.
Таким образом, в первом квартале 2025 года средневзвешенные рыночные ставки доходили до 14,4 процента годовых по несрочным депозитам и до 17,5 процента годовых по срочным и сберегательным вкладам со сроком на один-шесть месяцев. После повышения ставки Нацбанком в марте к концу полугодия средневзвешенные рыночные ставки по несрочным депозитам выросли до 15 процентов, а по срочным и сберегательным вкладам со сроком на один-шесть месяцев — аж до 18 процентов годовых!
Между тем эксперты фонда обращают внимание на то, что, согласно официальным данным регулятора, годовая инфляция в Казахстане в июне 2025 года составила 11,8 процента. На этом фоне даже гибкие несрочные депозиты, предлагающие умеренные процентные ставки, позволяют казахстанцам не только компенсировать инфляционные издержки, но и получать премию более трех процентов годовых от суммы вклада
К слову, аналитики уже Первого кредитного бюро констатировали исторический максимум. По итогам первого полугодия 2025 года ставки по депозитам физических лиц достигли рекордных значений — самых высоких за последние 28 лет! Как отметили в ПКБ со ссылкой на Нацбанк, в июне этого года средневзвешенная ставка вознаграждения банков второго уровня (БВУ) по привлеченным депозитам физических лиц в тенге в сравнении с маем не изменилась — 14,2 процента. Уровни двух последних месяцев, подчеркнули в ПКБ, самые высокие с декабря 1996 года! Эксперты также обратили внимание на то, что рост ставок продолжался с января по май за исключением небольшого снижения в феврале на 0,2 п.п. Первоначальный подъем объяснялся ужесточением денежно-кредитной политики: в декабре 2024 года Нацбанк повысил базовую ставку на 1 п.п., а в марте — еще на 1,25 п.п. Но начиная с апреля монетарные условия остались без изменений, а ставки продолжили рост.
Выгоднее всего в июне, по данным ПКБ, физическим лицам было открывать банковские депозиты сроком от одного до трех месяцев — 16,3 процента. К слову, таким же размер вознаграждения был и в мае, отмечают в ПКБ.
Резюме и снова цифры
Как фиксируют аналитики КФГД, первое полугодие 2025 года бесспорно стало успешным для розничного депозитного рынка Казахстана. На фоне роста ставок вознаграждения наблюдалось дальнейшее увеличение объема депозитов населения в национальной валюте. Продолжившееся одновременно с тем сокращение депозитов в иностранной валюте закрепило уровень долларизации розничной депозитной базы на исторически минимальном уровне, подтвердив доверие населения к национальной валюте.
Значительная доля массового сегмента обеспечивает розничному депозитному рынку стабильность, в то время как повышение интереса к депозитам со стороны среднего и крупного сегментов создает потенциал к дальнейшему росту, утверждают в фонде.
Еще одним позитивным сигналом, по мнению экспертов, является рост стабильного фондирования: физические лица все больше увеличивают долю своих средств, хранящихся на сберегательных и срочных депозитах, благодаря чему усиливается стабильность фондирования банков.
Вместе с тем на фоне текущей денежно-кредитной политики Нацбанка большая часть розничных депозитов предлагает привлекательную доходность. Гарантия же КФГД, в свою очередь, нивелирует риски вкладчиков и делает депозиты в банковской системе Казахстана привлекательным инвестиционным продуктом по соотношению «риск-доходность». Эти факты подтверждают не только количественный рост розничного депозитного рынка, но и его качественное развитие, резюмировали в фонде.
Между тем в КФГД представили и другие занимательные цифры за первое полугодие. Так, специальный резерв фонда за этот период составил 1,376 триллиона тенге. Главным источником накопления резервов в казахстанской системе гарантирования депозитов остаются взносы банков-участников. По итогам первого полугодия регулярные календарные взносы обеспечили прирост резерва на 40 миллиардов тенге. Кроме того, на 173 миллиарда тенге в первом полугодии специальный резерв КФГД был пополнен за счет дохода, полученного от инвестирования активов специального резерва, а также собственных активов фонда по результатам 2024 года. Еще три миллиарда тенге приходится на ряд других источников, предусмотренных законодательством о гарантировании депозитов. Для обеспечения устойчивости финансовой системы, заявляют в фонде, на случай недостаточности средств специального резерва КФГД казахстанским законодательством предусмотрено не менее трех дополнительных источников финансирования.
В условиях роста депозитной базы казахстанских банков резервы системы гарантирования депозитов остаются достаточными, фиксируют в КФГД. Так, годовой рост объема депозитов физических лиц в банках — участниках системы составил 17,1 процента. Уровень специального резерва КФГД превышает законодательно установленный целевой размер в пять процентов от объема депозитов физических лиц и составляет по итогам первого полугодия 5,4 процента.