Эти документы вносят существенные поправки как в действующий, так и в новый Налоговый кодекс, вступающий в силу с 1 января 2026 года. О ключевых изменениях, касающихся пенсионных накоплений и налогообложения, проинформировал Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).
Общие положения
Итак, как напомнили в ЕНПФ, согласно действующему Налоговому кодексу, пенсионные выплаты, а также единовременные пенсионные выплаты на жилье и/или лечение (ЕПВ) из ЕНПФ относятся к доходу граждан, который облагается индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке 10 процентов у источника выплаты. В фонде уточнили: пенсионные взносы перечисляются на индивидуальные пенсионные счета до налогообложения. ИПН удерживается уже при выплатах.
Касательно пенсионных выплат. Сейчас удержание индивидуального подоходного налога осуществляется с общей суммы всех видов выплат, сформированных за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов. При расчете учитываются суммы корректировок и налоговых вычетов.
Вместе с тем при использовании единовременных пенсионных выплат на жилье и/или лечение (как уже говорилось выше) в данное время также предусмотрено удержание ИПН. В этом случае есть два варианта уплаты налога: сразу при получении ЕПВ либо с отсрочкой — до выхода на пенсию. Какой из этих вариантов выбрать, решает сам получатель при подаче заявления уполномоченному оператору.
Так вот, как информирует фонд, до 1 января 2026 года исчисление, удержание и уплата ИПН с пенсионных выплат и ЕПВ будут осуществляться в действующем режиме.
Однако с 1 января 2026 года вступает в силу важное нововведение: индивидуальный подоходный налог больше не будет удерживаться со всех видов пенсионных выплат граждан за исключением случаев, когда получатель не резидент Республики Казахстан. Также освобождаются от налогообложения и единовременные пенсионные выплаты на жилье и/или лечение. Кроме того, с той же даты отменяются ранее начисленные обязательства по уплате ИПН с ЕПВ, которые были отсрочены до выхода на пенсию. Но вот возврат уже уплаченных налогов в бюджет законодательством не предусмотрен.
Что еще изменится? Нововведения также включают отмену с 1 января 2026 года налоговых вычетов по добровольным пенсионным взносам, произведенным в свою пользу, применяющихся в установленных Налоговым кодексом размерах к доходу, подлежащему налогообложению у источника выплаты. При этом сохранится норма о том, что добровольные пенсионные взносы, перечисленные налоговым агентом в ЕНПФ в пользу работника, не являются доходом физического лица (соответственно, не облагаются ИПН), а для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. Таким образом, налоговые льготы получают и работник, и работодатель, заявили в фонде.
Нововведения для граждан определенной категории
Между тем в фонде напомнили, что с 1 января 2024 года лица, относящиеся к социально уязвимым категориям, имеют право на стандартные налоговые вычеты (в пределах 882 месячных расчетных показателей (МРП) с доходов в виде единовременных пенсионных выплат. Однако многие граждане из данной категории, как заявляют в фонде, при изъятии ЕПВ на жилье и/или лечение оплатили индивидуальный подоходный налог (ИПН) сразу при осуществлении выплаты. В таком случае эти получатели могут обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами в Единый накопительный пенсионный фонд для перерасчета и возврата удержанного ИПН. Ранее срок подачи таких документов был три года с даты получения ЕПВ. Однако имеются те граждане, которые изъяли ЕПВ в 2021-2022 годах, но по разным причинам подать докумены не успели, уточнили в фонде. В связи с этим ЕНПФ информирует, что 15 июля 2025 года в действующий Налоговый кодекс были внесены изменения и дополнения, которые продлили срок исковой давности, установленный для таких обращений граждан, с трех до пяти лет.
В этой связи в ЕНПФ настоятельно рекомендуют получателям пенсионных выплат, которым при расчете облагаемого дохода по единовременным пенсионным выплатам не были применены стандартные налоговые вычеты (при наличии на них права), в срочном порядке обратиться в ближайший филиал фонда. Для перерасчета доходов и возмещения ИПН напоминаем, что необходимо подать заявление и предоставить подтверждающие документы.
Как пояснили в ЕНПФ, в случае если налог ранее был удержан, после применения стандартного вычета ИПН будет возвращен на индивидуальный пенсионный счет вкладчика. А если ранее был выбран вариант отсроченной уплаты налога, то после перерасчета обязательства по его уплате будут полностью сняты при получении ежемесячных пенсионных выплат.
Почему срочно? Как заявили в ЕНПФ, «данные изменения (продленный срок исковой давности — пять лет. — Прим. авт.) будут действовать по 31 декабря 2025 года включительно, поскольку с 1 января следующего года вступает в силу новый Налоговый кодекс Республики Казахстан и срок исковой давности вновь составит три года». В связи с этим всем вкладчикам и получателям, кто осуществил единовременные пенсионные выплаты в 2021-2022 годах и имеет право на применение стандартных налоговых вычетов, фонд рекомендует не откладывать и воспользоваться этим правом вовремя!
При возникновении вопросов можно обратиться в сall-центр 8 (727) 356 10 60 (междугородние и международные звонки) и 1418 (бесплатно по Казахстану).
Напомним, перечень граждан, имеющих право на перерасчет налогооблагаемого дохода и ИПН, определен действующим Налоговым кодексом Республики Казахстан. Это лица с инвалидностью первой, второй или третьей групп, один из родителей или опекунов детей с инвалидностью, один из усыновителей (удочерителей), приемных родителей детей-сирот, ветераны боевых событий и другие категории. Полный перечень указан в статье 346 НК РК.
А жизнь-то продолжается!
Тем временем, как фиксирует Первое кредитное бюро со ссылкой на ЕНПФ, активность по изъятию пенсионных средств на лечение и жилье приобретает новые масштабы!
В июле этого года число исполненных заявлений на единовременную выплату пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий приблизилось к 110,9 тысячи единиц. Это на треть больше, чем было в июне, на 82 процента больше среднемесячного значения всего первого полугодия и сразу в 2,7 раза больше, чем было год назад, когда актуальный бум изъятий только начинался.
По суммам, отмечают в ПКБ, динамика чуть более сдержанная, но тоже внушительная. В июле объем исполненных заявлений составил 56,2 миллиарда тенге, увеличившись номинально на 29 процентов к июню. При этом уже не таким резким, как в случае с числом заявлений, оказался контраст со средним уровнем полугодия и результатом годичной давности: +34 процента и +25 процентов без учета инфляции.
Средняя же сумма на одно заявление соответственно снижается, причем, если месяц к месяцу динамика минимальна, то в годовом выражении это серьезное падение: 507 тысяч тенге сейчас против 1,1 миллиона тенге годом ранее, отмечают в ПКБ.
Самые популярные направления изъятий на жилье в июле — пополнение вклада в системе жилстройсбережений и частичное погашение задолженности по ипотеке (в совокупности на эти цели приходится девять из десяти исполненных заявлений), фиксируют эксперты.
Что касается изъятий на лечение, то здесь динамика по числу обращений даже более выраженная, чем в случае с жильем. Показатель за июль — 66,9 тысячи единиц, что на 67 процентов больше, чем в июне, в два раза больше, чем в среднем за месяц в первом полугодии, и в 3,2 раза больше, чем годом ранее, отмечают в ПКБ.
Опять же по суммам динамика чуть скромнее. Объемы за июль — 51,9 миллиарда тенге. Это номинально на 63 процента больше, чем в июне, на 68 процентов больше, чем в среднем в первом полугодии, и в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Средняя сумма соответственно тоже снижается: по сравнению с июнем всего на несколько процентов, а в годовом выражении — на 36 процентов без учета инфляции (актуальный показатель — 776 тысяч тенге).