Более 640 миллионов долларов США будет потрачено на создание рабочих мест в Кызылординской области

В Кырызординской области подготовлен план экономического развития региона до 2023 года, в рамках которого было предложено 265 проектов на общую сумму свыше 270 млрд.тенге ($642,8 млн), позволяющих создать более 4600 постоянных рабочих мест.

Уже в этом году начата реализация 110 проектов на сумму 26 млрд. тенге. В результате будет создано 2051 рабочих мест. На сегодняшний день уже реализовано 63 проекта и создано 548 рабочих мест.

В целях улучшения социально-экономических показателей региона будут выполнены 16 новых проектов. На сегодняшний день ведутся переговоры по 3 проектам на базе стекольного завода на сумму 16 млрд. тенге. Там будут производиться стекловолокно, зеркала и прочие изделия из стекла.

“Определена региональная компания «Дана кварц», заинтересованная в реализации проекта по производству зеркал в индустриальной зоне нашего города. Также в совместном сотрудничестве с российскими инвесторами планируется реализация проекта по выпуску лекарственных средств на сумму 1,6 млрд.тенге ($3,8 млн). Кроме того, рассматривается вопрос с китайскими инвесторами о создании совместного предприятия по производству целлюлозы из рисовой соломы на 10 млрд. тенге ($23,8 млн)", - сказала заместитель руководителя областного управления экономического и бюджетного планирования Алмагуль Нурасылова.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова отметила, что сегодня в регионе налажен бизнес по переработке мяса, молока, шерсти скота.

“Также хочу сказать, что у нас насчитывается 25 644 многодетных семей. Мы стараемся их тоже вовлечь в бизнес. По программе «Еңбек» 602 многодетным матерям выданы гранты на реализацию бизнес-идей”, — сказала аким области на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Идея плана в том, чтобы через эффективное использование ресурсного потенциала региона обеспечить продовольственную самодостаточность и самообеспеченность региона товарами первой необходимости, а также создать новые рабочие места.