Коронавирус сделал казахстанцев более азартными

Объём услуг, оказанных в сфере организации азартных игр и заключения пари, за последний год вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИФО — 198,2%) и за три квартала текущего года составил 19,2 млрд тг ($44,6 млн), что является наибольшим показателем за последние 5 лет, сообщает ranking.kz.

Количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в секторе, на начало года составило 94 единицы — на 10 компаний меньше, чем годом ранее. Их количество сокращается третий год подряд.

Среди регионов РК половина объёма услуг в секторе приходится лишь на Алматинскую область: 9,6 млрд тг, рост за год — на 33,9%.

Ещё почти половина объёма приходится всего на четыре региона: Нур-Султан (4,5 млрд тг), Акмолинскую область (2,1 млрд тг), Алматы (1,9 млрд тг) и Жамбылскую область (1 млрд тг).

На остальные регионы приходятся оставшиеся 0,2%.

В сегменте организации азартных игр и заключения пари всю деятельность осуществляют компании, находящиеся в частной или иностранной собственности.

На частные компании пришлось 11 млрд тг ($25,5 млн) — в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом; на иностранные — 8,2 млрд тг ($19 млн), при этом объём за год вырос в 3,5 раза.