Сербской женщине посвящается

В Музее истории города Алматы — экспозиция Музея города Белграда

Музей столицы Сербии представил своеобразную и в чемто дерзкую выставку, воспевающую женскую силу, красоту, роль сербской женщины в обществе на протяжении тысячелетий. Это восхищение женщиной распространяется на всех представительниц прекрасного пола.

В Музее истории города Алматы — экспозиция Музея города Белграда

Все экспонаты подлинные

«Сербская женщина сквозь века» — такое название прозвучало от музея в Алматы, где сегодня представлен вдохновляющий проект балканского государства, поделившегося с казахстанцами своими культурой и традициями через разные образы женщин. «Дух женщины созвучен с вечностью» — название экспозиции из сердца Сербии, и в нем заложено еще больше смысла и содержательности.

Экспозиция охватывает почти 7500 лет истории Белграда и Сербии, и через оригинальные артефакты и произведения искусства посетители могут увидеть, как менялось положение женщины в обществе начиная с доисторических времен и заканчивая современностью, через призму сербской истории и культуры.

Выставка представляет компактную, но довольно впечатляющую коллекцию: археологические находки, этнографические экспонаты, предметы прикладного искусства и дизайна, а также портреты выдающихся сербских женщин XIX века, икону начала XIX века с изображением Пресвятой Богородицы с Христом на руках в окружении святых.

Благодаря этим экспонатам гости выставки могут не только ближе узнать о достижениях сербских художниц, ученых, спортсменок, военных, княгинь, журналистов, оставивших значительный след в истории страны, но и почувствовать преклонение и уважение по отношению к каждой простой женщине, которыми пропитана культура Сербии. Даже на кухонных сербских полотенцах, показанных на выставке, вышиты народные пословицы, прославляющие женщину, поддерживающие ее дух.

Хочется отметить, что каждый экспонат — это не копия или репродукция. Все произведения искусства, старинная икона, артефакты и предметы быта прошлых столетий привезены в Алматы в своем подлинном виде.

Сопровождает экспозицию музыкальный ряд с музыкой сербского композитора Бора Дугича, известного в своей стране музыканта, играющего на фруле — древнем народном инструменте из особой древесины, похожем на флейту.

В этой экспозиции организаторы показали женщину как источник вдохновения, а также как воительницу, защитницу, владычицу, хранительницу очага и даже как икону.

Женский подход

Символично, что данный проект открывали три дамы, каждая из которых по-своему усилила значение выставки — первая леди Сербии Тамара Вучич, министр культуры и информации РК Аида Балаева, директор музея Белграда Елена Медакович.

Аида Балаева отметила, что у казахского народа есть глубокая по смыслу пословица: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой управляет миром».

— В понимании казахов женщина — это не только опора семьи, но и зеркало духовного и культурного облика нации. Эта мысль близка и сербскому народу, что прекрасно демонстрирует выставка, — подчеркнула Аида Балаева. — Сегодня связи Сербии и Казахстана не ограничиваются только официальными соглашениями. Они продолжаются в ярких совместных проектах в сферах культуры, образования и искусства. Особенно активным в последние годы стало сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. И это наглядный пример взаимного уважения и расположения наших народов — знак духовного единства без границ.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Сербией установлены в 1996 году и с тех пор динамично развиваются. Сегодня сотрудничество выходит далеко за рамки официальных договоров и активно продолжается в сферах культуры, образования и искусства.

Своей женственностью восхитила присутствующих первая леди Сербии Тамара Вучич. Она буквально заворожила всех смотрящих на нее, открывая выставку.

— Для меня большая честь и привилегия выступать перед вами здесь, в Алматы, городе музеев и бывшей столице Казахстана. Мы с гордостью представляем историю Сербии, наши традиции и культурное наследие самым изысканным, изящным и содержательным образом: через роль сербских женщин в истории нашей страны, — сказала Тамара Вучич. — В Казахстане проживают представители различных наций. Эта страна является олицетворением единства и дружбы. Сегодня я чувствую себя так, будто стою у самых истоков истории. Казахстан — перекресток народов. Врата, через которые прошли страны, свидетель веков и тысячелетий. Это земля с удивительной историей. Всегда гордая, достойная, полностью осознающая свое величие, измеряемое не только обширностью территории, но и глубиной духа. Я испытываю к этой великой стране глубочайшее уважение и чувство родства. География сформировала наши судьбы, принеся с собой путешествия, миграцию и переселение народов. И все же, несмотря ни на что, мы всегда твердо стояли на своей родной земле, обнимая ее и любя всем сердцем и душой. Многие аспекты моего пребывания здесь, в Алматы, наполняют меня глубокой радостью. Именно в этом регионе народы и нации проходили свой путь в поисках счастья, мира и свободы. Именно отсюда, с Байконура, человечество устремилось к звездам и отправилось в космос. Как будто этой земле суждено посеять по всей планете семена прекраснейших цветов, разносимых ветрами этих гордых гор. Я абсолютно уверена и твердо верю, что красота сербской культуры и традиций, воплощенная в женщинах Сербии, будет звучать здесь и сиять, заслуживая уважение и восхищение всего мира.

С большой гордостью мы предлагаем вам взглянуть на наш национальный дух и на непреходящее почтение, которое мы питаем к женщине. Только она, пройдя через бесчисленные переселения и испытания истории, сохранила дом, семью и государство, оставаясь непоколебимой опорой как семьи, так и нации. На протяжении веков Сербия часто воплощалась в творчестве наших художников в женском образе. Возможно, наиболее ярким выражением этого является знаменитая картина «Косовская девушка». (Она привезена в Алматы и находится в самом центре экспозиции. — Прим. автора). На этом шедевре молодая женщина изображена после исторической битвы на Косовом поле, где цвет сербской знати и молодежи пал в борьбе за свободу и независимость. Она заботится о раненых рыцарях, питает их и дарует утешение, воплощая последнюю надежду на выживание и продолжение нашего народа.

На протяжении всей своей истории наш народ всегда знал, что женщина — источник жизни. Даже в суровые военные времена во все века понимали, что надежда — в женщине, а спасение — в ее руках. Сербские женщины были правительницами и дипломатами, дворянками и художницами, воительницами и защитницами, когда возникала такая необходимость. В одном выражении они воплощали любовь, веру и надежду. Эта выставка призвана приоткрыть завесу над этим глубоким и непреходящим наследием.

В заключение я хочу выразить глубочайшую благодарность всем, кто сделал эту выставку возможной — сотрудникам Музея города Белграда за их исключительное усердие и упорство, а также моим коллегам из Министерства иностранных дел за их неизменную поддержку. Я также благодарна нашим гостеприимным хозяевам из Казахстана, которые позволили нам вознести историю сербских женщин и, по сути, всех женщин мира на небеса. Историю об их роли и жертвах, историю о непреходящем значении нашей работы и об уникальном даре, который мы разделяем, взращивая, обновляя и сохраняя дух человечества. Я твердо убеждена, что в такие моменты мы возносим женщин на пьедестал, которого они по праву заслуживают, и посредством таких встреч мы укрепляем связи между нашими народами, выстраивая прочные мосты мира и дружбы.

На своей странице в Instargram Тамара Вучич (TamaraVučić) написала о себе так: мать, жена, тетя. Дипломат и супруга президента Республики Сербия. Любительница поэзии и театра, а также фотограф.

Тамара родилась и выросла в Лознице, где окончила начальную и среднюю школу, затем — филологический факультет Белградского университета. После карьеры тележурналиста выбрала дипломатию своей профессией, а с 2010 года работает в Министерстве иностранных дел Республики Сербия.

Директор Музея города Белграда Елена Медакович дополнительно отметила на открытии выставки, что проект проводится в рамках международного межмузейного сотрудничества, продолжая инициативу культурного обмена, начатую в декабре 2024 года, когда экспозиция из фондов Музея истории города Алматы была успешно представлена в Музее города Белграда — Дворце княгини Любицы.

Остается добавить, что выставка «Дух женщины созвучен с вечностью» получилась действительно вдохновляющей. А дерзкой ее захотелось назвать, потому что все экспонаты, как и вся концепция выставки, пропитаны огромной любовью и уважением к женщине — элементарными понятиями, которые почему-то в последнее время стираются в пыль. Почувствовать дух, силу и красоту женщин всего мира призвана эта экспозиция. Пусть она несет свет и доброту в наш странный век и мир.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру