Дары природы в акварели

Сочный и ароматный октябрь глазами художника

В Алматы можно увидеть выставку художника-графика Елены Поповой под названием «Акварельные истории». Проект представлен Союзом художников и галереей «Улар».

Сочный и ароматный октябрь глазами художника

Как только входишь в пространство здания по улице Панфилова, в котором расположена галерея Юрия Марковича «Улар», сразу же при открытых дверях по центру экспозиционного зала бросается в глаза роскошь осени. Смотришь внутрь галереи и погружаешься в самый сок плодов природы — разрезанные и целые арбузы, дыни, тыквы, баклажаны, сливы. Съесть реально только взглядом, потому что писаны все акварелью, а насладиться — душой через приятные эмоции и восторг от мастерства автора художественных работ.

Все акварели Елены Поповой имеют содержательные названия «Синьор баклажан», «Аромат уходящего лета», «Арбузный крюшон», «Будем варить тыквенный суп», «Сливовая ветка». А дыня в разных вариациях изображена на многих картинах, словно королева бала, воспетая настоящим художником. Есть у автора и пейзажные зарисовки, отображающие красоту города Алматы и его окрестностей. К примеру, Чарынского каньона, местных озер. В работе «Что тебе снится, старый баркас, в час, когда утро встает над Алаколем?», названной по аналогии с известной песней о крейсере «Аврора», передаются нежность и любовь к своей родине, очарование ее красотой.

Елена Игоревна Попова возглавляет детскую художественную школу «Умай».

Она — коренная алматинка. Родилась 1 октября 1960 года в городе Алма-Ате. В 1977 году окончила среднюю школу No 56. В этом же году поступила на художественнографический факультет КазПИ имени Абая, окончив его в 1981-м.

С 1973 года она брала уроки живописи и рисунка у художницы Татьяны Говоровой, а с 1980-го стала принимать участие в разных выставках.

После окончания института получила направление в город Семипалатинск в пединститут — преподавать студентам на кафедре живописи, но в 1984 году вернулась в Алматы, где проживает до сих пор.

О себе она рассказывает так:

— В 1982 году вышла замуж за Попова Андрея. Он тоже был художником. Дружил с Сергеем Масловым (легендарным художником Алматы. — Прим. автора). К концу 80-х годов в нашем городе стали появляться различные творческие объединения, и мой супруг вместе с Сергеем Масловым тоже создали группу, которая называлась «Ночной трамвай». В составе этой группы я тоже принимала участие в выставках. Наша первая масштабная экспозиция произведений современного искусства состоялась в 1989 году в Центральном выставочном зале музея имени А. Кастеева.

Там приняли участие все существовавшие на тот момент творческие объединения художников и самостоятельные авторы. В начале 90-х были и отдельные выставки нашей группы. В 1999 году Юрий Кошкин — большой ценитель искусства и художников, решил создать частный музей из произведений искусства, накопившихся в его личной коллекции, и предложил мне организовать студию. Так возникла идея появления детской художественной школы «Умай». Музей тоже назывался «Умай». В прошлом году школе исполнилось 25 лет. Работая в качестве учредителя и директора ДХШ «Умай», Елена Попова постоянно организует выставки учеников и преподавателей школы. Когда-то она открыла для себя новые сорта акварельной хлопковой бумаги, участвовала в различных фестивалях и выставках акварели в Индии, Финляндии, Италии, Санкт-Петербурге, Новосибирске. С 2020 года является членом акварельного сообщества «Акварелисты Сибири», с 2023го — членом Союза художников Казахстана, сотрудничает с алматинским творческим объединением «Яблоневая палитра», является постоянным участником выставок клуба «Акварельный фреш».

— Мои самые любимые темы — это натюрморты. Нравится мне работать с овощами и фруктами. С ними как с живыми можно придумывать какие-то истории. Они наполнены от природы сочным ярким цветом, а акварель дает возможность усиливать какие-то фрагменты и оттенки, — признается Елена Попова. — Нравится мне и посуда, особенно, когда она необычная, антикварная, фарфоровая, например. Посуду тоже любопытно использовать в натюрмортах, составлять рядом с ней фруктовые, ягодные композиции. Иногда я наполняю прозрачную посуду водой. Что-то можно еще в нее влить или положить, поставить цветы. Реквизита в нашей художественной школе хватает. Конечно, меня больше всего вдохновляет природа, в особенности нашего родного края. Мы часто выезжаем на пленэры, в том числе в живописное Бутаковское ущелье, Жаркент. В Алматы люблю Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, где дубы и другие деревья дают интересные тени, а солнечные лучи, проходящие сквозь листву, создают необычное освещение. Мне нравится сама по себе акварель, потому что за ней можно следовать. Она диктует свои условия, может интересно «затечь», усилить фантазии.

Более 50 ярких колоритных холстов она представила зрителю в галерее «Умай», и до конца октября их можно увидеть в свободном доступе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру