На Алаколе Оксана Кокасенко проводила свой мастер-класс по созданию из глины кулона в виде мухомора, а также представляла на ярмарке авторских изделий свои произведения искусства.
В авторской керамике, создаваемой Оксаной, буквально отражается ее добрая и чистая душа. Ее ежики, плывущие в лодке, ангелочки, всевозможные грибочки и цветы, дизайнерские интерьерные изделия отличаются нежностью, оригинальностью, утонченной эстетикой и красотой.
Художественный мир сопровождает Оксану с раннего детства, а ее увлечение рисованием, а затем лепкой из глины, другими видами искусства поддерживалось в семье.
Оксана рисует и сегодня, пишет пейзажи, выходит на пленэры, но все же больше работает с глиной, причем в любое время суток и в любом месте. Благо сегодня есть такая глина, которую можно закупать в небольших объемах и перевозить или переносить с собой в небольших упаковках. Но сам процесс создания будущих произведений из глины не такой простой. Он проходит в несколько этапов. Сначала надо вылепить изделие из глины, затем обжечь его в специальной печи. После Оксана расписывает его, чем придает цвет, характер, настроение. А потом уже идут покрытие глазурью и снова обжиг.
Перед всем этим зарождается идея, и приходит она от вдохновения всем, что окружает автора. Оксана умеет удивляться всему и наполняться приятными эмоциями. Но в большей степени ей близка природа, особенно степные и горные цветы и другие растения, и, конечно, практически все виды птиц и животных.
Потому каждое ее произведение в итоге получается дивным, светлым, радующим глаз и душу. Каждая работа Оксаны уникальна и представлена в единственном экземпляре. И если она часто использует свои любимые темы, например, мухоморы, то все равно каждый из них будет выглядеть индивидуальным, по-своему ярким и интересным.
Оксана Кокасенко окончила Казахскую Национальную академию искусств имени Т. Жургенова по специальности «театральная живопись», и эта профессиональная направляющая играет большую роль в создании ею керамических изделий. То есть, можно сказать, что каждое ее творение будто бы живое, сценическое.
Оксана проживает в Алматы с рождения и является членом группы профессиональных керамистов под названием «Саквояж».
Она — постоянный и активный участник городских и республиканских выставок, отраслевых ремесленных фестивалей. В настоящий момент готовится к своей первой персональной выставке, и мы поможем ей организовать это интересное событие. Добавим в него музыки, активностей, медитаций. Хорошо бы еще — живых ежиков.
— Вообще-то я не планировала персональной выставки, но не отказалась от такого предложения, — делится Оксана. — А пока я буду готовиться в Узбекистан и постараюсь показать нашу страну в ее гончарных и других культурных традициях. Возможно, придумаю что-то новое и особенное. Мне всегда самой любопытно, что у меня получится из глины, когда я начинаю планировать. Глина увлекает меня в мир фантазий своими хрупкостью и великолепием, возможностью с ней «договариваться», чтобы всякий раз получалось что-то такое, что будет вдохновлять не только меня.
В соседнее государство Оксана повезет разные по стилистике и тематике керамические изделия, и в том числе представляющие орнаменты и петроглифы Казахстана. Город Риштан, в котором пройдет II Международный гончарный форум, является центром уникальной школы керамики. На нем демонстрируются в первую очередь узбекские национальные ремесла, являющиеся частью нематериального культурного наследия, но также он направлен на обмен опытом и мастерством керамистов со всего света.