Православные храмы — это не только святые места, но и произведения архитектуры, искусства. Они привлекают взоры людей и днем, однако в ночное время преображаются в сияющие столпы веры.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра совершено два первых тура по ночным храмам Алматы. Они состоялись 14 и 19 августа 2025 года. Экскурсия получила название «Ночные храмы у подножия Заилийского Алатау». В ее программе посещение четырех из них: Свято-Вознесенского кафедрального собора, храма святого князя Владимира, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Никольского собора.
В этом маршруте храмы города Алматы предстали перед взорами посетителей не только во всей красе, но и в великолепии своей тишины, умиротворения, особенностях акустики и аромата ладана.
К примеру, Свято-Вознесенский кафедральный собор в Парке 28 гвардейцевпанфиловцев пропитан духом современного международного аэропорта, потому что в нем чаще всего бывают гости из самых разных стран мира. В то же время в этом храме ощущается присутствие старины, рукописей знаменитых писателей, истории самого города Верного, а ныне Алматы.
Никольский собор с его реликвиями, в том числе привезенными из итальянского города Бари в виде фрески, выполненной на черепице с крыши знаменитой базилики, ракой с мощами Николушки Алматинского, служившего в храме с 1945 по 1955 год и ставшего легендой города, до сих пор поддерживает связь с историей Казахстана. Описание этого собора есть во многих мемуарах, в том числе самого Николая Алматинского, литературных произведениях. Упоминает о нем знаменитый казахстанский писатель Мухтар Ауэзов в своем романе «Путь Абая», где великолепно передает ощущение Масленицы, которая широко отмечалась в Верном. Он пишет о том, как проходили скачки на Масленицу вдоль старинных улиц города, ведущих к Никольскому собору. Посмотрите, как это звучит в романе: «Густой снег, падавший в полном безветрии, теперь, под стремительный бег коня, летел в лицо, забивал глаза, словно на улице был ураган. Впрочем, попадая на горячую кожу, снег тут же таял. Вдали крупные снежные хлопья нисходили отвесно, плавно. До городской заставы долетели мигом, затем, не снижая хода, сани стремительно пронеслись по широкой стреле Колпаковской улицы, круто повернули на Сельскую, столь же прямую и звонкую, направляясь в сторону Никольской церкви, что сияла своими куполами поверх городских крыш. Далее пошли не такие ровные улицы — Гурде, Нарымская, Сергиопольская, Розовая, — их ямы и колдобины пронеслись под полозьями саней с шумом и грохотом. Осталось только повернуть направо — по Старокладбищенской, далее — в низину, туда, где и стоял дом старика Абсамета, конечная цель этого недолгого путешествия»...
А храм святого князя Владимира современный, но такой величественный, пронизанный степными и горными ветрами, мистикой рядом расположенного старого кладбища, а еще великолепной поэзией управляющего делами Митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадия, выступившего инициатором строительства этого впечатляющего архитектурного шедевра.
Этот беломраморный храм, стоящий на фоне синих гор Заилийского Алатау, находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря и возвышается над всеми церквями Алматы. В нем хранится множество святынь, и среди них чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская» (подаренный жителям Казахстана в 2017 году Первым Президентом РК), а также икона святителя и чудотворца Николая, которая была приобретена на средства жительницы Санкт-Петербурга, ветерана-блокадницы, чье детство прошло в Алма-Ате.
Цвета неба снаружи храм святых первоапостольных Петра и Павла в своих интерьерах похож на расписные книги русских народных сказок. Причем в православные орнаменты вплетены национальные казахские элементы.
В этой церкви хранятся такие православные реликвии, как иконы святых первоверховных Апостолов Петра и Павла с частицами их мощей, икона Божией Матери «Знамение» византийского письма, икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей, чудотворный Иверский образ Пресвятой Богородицы, мощи Святой и Праведной Анны и другие. Если задуматься о том, как звучит город внутри храма, то это тоже удивительно — он сохраняет душу прежнего места, на котором был расположен старый алматинский маленький домик, и он пропитан скоростью и ветрами современных магистралей.
Ночной маршрут по храмам Алматы дарит особенную атмосферу с тишиной и звездным небом, мягким освещением и чувством покоя. В отсутствии дневного света и большого количества людей такие экскурсии дают возможность наслаждаться величественной архитектурой, захватывающей дух.