Мистический Улытау

История сакрализации самого высокого пика Западной Сарыарки

Эта земля хранит память об исторических событиях, выдающихся личностях и обо всем, что имеет отношение к религиозному, иррациональному и потустороннему.

История сакрализации самого высокого пика Западной Сарыарки

Центр мира

— Версия первая — «Великие горы» от слов «улы» (великие) и «тау» (гора) — рождена из понимания не только природного величия гряды, но и из значения связанных с ней деятелей героического прошлого.

Когда говорят про Улытау, в первую очередь вспоминают о старшем сыне Чингисхана Жошихане, о правителе тюрков Алашахане, эмире Золотой Орды Едыге би, о Темирлане, хане Токтамыше и о других чингизидах. Еще чаще — о том, что Улытау — первая столица и место образования казахского ханства, объединения трех жузов.

Но все это лишь малая часть истории Улытау. Давайте зададимся вопросом: почему здесь захоронен правитель Алаш-Орды Алашахан? Почему здесь была основана первая столица Золотой Орды? Почему здесь захоронены личности, связанные с семьей Чингисхана? Почему Темирлан и Абдаллах-хан пожелали оставить память о своем пребывании в Улытау? Почему здесь несколько раз объединялись три жуза? Почему в радиусе 30-50 километров от сакральной горы Аулиетау расположились девять ханских ставок, будто очерчивая круг заповедной территории? Эти вопросы требуют изучения. Может, степные правители знали, что Аулиетау (наивысшая точка гряды) — это сакральная вершина, энергетику которой нельзя засорять обыденностью? Может, Аулиетау посещали с определенной целью и, возможно, в определенное время, чтобы провести определенный обряд очищения и получить благословение Бога?

Не подтверждение ли тому народная молва о том, что у подножия Аулиетау находился центр шаманов (баксылар ордасы)? Это естественно, что правители хотели благосклонности и милости Всевышнего. Потому они желали быть ближе к сакральной горе, дабы с помощью шаманов обращаться к богу Тенгри.

Версия вторая. «Страна Бога Улы» в переводе с тюркского означала «Всевышний», «Бог», «Тенгри». Следовательно, Улытау — гора, достойная внимания Бога, место общения с Богом. Эта версия рождена из понимания ритуального архетипа — поклонения мировой горе. Улытау — это гора, которой поклоняются. И в этом контексте вершины Улытау сопоставимы с другими горами мира, которые являлись сакральными во многих культурных традициях: Фудзияма (Япония), Белуха (Алтай), Сулейман-Тоо (Кыргызстан), Арарат (Армения), Моисеева гора (Египет), Сан-Франциско (США).

Устное творчество местного населения доводит до нас, что горы Улытау являются не только наивысшим пиком Западной Сарыарки, но также ее «пупом» — точкой, где творение имеет свое начало. Корнем, центром мира.

По поверьям, вершина Улытау находится ближе всего к небу. Именно там встречаются Небо и Земля, поэтому издревле гора считалась сакральным местом, обиталищем Бога и духов, уголком постоянно действующих священных сил, площадкой ритуального поведения, связи человека с природой на тонком уровне. Это место взаимодействия и коммуникации человека и природы, сохранившееся до наших дней.

Горы Улытау живописны: березово-осиновые колки, разнотравные пастбища, многочисленные родники, речушки и озерца. Но все равно уступают по красоте Каркаралы, Баянаулу, Кокшетау. И тем не менее почему-то становятся в истории объектом сакрализации.

Первая столица

История сакрализации Улытау уходит в далекую древность. Подтверждение тому — археологические памятники вокруг горы. Это многочисленные стоянки эпох камня и бронзы, ритуальные сооружения периода ранних кочевников — курганы с «усами», тюркские поминальные ограды, ритуальные каменные башни огузо-кипчаков, резиденции ханов кочевых орд, заповедные ханские территории и могилы исторических личностей и семи святых.

Мне довелось посетить в Турции город Бурсу, находящийся у подножия горы Улыдаг. Изучая ее историю, поражают следующие совпадения: гора одноименна с казахстанским Улытау (в средневековых источниках — Улыдаг) и в переводе означает одно и то же. Гора по форме такая же, отдельно стоящая, овальная. В окрестностях Улыдага захоронены исторические личности (султаны Осман, известный как основатель османской империи, Орхан, Баязет, Мурат). Здесь кладбище кипчаков, погибших в войне с греками.

Город Бурса является первой столицей турков, как и Улытау — казахского ханства. И Улыдаг, и Улытау считаются священными. Для сохранения природы и памятников там открыт заповедник Uludag. С этой же целью в Казахстане создан национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау».

В настоящее время у подножия Улыдага находится горнолыжный курорт. Разные народы именовали эту вершину по-своему. Древние египтяне — божественной, римляне — Кальбийерс, византийцы — Мизолимп, а османы именовали ее Горой священников. В легендах и мифах Улыдаг — это Олимп, где жил и правил Зевс, отец Геракла. Там же восседали остальные мифические боги. Именно с этой горы они следили, судя по сказаниям, за Троянской войной. По сообщениям местных краеведов, гора переименована в Улыдаг в XII веке. Связывают это с приходом степняков-кипчаков, появившихся с Востока в помощь туркам в войне с Византией.

Подобная священная гора есть и на Кавказе. Это Уллу-Тау — Россия, Кавказ, Кабардино-Балкария, ущелье Адыр-су, подножие Эльбруса. Уллу-Тау относится к национальному заповеднику «Приэльбрусье». Она поражает величием и первозданной красотой. Это одно из самых загадочных мест Кабардино-Балкарии. Название Уллу-Тау переводится как «высокая», «господь-гора». Местные жители называют ее Божьей горой. Они убеждены, что Уллу-Тау как антенна обеспечивает им связь с Богом. Здесь и вправду чувствуешь себя как в храме.

Кие

В 2010 году доктор исторических наук, археолог, профессор, член-корреспондент Академии социальных наук РК и Германского археологического института Виктор Зайберт более 20 дней изучал подножие вершины Аулиетау в Улытау. Он указал на то, что это место идеально подходит для поклонения и проведения ритуальных обрядов племен, населявших в древности Центральный и Северный Казахстан. Здесь присутствуют все элементы, характерные для сакрального объекта согласно мировоззрению племен эпохи бронзы (три тысячи лет назад) и более поздних племен. Поселение — «страна живых», могильник — «страна мертвых», гора — «страна Бога». Умершие, чтобы из «страны живых» перейти в «страну мертвых», должны были пройти очищение через воду. И здесь протекает горная речка. Из «страны мертвых» в «страну Бога» попадают только святые. Они должны были пройти более глубокую очистку, через родник. Он также присутствует в Улытау между «страной мертвых» и «миром Всевышнего».

Древние жители Улытау сакрализовали его по определенным причинам, понятным им на уровне подсознательного мышления. Однажды избрав это место для поклонения, люди на протяжении многих веков приходили к нему для исполнения обрядов.

Суть ритуалов поклонения сакральным местам у казахов великолепно передал Шокан Валиханов в статье «Тенгри»: «Если животное имеет какую-нибудь особенность, то его называют аулие (счастье, священное). Не стреляли в лебедей, почитая их священность и называя лебедя царем птиц. …Деревья, одиноко стоящие или растущие в степи, или уродливое растение с необыкновенными кривыми ветвями служат предметами поклонения и местом ночевок. Каждый, проезжая мимо, повязывает на ветки лоскуток тряпки, бросает чашки, приносит в жертву животных».

Предметом поклонения у казахов были не только растения и животные, но и отдельные объекты неживой природы. Так, например, священные родники, соленые озера, камни, горы. Они вызывали у людей суеверный страх, их оберегали, называли «кие» — место, куда брошен взгляд Бога.

Кроме того, защищались пастбищные и охотничьи угодья, отдельные природные объекты и сама гора Улытау, еще в Средневековье являвшаяся прообразом заповедника. Известны такие же места поклонения, как Аркаим в Челябинской области, Самарканд, Бухара, гора Белуха на Алтае, Жидебай (могила Абая), Кокшетау, Каркаралы, Баянаул, Айша-биби и Карахан (Тараз), Арыстанбаб, Туркестан, Коркыт-баба (Кызылорда), Койлыбай аулие, Шопан-ата, Бекет-ата (Мангыстау). До Бекет-ата местные власти проложили дорогу для удобства паломников.

Бактияр Кожахметов.

Общность корней

Все эти места, кроме Аркаима и Белухи, известны тем, что там захоронены исторические или религиозные деятели, которые жили в X-XIII веках. Личности, погребенные в Улытау, достойны самого пристального внимания. Например, Алашахан — правитель Алаш Орды (западнотюркский каганат). Алашахан, вероятно, жил в VII-VIII веках. Мавзолей, сохранившийся до наших времен, построен казахскими ханами позже, в XIII веке, чтобы возродить былую славу Алаш-Орды. С этой же целью построен и мазар старшего сына Чингисхана Жошихана.

Одна из вершин Улытау, гора Едиге, может стать местом паломничества народов, помнящих эмира Едиге в своих легендах и сказаниях. А это население от Якутии до Кавказа и Крыма. В Улытау могут устремиться тюркские народы, помнящие свои корни: монголы, для которых представляют интерес могилы чингизидов, кипчаки и казаки, считающие себя степняками.

Необходимо постоянно популяризировать историю Улытау и работать над благоустройством памятников, строить дороги.

А пока, не нуждаясь в комфортных условиях, сюда едут те, кто хочет поклониться Аулиетау. Улытау — неиссякаемый источник силы, дарующий приобщение к священному.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру