Его уход стал трагедией для миллионов людей, а его творчество продолжает жить, оставаясь актуальным и любимым многими поколениями.
С именем Виктора Цоя напрямую и опосредованно связано несколько мест в казахстанском городе Алматы.
«Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве»
Алматы занимает особое место в истории жизни самого Виктора Цоя, так как именно здесь в 1988 году снимался фильм «Игла» с его участием. Благодаря этому в городе существует несколько мест, ставших знаковыми для поклонников его творчества. И 15 августа в культурной столице Казахстана пройдет несколько памятных событий. Так, в «Музкафе» состоится концерт трибьют-группы Pulse Kino, а на горе Кок-Тобе местные музыканты и кавер-группы исполнят песни Цоя под открытым небом.
По сложившейся традиции многие почитатели в течение всего дня будут приходить к его памятнику на улице Тулебаева — на ее пересечении с Кабанбай батыра. Именно этот адрес, который сами алматинцы с любовью именуют Тулебайкой, является самым популярным местом встречи поклонников музыканта.
Скульптура выполнена в реальный рост Цоя и представляет его в образе персонажа по имени Моро из фильма «Игла» — стоящим посреди хвойной аллеи улицы Тулебаева с зажигалкой в руке. Открыт памятник был 21 июня 2018 года — в день рождения музыканта и к 30-летию киноленты.
Монумент отлит из бронзы и находится на низком постаменте, не возвышаясь над прохожими. Рядом с ним вдоль пешеходной тропы Тулебайки установлены таблички с известными строчками из песен группы «Кино». Иногда к его куртке на памятнике прикрепляют пачку сигарет, часто приносят цветы. Еще чаще возле алматинского памятника Цою звучат написанные им песни. Их исполняют разновозрастные люди, среди которых есть и убеленные сединой, и совсем юные мальчишки. Памятник настолько крепко врос в атмосферу города и этой улицы, что кажется, будто Цой всегда был «прописан» на Тулебайке.
С идеей появления скульптуры в Алматы выступила группа бизнесменов из числа ценителей таланта Цоя, которой удалось собрать нужную сумму денег. Оказал в этом солидную помощь и казахстанский филиал «Сбербанка России». Памятник выполнен скульптором Матвеем Макушкиным — выпускником Петербургской академии художеств. Им же создан памятник Цою на родине поэта и музыканта — в Санкт-Петербурге.
В городе на Неве он установлен на площади, которая находится возле станции метро «Пушкинская». Памятник представляет собой бронзовую фигуру Цоя, выполненную в характерной для него позе с гитарой.
В Москве есть «Стена Цоя» — значимый культурный объект, ставший символом памяти о музыканте. Стена расположена в Кривоарбатском переулке и привлекает поклонников Цоя не только из России, но и из других стран. Здесь можно увидеть множество надписей, граффити и рисунков, отражающих любовь и уважение к творчеству Цоя и группы «Кино». Эта стена служит местом встречи поклонников, где они могут оставить свои послания, делясь воспоминаниями о музыканте и его песнях. С течением времени «Стена Цоя» стала не только памятником культуре 80-х, но и символом борьбы за свободу самовыражения и независимость. Каждый год 15 августа здесь проходят памятные мероприятия и концерты, собирающие поклонников его творчества.
В Казахстане находится еще один памятник Цою — в городе Караганде сразу за центральным стадионом. Этот объект был установлен в августе 2017 года. Монументальное сооружение представляет собой лик музыканта на фоне солнечного затмения, выполненный в виде металлической звезды, взятой за основу обложки альбома «Звезда по имени Солнце». Автором скульптурной композиции является Дмитрий Быков.
У всех этих памятных объектов в августе особенно многолюдно, как и у фигуры Цоя в Алматы на этой неделе. В одной из квартир дома, окна которой выходят на скульптуру, проживает женщина, всегда вызывающая полицию именно 15 августа, при том что все встречи здесь проходят цивилизованно. Однако ей не нравятся «сборища», и своими угрозами она приучила исполнять песни Цоя приглушенно, почти шепотом, что стало придавать большей камерности и душевности дню памяти.
«Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других»
Вернемся к фильму «Игла». Его съемки проходили в Алматы на многих локациях, и в этом же городе всего месяц назад Рашид Нугманов получил от Посла Франции в Казахстане Сильвана Гиоге Орден искусств и литературы как награду за выдающийся вклад режиссера в мировой кинематограф, в том числе за создание культового фильма «Игла».
Кинолента вышла на экраны в 1988 году. Большую популярность ей принес сам рокмузыкант Виктор Цой, исполнивший в ней главную роль и выступивший композитором и автором всех текстов песен к фильму.
Сюжет рассказывает о молодом человеке по имени Моро, который возвращается в родной город после длительного отсутствия. Он сталкивается с трудностями и проблемами, связанными с наркотиками и жизнью на грани. Фильм затрагивает темы зависимости, поиска себя и сложных отношений между людьми.
«Игла» стала культовым фильмом, отражающим атмосферу конца 1980-х годов в Советском Союзе, а также проблемы, с которыми сталкивалось молодое поколение того времени. Музыка Виктора Цоя и оригинальное исполнение им всех песен добавляют фильму особую глубину и эмоциональную насыщенность.
Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он основал группу «Кино», ставшую одной из самых известных и влиятельных не только в истории России, но и во всем Советском Союзе, а также за его пределами. Группа была образована в 1982 году и обрела популярность благодаря своим запоминающимся мелодиям и глубоким текстам. Его песни, такие как «Группа крови», «Кукушка», «Пачка сигарет» и многие другие, затрагивают темы любви, жизни, борьбы и свободы. Творчество Цоя изменило судьбы поколений конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Меняет и сегодня.
А с именем казахстанского кинорежиссера Рашида Нугманова Виктора Цоя связывают не только фильм «Игла» и памятник на алматинской Тулебайке, но и еще одна пикантная ситуация, случившаяся в период реконструкции улицы. Тогда скульптуру задел трактор, повалив ее на землю. Об инциденте тут же сообщили в социальных сетях, и Рашид Нугманов приложил все усилия, чтобы воспользоваться своим авторитетом и восстановить ее.
«Все дороги приводят меня к тебе»
Легендарный рок-музыкант вошел в историю и культуру города Алматы своими концертами, которые он провел здесь в конце 80-х годов, а также современным спектаклем «Алма-Ата-1989», созданным на основе воспоминаний алматинцев, побывавших на этих музыкальных встречах.
— Наш спектакль больше об Алма-Ате 89 года и поколении алматинцев того времени, — комментирует Галина Пьянова, режиссер ARTиШОКа. — Огромное количество людей оказалось на концертах Виктора Цоя, которые проходили в Алма-Ате в том году. И все, у кого мы брали интервью, говорили одно и то же: после выступлений Цоя у каждого поменялась судьба. То есть в спектакле разговор идет в большей степени про само поколение, которое вдруг почувствовало, осознало, что может быть свободным.
В небольшой театральной брошюре есть такая увертюра к спектаклю: «Алма-Ата, февраль 89 года. Вечер. Из Дворца спорта выходят зрители, только что завершилось выступление группы «Кино», счастливые молодые люди поют, смеются, обнимаются. Среди них инженеры, спортсмены, музыканты, мечтатели. Концерт закончился, началась жизнь». Из их воспоминаний и выстроена постановка, которая вошла в постоянный репертуар театра и стала популярной среди зрителей.
Режиссерами-постановщиками спектакля выступили Дмитрий Мышкин и Ирина Михейшина, художником по костюмам — Ирина Михейшина, художником — Антон Болкунов, художником по свету — Илья Лошицкий, звукорежиссером — Олег Жевлаков.
Главные роли в нем исполняют актеры Куантай Абдимади, Евгений Игнатов, Салим Балгазин, Айганым Сагынбаева, Софья Гордеева, Анастасия Тарасова, Антон Болкунов.
Спектакль «Алма-Ата-1989» — это документальное исследование культуры прежней столицы Казахской ССР, но в этой работе произносятся такие фразы-воспоминания о Цое: «Он же на «Москвиче», «Любая смерть в таком возрасте, когда кто-то молодой человек и ты сам молодой человек, мне кажется жуткой несправедливостью», «По радио говорили, что ехал и уснул за рулем. Вот так и говорили», «Это же был февраль, а внутри духота. Все стояли. И это был уже второй концерт. Духота. Долгое ожидание, и тут гасят свет и направляется луч... И тут окончательно гаснет свет, и у меня мурашки идут по коже, и в темноте видно, как музыканты проходят по сцене. И луч направляется на барабанщика. Я та-а-ак удивился! Барабанщик в плавках... Это было, как «Битлз», «Было ощущение, что я упаду в обморок», «И в конце концов он подошел к микрофону и сказал только: «Здравствуйте!», «Первая песня была «Троллейбус идет на Восток», «И, наконец, «Группа крови», «На каком-то моменте у него порвалась струна. Ему кричали: «Вернись! Вернись!», «Он сказал: «Все!», «Потом я шел по улице и думал, а как теперь жить. Вот как теперь жить... Просто я понял, что этот человек, по сути, уже проживает мою жизнь. Это я должен быть там. Должен быть таким, как он, я должен петь такие песни...»
А в финале на экране театра появляется известный памятник Виктору Цою, установленный на алматинской Тулебайке. Он внезапно оживает, но тут же умирает, протягивая зрителям огонь своей зажигалки...
В этом году Виктору Цою исполнилось бы 63 года. Это был бы возраст пророка.