Сказания Коркыта ата внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

29.11.2018 в 06:43, просмотров: 1283

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходит в Порт-Луи (Республика Маврикий) до 1 декабря, включил в ходе своей послеобеденной сессии девять новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает сайт ЮНЕСКО. 

Целью Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин. Одним из новых элементов в списке народные предания Коркыта ата.

"Наследие деда Коркуда/Коркыта ата/деде Коркута - эпос, народные предания и музыка (Азербайджан, Казахстан, Турция) - Культура, заключающая эпос, народные предания и музыку в исполнении легендарного персонажа - деда Коркуда/Коркыта ата/деде Коркута основана на 12 героических легендах, историях и сказаниях и 13 традиционных музыкальных произведениях, передающихся изустно во время выступлений, - говорится в сообщении ЮНЕСКО. - Подобные выступления сопряжены с определенными культурными кодами и музыкальными произведениями. Легендарный герой дед Коркуд появляется в каждой истории в виде старика, чьи слова, музыка и мудрые изречения повествуют о традициях, связанных с рождением, свадьбой и смертью. Предания несут в себе глубокие знания по истории и культуре тюркоязычных общин. Эти легенды распространены и исполняются во время различных мероприятий".

Коркыт ата — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у казахов, каракалпаков, туркмен, азербайджанцев и турок.