Как события в Сирии могут отразиться на Центральной Азии?

Активизация «Талибана» на севере Афганистана привлекает все больше внимания экспертов

21.10.2015 в 11:21, просмотров: 3955

Аналитики выстраивают версии, выдвигают предположения и пытаются высчитать, когда и где стоит ожидать броска боевиков и их вторжения в какое-либо из центральноазиатских государств. Но пойдут ли талибы за пределы Афганистана?

Как события в Сирии могут отразиться на Центральной Азии?

Талибан, который гуляет сам по себе

События, происходящие в мире, вынуждают Запад пересмотреть свои долгосрочные планы. Сегодня уже ясно, что свергнуть сирийского президента Башара Асада силой, как того желали в Вашингтоне, не удастся. А это означает, что переформатирование региона в рамках программы «Большой Ближний Восток» откладывается на неопределенный срок.

ИГИЛ, руками которого должна была быть реализована программа, терпит поражение и сдает свои позиции. Вмешательство российской боевой авиации в процесс вынуждает боевиков бросать оружие и бежать в сторону Турции и Иордании. И тот факт, что так называемая умеренная сирийская оппозиция теперь вдруг «переобулась» и повернула свои стволы в сторону террористической организации, с которой еще несколько дней назад плечом к плечу воевала против правительственной армии Сирии, свидетельствует не только о страхе быть уничтоженными бомбами Путина и снарядами Асада, а еще и о том, что ИГИЛ элементарно «сливают» их создатели, спонсоры и покровители.

Однако это не значит, что скоро можно будет расслабиться. Сливают ИГИЛ не окончательно, а лишь только в Сирии.

То, что завершение активных военных действий и наведение относительного порядка в Сирии теперь лишь вопрос времени, думается, ни у кого сомнений не вызывает. И с этим, судя по его действиям, согласен даже Запад, давший команду «умеренным оппозиционерам» стрелять теперь в противоположную от асадовской армии сторону. Это означает, что те игиловские остатки, что сегодня все еще бегают по сирийской пустыне, брошены на произвол судьбы. И недалек тот час, когда с трибуны Госдепа будет объявлено об очередной американской (!) победе над мировым терроризмом.

Но так будет только объявлено, поскольку сам исламский радикальный терроризм с победой в Сирии не будет уничтожен окончательно. Он еще нужен тем, кто и не думает отказываться от своих глобальных планов, а лишь пересматривает их, сдвигая сроки. Уже очевидное геополитическое поражение Запада на Ближнем Востоке для него проигранная битва, но не война. В скором времени активные действия начнутся в другом месте. И, скорее всего, этим местом станет Афганистан.

Эта страна ассоциируется прежде всего с «Талибаном». Как мы уже писали, данная экстремистская организация была создана ЦРУ для борьбы с Советской Армией. После ее ухода из страны «Талибан», по замыслу его создателей, должен был пойти за ней на север. Однако талибы покидать пределы Афганистана отказались. Более того, в последующем они и вовсе вышли из-под контроля тех, кто его создал, и даже захватили власть в стране, что было против планов США. Это вынудило их ввести в Афганистан свои вой-ска, которые выгнали талибов из Кабула, при этом отбросив их лишь за пределы столичных окрестностей и не более того.

На сегодняшний день «Талибан» контролирует большую часть страны и не скрывает, что борется с официальной властью в целях создания суверенного эмирата Афганистан. Талибы ясно дают понять, что не признают над собой никого, кроме Аллаха, с помощью которого намерены установить свою полную и безоговорочную власть, и что вторгаться на чужие территории не в их интересах.

Об это неоднократно говорили многие эксперты. В частности, директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, слова которого мы приводили ранее. А что касается отношений с ИГИЛ, то покойный Мулла Омар не раз обращался к его предводителю Абу Бакру аль-Багдади с угрозами полного уничтожения в случае, если его боевики сунутся в страну. Все это опять же вопреки воле Запада, который, несмотря на четырнадцатилетнее присутствие в Афганистане американской армии, так и не смог подчинить талибов, а значит не в состоянии манипулировать ими в своих интересах.

Если нельзя сломать снаружи, нужно ломать изнутри

Между экспертами неоднократно возникали дискуссии по поводу противостояния или наоборот возможного взаимодействия двух фундаменталистских группировок. Но исторический анализ подсказывает, что все, скорее всего, будет не совсем так, как мы привыкли себе представлять.

На протяжении нескольких веков старый и проверенный прием из арсенала англосаксонской политики не раз доказывал свою действенность. Не одна империя пала, будучи не в силах противостоять собственному разрушению изнутри руками заблаговременно сформированной «пятой колонны». Как показывает практика, подобные методы применимы по отношению не только к государствам, но и к отдельным организациям.

Как пишут некоторые зарубежные СМИ, сегодня разброд и шатания наблюдаются уже в рядах «Талибана».

«Раскол внутри движения «Талибан» и переход недовольных на сторону ИГИЛ поставили в непростую ситуацию муллу Ахтара Мохаммада Мансура, который стал преемником муллы Мохаммада Омара после подтверждения смерти последнего два года тому назад, — сообщает иранская Iranian Diplomacy. — Однако более важной темой является тактика спецслужб, стоящих за спиной этих радикально-религиозных течений. Собственный ИГИЛ в Афганистане возникнет за счет раскола талибов и присоединения имеющихся там радикальных группировок. Реализация данного проекта, помимо самых общих представлений, не будет джихадистской или, как трактуют некоторые, террористической. Начнется ли борьба за власть или же ее удастся разделить — все это зависит от стратегических целей иностранных покровителей».

Таким образом, будущие отношения между талибами и местными игиловцами, которые будут опираться на пуштунское население, в рамках более масштабного проекта с участием разведывательных служб могут вылиться в ожесточенное противостояние с массовыми убийствами либо раздел власти и региона влияния. Иначе говоря, будущее отношений между талибами, «Аль-Каидой» и ИГИЛ должно рассматриваться комплексно. В частности, возможно несколько сценариев: первый — война за власть и полное уничтожение одной из противоборствующих сторон; второй — раскол «Талибана» и присоединение его бывших членов к ИГИЛ или правительству в Кабуле; третий — раздел территории влияния между разными джихадистскими группировками.

На наш взгляд, совпадающий с мнением большинства экспертов, наиболее вероятным видится второй вариант — раскол «Талибана», разумеется, не без помощи извне, присоединение части появившихся оппозиционных талибов к ИГИЛ и вынужденные переговоры оставшихся с центральным правительством Афганистана с предложением о мире и совместном противостоянии ИГИЛ в войне, которая уже не за горами.

И в том случае, если это произойдет, нельзя исключать того, что теневые руководители ИГИЛ, увидев перед ним объединенные силы, подтолкнут его к действиям на более высоком уровне. К примеру, к координации усилий с такими государствами, как Пакистан и Саудовская Аравия, которая «засветилась» в своих симпатиях к этой террористической организации сразу же после начала бомбардировок его позиций российскими самолетами. Разумеется, все будет происходить под контролем мировых игроков. Прежде всего — США.

Конечно, есть сведения о том, что ИГИЛ представляет собой орудие конкретных спецслужб и поэтому всегда действует по их наводке. В таком случае «Исламское государство», объединив под своим началом радикальные исламские группировки из числа разных народов Южной Азии и обострив противоречия внутри мусульманской общины, вынудит Иран вступить в начавшуюся религиозно-этническую войну. Одновременно с этим за счет активизации некоторых индийских группировок будет создана кризисная ситуация в Индостане.

При помощи кавказских боевиков пошатнутся устои в государствах Центральной Азии и России. А посредством боевиков из Синьцзяня к участию в конфликте удастся подключить и Китай. Все это в рамках общемировой конкуренции за власть будет на руку Америке и ее союзникам регионального и глобального масштаба…

Тем не менее, если представить себе, что посредническая война в Афганистане будет закончена, как минимум в ближайшее время подобный вариант развития событий кажется маловероятным. ИГИЛ, сменившее «Талибан» и «Аль-Каиду» в Афганистане, в состоянии превратить эту страну в плацдарм для наступления в Центральную Азию, Китай, Индостан и Иран. Коллективными усилиями посредническая война в Афганистане будет продолжена, и «Исламское государство» в конце концов придет на смену талибам.

Трансформация по-игиловски

Тот, кто следит за ситуацией в Афганистане, знает, что позиции экстремистов в этой стране с того момента, как в ней обосновались американские войска, только усилились. Исходя из реалий сегодняшнего дня, а также из прогноза, представленного вышеприведенным иранским изданием, можно предположить, что появление в этой стране радикально-экстремистского изобилия в виде таких организаций, как «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана», «Восточный Туркестан», «Имарат Кавказ» и многих других, вовсе не случайно. Судя по всему, они дождались своего часа и теперь вступают в игру по-взрослому в составе более «титулованной» команды. Уже неоднократно сообщалось, что большинство этих объединений в результате умело проведенной идеологической работы присягнули на верность ИГИЛ. И в скором времени они начнут получать (или уже получают) серьезную подпитку оружием и деньгами со стороны спонсоров точно так же, как получал ее ИГИЛ в Сирии.

Похоже, запах большой войны дошел до официального афганского руководства. Скорее всего, именно этим объясняется недавнее резкое высказывание президента Ашрафа Гани в адрес «Талибана», а также визит вице-президента страны Абдул Аашида Дустума в Россию. В очередной раз попавший в поле зрения глобальных игроков Афганистан, по всей видимости, готовится стать ареной большого политического матча, продолжением которого могут стать самые нежелательные для нас последствия.

Грядущая многополярность мира, усиление позиций Китая и России, развитие Евразийского экономического союза и внимание к нему целого ряда государств извне постсоветского пространства не остаются без внимания Запада, который, без сомнений, сделает все, чтобы повернуть все эти процессы вспять и удержать мировую гегемонию. Однако получится это у него или нет, вопрос другой.