МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Жизнь тысяч людей висит на волоске

Число нуждающихся в срочной пересадке растет, а донорских органов не хватает

Несмотря на значительные усилия медицинского сообщества, сфера трансплантологии в Казахстане продолжает сталкиваться с серьезными трудностями. И хотя некоторые изменения в законодательство уже внесены, рассчитывать на быстрое решение этой проблемы, увы, не приходится. Любопытно, что нынешняя ситуация с пересадкой органов во многом напоминает ту, которая сложилась в Алматы, и в Казахстане в целом, семнадцать лет назад.

Проблемы как были, так и остались

Тем не менее Министерство здравоохранения старается популяризировать донорство. Недавний пример, о котором сообщило Tengrinews.kz со ссылкой на Минздрав: 63-летняя жительница Алматы, скончавшаяся в больнице, стала посмертным донором и фактически спасла жизнь шестерым. Как уточнило ведомство, мультиорганный забор прошел в Центральной городской клинической больнице. Ее сердце было трансплантировано пациенту 1988 года рождения, печень — пациенту 1982 года рождения. Обе почки дали шанс на жизнь мужчинам 1996 и 1966 годов рождения (последний ждал операции с 2017 года). Кроме того, роговицы помогли восстановить зрение двум людям 1983 и 1956 годов рождения.

К сожалению, такие случаи у нас в стране остаются редкостью и органов попрежнему не хватает.

Кстати, схожая ситуация наблюдалась еще в 2008 году. Тогда в Казахстане, в частности в Алматы, стали распространяться тревожные слухи о детях, которых якобы похищали, чтобы потом продать на органы. Правда, представители правоохранительных органов и Министерства здравоохранения Казахстана оперативно опровергли все эти домыслы. Хирурги-трансплантологи подробно разъяснили, что изъятие органов является сложнейшей процедурой, требующей высококлассного оборудования и оснащения. Кроме того, необходима специально обученная медицинская бригада, начиная от хирурга и заканчивая операционными медицинскими сестрами. Кроме того, донорский орган должен соответствовать реципиенту по более чем двадцати параметрам. Трансплантация несовместимых органов бессмысленна, поскольку организм немедленно отторгнет их.

Да и продажа донорских органов в Казахстане строго запрещена законом. Медицинский персонал немедленно предупреждает об уголовной ответственности тех, кто пытается предложить свою почку или часть печени за деньги.

В 2008 году Алматинский горздрав сообщал, что за восемь месяцев — с января по август — было проведено всего три пересадки почек. Отметим, что в тот период подобные операции выполнял только Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова. При этом только в Алматы в срочной трансплантации нуждались двести человек, а по всему Казахстану — более полутора тысяч граждан.

Отсутствие донорских органов приводило к огромным очередям на диализ — процедуру очищения крови. Врачи отмечали, что один месяц диализа, включая все расходные материалы и лекарства, обходился государству почти в 5000 долларов США. Любопытно, что стоимость самой операции по пересадке почки в те годы была примерно в пять раз ниже — чуть более одной тысячи долларов.

Следует подчеркнуть, что в Казахстане все процедуры, связанные с трансплантацией, диализом, а также послеоперационное лечение и наблюдение полностью бесплатны для пациентов. Без этого люди с пересаженными органами просто не выжили бы. Ведь стоимость ежемесячного приема поддерживающих препаратов в 2008 году составляла около 2000 долларов США, а сейчас еще больше.

Пациенты, которым срочно требуется пересадка, имеют небогатый выбор: либо рассчитывать на посмертное донорство (как бы страшно это ни звучало, надеяться на то, что, например, в результате трагического несчастного случая или ДТП погибнет какой-то молодой и здоровый человек), либо найти живого родственного донора, который готов пожертвовать одну из своих почек или часть печени. Несмотря на риски для обеих сторон, именно родственное донорство было самым распространенным выходом, так как врачи больниц крайне редко оповещали трансплантологов о наличии подходящих посмертных доноров.

Хотя Закон РК «Об охране здоровья граждан» (ст. 36, глава No 6 от 2006 года) подробно регламентирует порядок изъятия органов, а приказ Минздрава No 415 (2006 года) обязывает руководителей медучреждений своевременно оповещать Центр трансплантации об имеющихся потенциальных донорах, на практике это происходит крайне редко. В результате бригады по забору органов остаются без работы, а тысячи жизней — под угрозой.

Поиск спасения за рубежом

Из-за нехватки донорских органов — как в 2008 году, так и в настоящее время — многие наши сограждане вынуждены искать помощи за пределами страны. Пациенты в те годы даже создали объединение «Общество больных с пересаженной почкой «Сенiм».

Как рассказывал председатель данного общества Абай Джубалиев, он, не дождавшись донора, после шести месяцев ожидания в Институте имени Сызганова уехал в пакистанский Лахор. Там пересадка почки обошлась ему в тридцать тысяч долларов США. Ранее популярностью пользовался Китай, но после того, как КНР запретила пересадку органов иностранцам, многие переключились на другие страны.

Одним из последних «пересадиться» в Китае удалось жителю города Алматы Николаю К. По его словам, тогда, в 2008 году, самые низкие цены за трансплантацию почки предлагали КНР и Пакистан — в районе тридцати тысяч долларов США. В то же время в Израиле подобная процедура стоила пятьдесят тысяч евро, а в Германии и того больше — сто тысяч.

Николай отправился в китайский город Урумчи.

— Все случилось очень быстро — рассказывал он. — После подачи заявки прошло всего полтора месяца, и меня вместе с супругой пригласили в больницу. Супруга поехала как сопровождающий. Там такие правила, каждого пациента доложен кто-то сопровождать. Операции по пересадке почек там проводят в трех медицинских учреждениях: военном госпитале и двух городских больницах. Меня положили в больницу No3, которую все местные знают как «китайскую аурухану».

Не успели мы с женой приблизиться к главному входу клиники, как нас окружила толпа из более чем трех десятков человек. Все они принялись перекрикивать и отталкивать друг друга, наперебой предлагая нам... свои почки! Продавцы так расхваливали качество товара, что у нас невольно возникло ощущение, будто мы находимся на базаре.

Мы пригласили с собой одного из этих людей, но и нас, и его постигло разочарование: он оказался китайцем по национальности. Как вскоре выяснилось, в то время, в 2008 году, законодательство КНР запрещало представителям титульной нации продавать свои органы для трансплантации. Это могли делать только представители других национальностей.

В больнице нас успокоили и предложили сначала пройти анализы на тканевую совместимость. За лабораторное исследование мы отдали две тысячи долларов США, еще три тысячи долларов заплатили в кассу больницы. Когда выяснилось, что почка мне подходит, я передал донору (причем через кассу клиники) семь тысяч долларов США за его орган.

В китайской клинической больнице все сияло чистотой, во всех палатах были установлены телевизоры. В нефрологическом отделении на 15 палат и 45 коек приходилось восемь дневных медицинских сестер, а ночью дежурили три сестрички. И особо хочу отметить, что никто из них не спал!

Послеоперационный уход оказался тоже на высоте. После пересадки почки я один месяц провел в реанимационном отделении. Затем на два месяца меня перевели в нефрологическое отделение под строгое наблюдение медицинского персонала.

Лечащий врач объяснил мне, что эти три месяца являются самыми опасными: именно в этот период может произойти воспаление и начаться отторжение пересаженной почки. Поразительно, но ни врачи, ни медсестры ни разу не попросили у меня денег за свои услуги! Более того, когда я сам хотел по привычке отблагодарить медсестричек за внимание, при виде денежных купюр они шарахнулись от меня, словно от гадюки.

Где делали операцию, там и наблюдайтесь

Как вспоминал тогдашний председатель общества «Сенiм» Абай Джубалиев, пациентов, сделавших пересадку за границей, нередко встречали на родине прохладно. Многим прямо говорили: «Где вас оперировали, там и наблюдайтесь!».

К счастью, выдача жизненно необходимых препаратов и наблюдение за трансплантированными больными в Республике Казахстан остаются бесплатными независимо от места проведения операции. Однако и здесь есть сложности. По мнению Джубалиева, отсутствие в стране специализированного центра с грамотными специалистами для послеоперационной поддержки является не меньшей проблемой, чем нехватка органов. Участковые терапевты не могут эффективно вести таких пациентов, которые вынуждены пожизненно принимать токсичные препараты, вызывающие поражение печени, поджелудочной и щитовидной желез. Но, несмотря на все трудности, главное, что эти пациенты живы. Надо сказать, что в 2008 году положение усугубляло равнодушие некоторых чиновников от медицины. Так, руководство Управления здравоохранения Алматы тогда отказалось комментировать вопросы трансплантологии, заявив, что это не их компетенция. Видимо, они успешно забыли, что именно в их управлении в 2007 году был издан приказ No 20, который обязывал все городские больницы немедленно сообщать о потенциальных донорах. Тем не менее врачи медицинских учреждений продолжали тогда игнорировать этот приказ.

Сейчас в Казахстане в операциях по пересадке органов нуждается более четырех тысяч человек, включая сто двадцать несовершеннолетних. Главная причина острого дефицита органов — отказ граждан стать посмертными донорами по убеждениям веры. О взглядах на данную проблему представителей трех основных религиозных конфессий мы расскажем подробнее в следующем материале.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах