Поклонники силовой атлетики собрались на Международный фестиваль здоровья и спорта в Алматы

16.05.2018 в 09:49, просмотров: 243

В прошедшие выходные один из павильонов выставочного центра «Атакент» в Алматы превратился в площадку, на которой сотни атлетов бросили вызов железу, чтобы выяснить, у кого мышцы круче. И пока одни виртуозы силы крутили солнышко на турнике, другие голыми руками двигали многотонные автомобили.

Поклонники силовой атлетики собрались на Международный фестиваль здоровья и спорта в Алматы

Все хотят, но не все могут...

Международный фестиваль здоровья и спорта «Спортивная лига» проводят в Алматы уже в третий раз, и он уже успел завоевать популярность у спортсменов Казахстана и стран ближнего зарубежья. В этом году свое желание принять в нем участие изъявили более 1000 любителей и профессионалов силовой атлетики, выступающие в таких дисциплинах, как street workout, армлестлинг, strongman (силовой экстрим), пауэрлифтинг, сross fit.

— Особенность наших соревнований в том, что в них может принять участие любой желающий, — рассказывает один из организаторов Константин Авершин. — Причем участие бесплатное! Важно показать на открытой площадке тот мир, который, как правило, скрывают стены спортзалов. Что клубный мир, спортзал — это не только фитнес и качалка. В этом году мы решили немного отойти от профессионального спорта, то есть любой, кто хотел, мог принять участие. Неважно, жим штанги это, кроссфит или танцы, главное — правильная и спортивная тусовка.

Действительно, здоровый образ жизни — это не только спортивные секции, но и правильный настрой, привычка отдавать предпочтение не барам, а площадкам для тренировок. Сейчас таких в Алматы множество и их становится все больше. Есть «полигоны» для кроссфита и воркаута, столы для армрестлинга и еще много других конструкций, которые дают возможность попробовать себя в разных дисциплинах.

Первое, что бросилось в глаза — это масштабы: огромная территория павильонов общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров была практически полностью наполнена людьми атлетического сложения. И это были отнюдь не только брутальные качки, но и подтянутые, я бы сказал, выплавленные из упругой стали девушки. Причем хрупкая половина представляла не столько лагерь зрителей, сколько пул выступающих спортсменов.

Это подтвердили и местные спортивные эксперты, подчеркнув, что сегодня активность женщин в спортзалах если не больше, то как минимум ничуть не уступает мужской. И это касается практически всех спортивных дисциплин.

— Посмотрите на наших красавиц, — продолжил Авершин. — Это настоящее наслаждение для глаз. Когда девушка показывает хорошие результаты и способна спокойно «положить на лопатки» любого из... диванных критиков. Наверное, тут есть над чем задуматься. Не так ли?! Ведь можно же оторваться от мониторов и хотя бы час времени уделять не глупым перепискам, а совершенствованию своего тела?

Бороться так, чтобы кровь из носа

Пожалуй, самой зрелищной дисциплиной можно назвать силовой экстрим (strongman), суть которой заключена в перемещении по-настоящему больших вещей и конструкций. А каких именно — это уже интрига. То есть когда спортсмен готовится, допустим, к выступлению в дисциплине «пауэрлифтинг», жиму лежа или подъему на бицепс, то он четко знает, что на соревнованиях его ждет точно такая же штанга, знает ее толщину и длину грифа.

А в силовом экстриме до последнего не известно, с какими именно снарядами придется «бороться». Это могут быть буксировка машины или даже самолета, перекатывание шины от трактора или К-700, переноска больших бетонных шаров или деревянных бревен. И спортсмен должен быть готов к любой фантазии организаторов.

Также в отличие от других атлетических видов спорта в силовой атлетике всего лишь две весовые категории — до 105 и свыше 105 килограммов, что, согласитесь,

стимулирует к совершению невероятных рекордов. Эти и другие нюансы добавляют соревнованиям элемент шоу, что делает их привлекательными не только для самих спортсменов, но и простых зрителей, для офисных клерков, у которых нет физических данных, позволяющих голыми руками гнуть прутья арматуры.

А ведь были на чемпионате и такие богатыри. В качестве гостя организаторы пригласили Василия Грищенко — чемпиона России по армрестлингу, а также Михаила Шивля кова, входящего в пятерку сильнейших людей планеты, победителя Arnold Classic среди любителей, бронзового призера Arnold Classic среди профессионалов.

В среде тяжелоатлетов это один из самых известных спортсменов на планете. А звездой социальных сетей он стал, когда в 2014 году на YouTube появилось видео с турнира самых сильных людей планеты. Шивляков осилил снаряд весом 426 килограммов (!), это при том, что его собственный вес составляет 140 килограммов. Правда, в тот момент, когда он начал поднимать штангу, у него из носа хлынула кровь, однако силач не сдался и удержал тяжелый груз.

В рамках «Спортивной лиги» Шивляков провел несколько мастер-классов для казахстанских атлетов, что действительно станет для них незаменимым опытом.

Красота — страшная сила

Как уже говорили ранее, в рамках фестиваля прошел чемпионат Казахстана по армрестлингу, который также является и отбором на чемпионат мира, который в этом году пройдет в Турции. Именно из числа фаворитов, выявленных на фестивале «Спортивная лига», и сформируют команду, которой доверят защищать честь страны. Это и объясняет тот накал страстей, который царил вокруг армрестлерских столов.

Этот вид борьбы в Казахстане очень популярен, однако стереотипное мышление навязывает картину того, что эта субкультура — прерогатива исключительно мужской половины человечества. Однако минувший чемпионат показал, что это большое заблуждение. Девушек здесь оказалось такое количество, что на лавочках участников они даже потеснили тяжеловесных парней. И сильны они не только мышцами, но и духом!

И многие из них имели весьма утонченные, женственные фигуры. Пожалуй, один из наиболее ярких примеров того, как большой спорт можно совмещать с красотой, показан в образе нашей спортсменки Ольги Шлижевской, которая имеет титулы 4-кратной чемпионки мира, 16-кратной чемпионки Азии, многократной чемпионки Казахстана.

Этот феерический фестиваль силы еще раз показал — можно быть и сильным, и красивым, и привлекательным.



Партнеры