Наталия Клименко: Вся моя жизнь - каратэ

Своей школе карате Наталия дала имя Эдуарда Клименко. Это красивая, сильная, собранная женщина, на лице которой всегда приветливая улыбка. И только близкие люди, только семья каратистов знают, какую трагедию она пережила и как выбиралась из пучины депрессии.

Наталия Клименко: Вся моя жизнь - каратэ

Наталия Клименко — сэнсей с 30-летним стажем, обладательница черного пояса пятого дана по карате, чемпион мира среди взрослых, основатель школы карате «Цунами». Она является автором методики «Цунами-киндер» для детей 3-6 лет. Как педагог Наталия уверяет, что каждый ребенок талантлив. Авторская методика преподавания с учетом психологии и возрастной физиологии детей имеет успех. Сэнсей подготовила более 100 спортсменов с черными поясами, ее воспитанники завоевали восемь медалей чемпионата мира и поднимались на пьедестал почета в 30 странах.

В 2008 году мы жили с Наталией Клименко в одном номере отеля в Токио. Казахстанская команда выступала на чемпионате мира, и несколько дней мы с оператором снимали соревнования в знаменитом дворце боевых искусств Ниппон Будокан. Иногда я замечала, как столбенеют мужчины всех возрастов и национальностей при виде стремительно двигающейся по спорткомплексу Наталии. Она напоминала мне аккумулятор или пьезоэлемент, от одного прикосновения к которому заряжаешься энергией.

Наталия-акробатка

Спортом она начала заниматься в Семипалатинске и девять лет посвятила акробатике. Девочка понимала, что всего в жизни ей предстоит добиваться самой.

— В СССР с 1983 года был введен запрет за карате, — говорит Наталия. — Версии и легенды были разные, но истинной причины не знает никто. Тот, кто владеет карате, приравнивается к вооруженному человеку. В словосочетании карате-до заложено понятие «пустая рука», или «безоружная рука». Твоя рука — это копье, молот, лапа тигра, плеть. Концепция карате заключается в понятии «минимум усилий — максимум результата». Я была ребенком, но помню, как по рукам тайно ходила тетрадка для тех, кто занимался единоборством подпольно. Там были нарисованы фигурки, расписаны приемы и техники. Надо отметить, что ни один вид единоборства на планете не прошел такой тернистый путь. Мне было 15 лет, когда в 1989 году с карате сняли запрет, — вспоминает Наталия. — Подруги говорили: «Давай запишемся в секцию, там ты покажешь свою акробатическую растяжку и прыгучесть».

Девочки пришли на пробный урок в студенческую группу. Куча народу топталась в зале, люди делали непонятные движения руками-ногами и были одеты кто во что горазд. Тогда открылись видеосалоны, в страну проникли первые боевики. Вдохновленные героическими подвигами единоборцев, молодые люди примеряли на себя образы Брюса Ли и Чака Норриса.

— Мы смотрели на хукающих и хакающих ребят, закатываясь от хохота, за что тренер Ербол Балтабаев выставил нас за дверь, потому что карате — это в первую очередь дисциплина. Так нас с треском выгнали с первой тренировки, но я вернулась и попросила дать мне еще один шанс. Сегодня она говорит своим ученикам: выгнать или бросить легко, а вот чтобы выстроить свой путь в карате, нужны годы и усилия. Тренер взял отлично координированную спортсменку в секцию, и очень скоро она проявила свои способности.

— В 1991 году в Джамбуле проходил чемпионат КазССР и Центральной Азии. На татами мы впервые встретились со многими ребятами, которые впоследствии стали тренерами, спортивными организаторами и менеджерами. Там мы познакомились и с Жасталапом Санауовым, и с другими спортсменами, с которыми впоследствии меня сведет профессиональная карьера. Я влюбилась в карате, но продолжала заниматься акробатикой. Всегда хотела быть циркачкой, однако школу оканчивала в первом педагогическом спецклассе, получила на выпускном балу студенческий билет и поступила в педагогический институт на факультет физической культуры и естествознания.

Наталия-каратистка

Тренера Ербола Балтабаева назначили директором Дворца молодежи, культуры и спорта в Семипалатинске, его ученики начинали тренировать, и 18-летняя Наталия открыла там свою школу.

— Были 15 ребят и одна девчонка. Мои шансы казались минимальными, потому что родители отдают своих детей крепким харизматичным парням. Но через полгода у меня занимались 300 детей, так что первым моим ребенком была школа карате «Цунами». В дни праздников мои воспитанники занимали всю городскую площадь, о нас узнали и заговорили. Мы ездили на соревнования по странам СНГ, а в Казахстане стали одним из сильнейших клубов.

Наталия признает, что уже в 25 лет карате сделало ее популярной. Она была самым молодым депутатом второго созыва в ВКО и дважды встречалась с Первым Президентом страны Н.А. Назарбаевым. Она общалась с людьми мира, которые принимают решения на самом высоком уровне. Клименко является основателем Евро-Азиатского Кубка по карате, который девять раз провела в Семипалатинске, была организатором двух чемпионатов Казахстана, долгое время возглавляла Федерацию карате Восточно-Казахстанской области.

— Однажды во время соревнований ко мне подошел аташка и сказал, что его внуку всем аулом собирали деньги, чтобы он поехал на турнир. Мальчик вернулся домой победителем — с медалью, дипломом и призовым телевизором. Аташка плакал, я тоже вытирала слезы. Это была высокая оценка моего труда. Я все чаще осознавала, что рождена учителем и нашла свой путь, по которому меня ведут.

Клуб состоит во всестилевой федерации ВКФ. По сей день Наталия Клименко продолжает обучение на родине карате, в Японии, и берегов у этого океана нет. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что знаешь мало. А когда у человека есть настоящие ценности, он хочет ими делиться и внести свой вклад в общее дело.

— Я являюсь судьей международной категории по карате, а это совсем другая ниша. Были времена, когда на чемпионате РК я выступала, выставляла участников и судила. Я судила также чемпионаты Азии и мира. Сегодня судья — это только судья, а я остаюсь тренером, и меня распирает от гордости, когда говорю, что казахстанцы завоевали пять лицензий на Олимпиаду в Токио и блестяще выступили на играх. Софья Берульцева и Дархан Асадилов вернулись домой с бронзовыми медалями. Возможно, это первые и последние олимпийские медали в нашем виде, потому что карате было представлено на играх как японский национальный вид спорта, и в программу парижской Олимпиады 2024 года не включено, но мы показали всему миру красивые бои, наше достоинство и наше судейство.

Наталия-сэнсэй

В 2009 году ей предложили работу в Алматы, где у нее было много друзей-каратистов. Вместе занимались пропагандой и популяризацией здорового образа жизни и карате, создали телепроект, где школьники устраивали веселые старты, и Наталия вспоминала слова своего тренера: «Знать, что ты молодец, мало. Умей продемонстрировать свою работу людям!»

— Я говорю ученикам: «Вдохновляйте других своим умением и мастерством, рассказывайте о карате, и если приведете в зал хоть одного друга, это будет вклад в развитие. Если удается заинтересовать его и показать путь в спорте, это уже шаг на пути к победам».

Эдуард Клименко имел черный пояс, второй дан, был чемпионом мира, чемпионом Казахстана и победителем многих международных соревнований. Наталия гордится тем, что вырастила мужчину, который был ее лучшим другом, а она была лучшим другом своего ребенка. Второго ребенка, потому что первым она считала свою школу карате. Эдуард всегда говорил, что маме нужна девочка. Парень собирался продолжить обучение в Европе, но 17 августа 2014 года погиб в аварии, будучи пассажиром в автомобиле.

— Я не могла думать ни о чем и ни о ком, кроме сына. Мне было 40 лет, а в 41 я приняла решение и родила дочь Элизабет-Эдуарду. Она тоже занимается карате и радует меня, а путь моего возвращения к жизни после трагедии занял шесть лет — столько же, сколько лет моему третьему ребенку. Принять такую потерю невозможно. Я молилась, ездила в Туркестан. Меня позвали на учебу в Америку. Мы с учениками отправились в Майями на несколько месяцев, приняли участие в чемпионате США и завоевали золотую медаль. В Штатах нет такого уровня карате, как в Азии, нет таких сильных педагогов. Профессия позволяет мне трудиться в любой точке мира, и я думала, что останусь, тем более что в Америке у меня родилась дочь. С другой стороны, я понимала, что пройдет еще пара лет и от моей школы в Казахстане ничего не останется.

Корни тянули назад, на родину, которая многое мне дала. Я приехала домой, где в разных городах действовали секции моего клуба. В 2014 году мы дали школе имя Эдуарда Клименко и открыли благотворительный фонд. Я вернулась к жизни, а о своем сыне всегда говорю в настоящем времени.

Наталия-генсек

В политической жизни карате Н.В. Клименко играет немаловажную роль, являясь генеральным секретарем Центральноазиатской федерации карате и возглавляя Федерацию карате шито-рю Алматы.

— Многое сделано для развития этого вида спорта, прошло немало встреч в команде с Жасталапом Санауовым, к сожалению, уже покинувшим нас. Были важные встречи на японской земле, — вспоминает Наталия. — Так, нашу делегацию приглашали на чемпионат Японии, нас принимал президент федерации карате-до господин Сасагава. Федерация шито-рю проводит чемпионат мира раз в четыре года. Прошлый состоялся в Токио в 2019 году и в Ниппон Будокане, где сборную Казахстана представляли 90 спортсменов. Из семерых воспитанников школы «Цунами» трое завоевали медали. Следующий чемпионат мира состоится в Джакарте (Индонезия) в 2023 году, и нам есть, куда расти.

Тридцатилетний стаж в карате — это сила. Наталия обосновалась на территории Дворца спорта имени Балуана Шолака, в «Олимпике», где ей предложили небольшое помещение, которое она увеличила, поменяла освещение, повесила на стены дипломы своих учеников, фотографии и медали. Шестилетняя Эдуарда на соревнованиях болеет за своих и громче всех кричит: «Казахстан!!!»

— Друзья иногда спрашивают: «Ты так и будешь тренером?» Но я не просто тренер, — говорит Наталия. — В моей жизни было много ярких моментов, мои воспитанники поднимали флаг республики на разных континентах, казахстанцы отметились на Олимпиаде в Токио, и надо много работать, чтобы школа казахстанского карате жила и процветала. Карате — это вся моя жизнь, мой путь, и я хочу пройти по нему с полной отдачей и достоинством.

Наталия владеет иностранными языками. Помимо карате у нее много увлечений: латиноамериканские танцы, акробатика, элементы которой она использует на тренировках, вместе с дочкой катается на коньках и горных лыжах. Они ныряют в прорубь, ходят в горы, их новым хобби стал сап-серф, очень популярный в Майями, а теперь и в Алматы. Обе являются ярыми футбольными болельщицами и, разумеется, болеют за алматинский «Кайрат». И если с сыном Наталия успела побывать в полусотне стран, то с Эдуардой ей все это еще предстоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру