Казахстан готов заявить о себе в международных соревнованиях по зимним ездовым видам спорта

Ранее мы уже рассказывали об одном из уникальных зимних видов спорта, где любители собак дают возможность своим питомцам не только порезвиться, но и высвободить накопленную в городских джунглях энергию. Если обобщить, то это гонки в собачьих упряжках на нартах. На самом деле дисциплин в этом виде спорта множество, но обо всем по порядку.

Казахстан готов заявить о себе в международных соревнованиях по зимним ездовым видам спорта

В последний день зимы, 28 февраля, на Кубке Казахстана по зимним ездовым видам спорта можно было увидеть четвероногих спортсменов самых разных пород. Как традиционных ездовых — хаски, маламутов и норвежских метисов, так и немецких овчарок, американских стаффордширских терьеров, веймаранеров, а также представителей других пород. Соревнования проходили на нескольких дистанциях, в разных дисциплинах и в различных возрастных категориях в личных и командных зачетах.

Классикой считаются нарты,в которые можно запрячь определенное количество собак. В этот раз это были упряжки из двух и четырех «снежных атлетов». Также была заявлена нетрадиционная для зимних соревнований дисциплина — каникросс, когда человек не использует никаких снарядов, а просто бежит в связке с собакой.

«Мы пошли на этот шаг по просьбе спортсменов-бегунов. Как правило, каникросс проводится летом, но поскольку у нас очень много бегунов, а уровень их подготовки позволяет встать и на зимний старт, то по их просьбе мы открыли такую дистанцию на снегу», — говорит Светлана Худякова, директор Казахстанской спортивной федерации ездовых собак (КСФЕС).

Из-за ограничений, связанных с карантинными мерами, в Кубке приняло участие около 50 человек из Алматы, Талгара и Талдыкоргана. Взрослая дистанция составила 5,8 километра, новички и дети закрывали малое кольцо дистанцией 2,2 километра. Непосвященному зрителю может показаться, что «катание» на нартах — это легкое увеселительное занятие, позволяющее прокатиться с ветерком. На самом же деле полностью выкладываться приходится и собакам, и самим каюрам. При этом для того чтобы получить хорошее время и уж тем более оказаться в тройке лучших, недостаточно просто все время подталкивать нарты, облегчая тем самым ход упряжки. Здесь нужен тандем на ментальном уровне. К примеру, во время прохождения трассы одна из собак может отвлечься на лежащего рядом фотографа и сойти с дистанции, чтобы его обнюхать. А это потеря драгоценного времени. Собаки в определенный момент могут вообще отказаться двигаться, как это было с одним из участников. И здесь нужно уметь «завести» упряжку.

На соревнованиях было несколько эпизодов, когда собаки капризничали, а одна упряжка и вовсе вернулась на стартовую линию без каюра, который остался где-то в поле.

Также стоит отметить, что на минувших соревнованиях в тестовом режиме провели эстафету.

«С одной стороны, это не ноу-хау, поскольку в Российской Федерации эстафеты проходят регулярно. С другой — у наших соседей такие старты организуют в летний период. У нас же, поскольку образовался хороший пул бегунов и лыжников, эстафета прошла по снежному покрову», — подчеркивает Худякова.

В пилотной дисциплине первыми на старт вышли каникроссеры — пятеро бегунов, которые стартовали одновременно. После финиша участнику нужно отцепить собаку и передать условную эстафетную палочку скиджористу (тот же самый каникросс, только на беговых лыжах), который в связке с собакой ждет партнера по команде на старте. Замыкают тройку нарты (упряжка из двух собак), по результатам которых и отсекается время прохождения дистанции всей команды.

Как отметили организаторы, несмотря на непростой для всех год, наблюдается положительная динамика в развитии этого вида спорта. Становится значительно больше участников, причем как взрослых, так и детей.

Светлана Худякова: «Очень много детей перешли из детского класса в класс юниоров. Если первоначальный уровень для самых маленьких у нас всего 500 метров, то юниоры выступают уже на двухкилометровой трассе, на одном уровне со взрослыми-новичками. Примечательно, что у нас с каждым годом уменьшается число детских стартов и увеличивается количество участников в юниорских.

То есть дети втягиваются. Помимо того что у них просыпается любовь к животным и спортивным увлечениям, что позволяет отодвинуть в сторону гаджетовую зависимость, в них начинают развиваться такие положительные черты как ответственность, терпение и воля. Все эти полученные навыки будут полезны им не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни. Победа на старте в каникроссе и прохождение очередного уровня в какой-нибудь компьютерной игре — это не одно и то же.

В этот раз самой юной участницей на старте 2,2 километра была Диана Худякова, которой сейчас всего шесть лет. Она занимается ездовым спортом с трех с половиной лет. Пока она была совсем маленькой, бегала детские старты со своим японским шпицем. Конечно, на входе в «старшую» группу преждевременно говорить о призовых местах, но у нее есть хороший стимул к росту, поскольку девочка сама для себя определяет, каких именно соперников она хочет обойти, что в случае реализации и является своеобразной победой, вершиной пьедестала».

Соревнования под эгидой КСФЕС проходят в Казахстане уже шестой раз. За это время не только подросло молодое поколение, но и регулярные участники набрали форму, позволяющую представлять страну на должном уровне в международных стартах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру