Вдвое сократят финансирование профессиональных спортклубов в Казахстане в пользу массового спорта

Сейчас в Казахстане работают 98 профессиональных спортивных клубов, их годовой бюджет равен 55,5 млрд тенге ($132 млн). В целом на спорт из бюджета страны направляют 160 млрд тенге ($381 млн).

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили поправки по вопросам физической культуры и спорта. Документом предусмотрено сокращение финансирования профессиональных спортивных клубов в два раза.

Как сообщила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, сэкономленные средства направят на развитие массового спорта в стране.

"Финансирование профессиональных клубов сокращается в два раза. Сэкономленные средства, это порядка 22,2 млрд тенге, направляются на массовый спорт плюс к 14,7 млрд тенге, которые были выделены на массовый спорт местными исполнительными органами", – сообщила Раимкулова.

Она уточнила, что после проведенного анализа составлено несколько предложений по максимальному снижению уровня содержания этих клубов по принципу единой тарифной политики.

«Для всех, для игровых, неигровых видов профессиональных клубов, чтобы это была единая такая тарифная сетка. А также единую максимальную сетку по заработной плате спортсменов, тренеров и других служащих, которые работают в этих клубах», - пояснила министр, добавив, что некоторые спортклубы имеют спонсорские деньги от нацкомпаний, а также частных предпринимателей.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в ближайшее время необходимо разработать методику подушевого финансирования спортивных секций, творческих кружков в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах.