Киберспорт в Казахстане получил официальное признание Национального Олимпийского комитета

Сегодня, 28 сентября, в Алматы сертификат признания Национального Олимпийского комитета получила Казахстанская федерация киберспорта.

По информации НОК Республики Казахстан, генеральный секретарь НОК Казахстана Андрей Крюков в алматинском филиале организации вручил сертификат президенту Qazaq Cybersport Federation Куанышбеку Есекееву. Сертификат о признании спортивных федераций является основным документом, подтверждающим легитимность спортивной деятельности по развитию вида спорта.

При этом, Национальный Олимпийский комитет Казахстана выдаёт признание не только федерациям по олимпийским видам спорта, но и неолимпийским, в том числе новым видам спорта, которые стремительно набирают популярность среди молодой аудитории. «Мы планируем в ближайшее время появления совместных проектов Национального Олимпийского комитета Казахстана и Федерации киберспорта для популяризации олимпийских ценностей среди последователей е-спорта», - отметил генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Андрей Крюков.

Национальная федерация киберспорта была создана в декабре 2017 года инициативной группой профессионалов и любителей киберспорта. А уже в июне 2018 года получила аккредитацию в Министерстве культуры и спорта РК.

«Можно смело сказать, что в Казахстане создан свой собственный "киберстадион", который позволяет проводить не только внутренние, но и международные соревнования по киберспорту, причем этот проект постоянно совершенствуется и дополняется, причем как над созданием, так и над его "модернизацией" трудятся исключительно казахстанские специалисты, он создан руками наших казахстанских ребят, это полностью наш отечественный продукт, который интересен не только участникам, но и зрителям: общее количество просмотров трансляций на наших каналах превысило 10 миллионов, а общий охват нашими крупными мероприятиями аудитории составляет от 3-х до 6 миллионов уникальных лидов, включая страницы СМИ и трансляции», - говорит президент Казахстанской федерации киберспорта Куанышбек Есекеев.

Согласно Закону РК "О физической культуре и спорте" наличие у федерации признания Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан является одним из условий прохождения процедуры отраслевой аккредитации в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, что наделяет федерации правомочиями по развитию вида спорта на территории Республики Казахстан. Ранее сертификаты признания НОК РК были выданы 83 национальным спортивным федерациям по олимпийским и неолимпийским видам спорта. С полным списком спортивных федераций, получивших сертификаты признания НОК РК, можно ознакомиться на сайте Национального Олимпийского комитета Казахстана.