Чемпионат РК: в Алматы встретились сильнейшие пауэрлифтеры страны

27.11.2019 в 04:42, просмотров: 547

В минувшие выходные чемпионат Республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму лежа по версии WRPF собрал в Алматы сильнейших пауэрлифтеров страны. Под крышей одного из павильонов выставочного комплекса «Атакент» 250 спортсменов сразились за звание лучшего.

Чемпионат РК: в Алматы встретились сильнейшие пауэрлифтеры страны

В отличие от тяжелой атлетики в пауэрлифтинге спортсмены состязаются сразу в трех дисциплинах: это приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги. По итогам трех соревновательных упражнений и выявляют победителей в каждой весовой категории.

«В этом году мы проводим наш чемпионат в преддверии чемпионата мира, который состоится 4-8 декабря в Москве. Наши атлеты постоянно принимают участие в зарубежных соревнованиях и добиваются хороших результатов. В прошлом году спортсмены из Казахстана заняли на чемпионате мира второе общекомандное место. Поэтому мы приняли решение перенести республиканский турнир ближе к мировому первенству, чтобы он стал этапом подготовки для наших атлетов», — комментирует Валихан Тен, президент Федерации WRPF Kazakhstan.

Девушки на таких соревнованиях — обязательные участники мероприятия. И в отличие от различных шоу, где их задачи ограничиваются лишь гоу-гоу-танцами, на WRPF они сами не прочь побросать «блины» и потягать железо. В их числе наша соотечественница Дарья Нестерова — та самая леди, которая летом этого года на Кубке мира по силовому экстриму STRONGMAN U105 для эксперимента и отчасти ради развлечения протащила фуру с прицепом на несколько метров.

В рамках ЧРК-2019 Дарья не ставила перед собой грандиозных целей, сохраняя силы для чемпионата мира, но, войдя в спортивный раж, выполнила норматив мастера спорта международного класса, подняв в трех упражнениях вес более 500 килограммов.

— Мы сначала выступили и только потом поняли, что выполнили и перевыполнили норматив «МС международного класса», — делится в интервью Нестерова. — У нас не было больших целей, мы сделали проходочку перед ЧМ, чтобы прочувствовать помост, с каких весов начинать на «мире». Этот норматив не является для меня вершиной карьеры, это лишь один из этапов на пути к цели — попасть в Pro-дивизион и уже там побороться с сильными девочками.

Как рассказал Иса Калка, представитель организаторов, менеджер проекта «Смелость быть первым», соревнования прошли на должном уровне и самое главное — по результатам четырех лет проведения они выполняют ключевую роль, привлекая в спорт новых людей.

«Наш чемпионат является открытым, и сегодня были представлены спортсмены-любители практически со всех регионов Казахстана, а также стран ближнего зарубежья (Кыргызстан, Россия и Узбекистан). Радует постоянное участие именитых спортсменов, поскольку именно они являются локомотивами вдохновения для новичков. Я уже ранее упоминал, что многие приходят в этот вид спорта после того, как знакомятся с соревнованиями. Одно дело, когда ты видишь работу выдающихся людей, скажем, на YouTube-канале, и совершенно другое — лицезреть все вживую, иметь возможность получить опыт в непосредственной беседе. Ну и, конечно, попытаться составить конкуренцию своему кумиру», — резюмировал представитель организаторов.

Со слов Исы Калка, для того, чтобы заниматься пауэрлифтингом, вовсе не обязательно иметь большую массу тела. Конечно, генетика играет большую роль в любом виде спорта, однако это не означает, что на мечте нужно ставить крест. Есть яркие примеры того, как спортсмены выступали в легкой весовой категории «до 44 килограммов» и уже через год заявлялись в класс «до 60 килограммов». Здесь самое главное — найти хорошего тренера, который сможет грамотно выстроить схему тренировок с учетом физических данных конкретного человека.

Соревнования завершились без эксцессов, а призовые медали нашли своих обладателей. До финала чемпионата мира осталось чуть меньше недели, пожелаем нашим атлетам удачи и золотых медалей как в групповом, так и личном зачете!

Справка МК: WRPF (Всемирная федерация пауэрлифтинга без экипировки) — независимая спортивная организация, созданная для развития безэкипировочного пауэрлифтинга, выявления и поддержки сильнейших спортсменов, показывающих рекордные результаты в отдельных дисциплинах и в сумме трех движений пауэрлифтинга.