На «Медеу» прошел финал чемпионата мира по спидвею

06.02.2019 в 13:16, просмотров: 371

Мотогонки — это всегда захватывающее зрелище, и оно становится еще ярче, когда битва за первенство разгорается не на песчаных дюнах, а на ледовом катке, где малейшая ошибка может грозить не только потерей позиции, но и дисквалификацией.

На «Медеу» прошел финал чемпионата мира по спидвею

В минувшие выходные в Алматы на высокогорном катке «Медеу» прошел Финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду (спидвей), где за звания самых быстрых, отчаянных и смелых бились гладиаторы из пяти стран мира: Казахстана, Австрии, Швеции, России и Германии.

Казахстанской стороне не впервой организовывать соревнования такого уровня, ведь за последние пять лет проведения спидвея выполнен колоссальный объем работы, а утраченный опыт полностью восстановлен. Если в прежние годы нам доставались лишь промежуточные этапы, то в этом выпала честь открытия «многосерийного» чемпионата. Следующий этап состоится в российском городе Шадринске, после которого гонщики уедут соревноваться в Германию и Голландию. Командный зачет чемпионата мира возьмет старт в российском Тольятти, в котором после 20-летнего перерыва примет участие казахстанская команда ледовых гладиаторов.

Первый день соревнований состоял из 20 отборочных заездов, двух полуфиналов и одного финала. В каждом заезде состязались по четыре гонщика, набирая баллы в зависимости от занятого места. Райдеры, набравшие наибольшее количество баллов, составили группы полуфинальных и финальных заездов.

Стоит отметить, что в этом году посмотреть захватывающие битвы ледовых гладиаторов на «Медеу» пришло рекордное количество зрителей, которые заполнили секторы арены практически полностью. Среди гостей были и почтенные гости: премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бахытжан Сагинтаев, которые с трибуны активно наблюдали за происходящим на ледовой арене.

Сам по себе спидвей — это настоящее зрелище, поскольку мощные мотоциклы, разгоняющиеся до 100 км/час, буквально вгрызаются в лед трехсантиметровыми шипами, показывая невероятное мастерство спортсменов. Входя в поворот, гонщики закладывают свои байки практически в параллель с ледовым покрытием, при этом проходя в десятках сантиметров от шипованных шин соперника. Понятно, что такой риск — вынужденная мера, которая и позволяет держать зрителей в напряжении до взмаха клетчатого флага. Стоит проглядеть «окно», и соперник, который сзади глотал ледяную пыль, уже возглавляет гонку. Однако тонкую грань маневрирования не всегда удается выдержать до конца, и тогда происходят столкновения. Такие эпизоды очень опасны, но они добавляют соревнованиям особую остроту и зрелищность. Практически с начала гонок шведские гонщики задали темп агрессивной борьбы, что вследствие привело к ряду столкновений, которые заставляли замереть зрителей и, естественно, радовали взор хладнокровных папарацци. Но самое главное, что все эпизоды прошли без серьезных травм и вызов кареты скорой помощи не потребовался.

По итогам заездов первого дня соревнований в финале встретились российские гонщики. Даниил Иванов, Динар Валеев, Дмитрий Хомицевич, а также швед Хаарахилтунен. Казахстанские гладиаторы, увы, пробиться в полуфинал не смогли. В решающем заезде победу сенсационно одержал молодой гонщик Динар Валеев, представитель российского Башкортостана, опередив опытных Иванова и Хомицевича. Хаарахилтунен в тройку не вошел. Стоит отметить, что Валеев дебютировал в составе россиян именно на льду «Медеу» в 2017 году.

Второй день оказался не менее жарким и передал зрителям весь спортивный азарт гладиаторских схваток. Финалист первого дня гонок россиянин Динар Валеев в решающей гонке уступил позиции более опытным товарищам. В итоге по сумме очков, набранных во всех заездах, победителем алматинского финала стал российский мотогонщик Даниил Иванов с 38 очками. Дмитрий Хомицевич показал второй результат — 35 очков, Динар Валеев стал третьим — 32 очка. Действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков завершил алматинский этап на четвертом месте c 31 очком.

На прошедшей по итогам финала пресс-конференции спортивный директор Международной мотоциклетной федерации (FIM) Жан-Поль Гамбо отметил отличную организацию соревнований со стороны казахстанской Федерации автомотоспорта.