Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким

28.11.2018 в 17:37, просмотров: 279

В российском Ханты-Мансийске и Лондоне определяли чемпионов как среди женщин, так и среди мужчин. И если женщины уже закончили свой спор, то мужчины его все еще продолжают.

Ноябрь выдался в мировых шахматах жарким
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана все 12 классических партий сыграли вничью, и теперь судьба чемпионского титула решится на тай-брейке

Дамы свое отыграли

Шахматную королеву мир узнал в минувшую пятницу 23 ноября, когда в Ханты-Мансийске определили чемпионку мира. Ею вновь стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, в упорной борьбе одолевшая россиянку Екатерину Лагно.

Финал их противостояния дошел до тай-брейка, в котором в быстрые шахматы со счетом 1:3 россиянка уступила действующей обладательнице чемпионского звания. Ранее четыре партии в классические шахматы не выявили победительницу, и счет был 2:2. Напомним, что китаянка завоевала чемпионский титул в мае 2018 года, выиграв матч у своей соотечественницы Тань Чжунъи со счетом 5,5:4,5.

Нынешний женский турнир проходил с 3 по 23 ноября, и борьбу за победу в нем вели 64 ведущие шахматистки мира из 28 стран. Лидер женского мирового рейтинга китаянка Хоу Ифань, многократная чемпионка мира, ранее отказалась от участия в чемпионате из соображений организационного характера.

Призовой фонд турнира составил 450 тысяч долларов, победительница турнира завоевала 60 тысяч долларов.Как мы уже рассказывали, лучшая из казахстанских шахматисток Жансая Абдумалик дошла до четвертьфинала, где проиграла также в упорнейшей борьбе Марие Музычук из Украины, но к этому мы еще вернемся.

Кстати, все три шахматистки, что вышли помимо победительницы чемпионата в полуфинал, а это две россиянки Лагно и Костенюк, а также Мария Музычук, получили право участвовать в турнире претенденток, который пройдет в первой половине 2019 года. Победительница соревнования осенью следующего года проведет титульный матч с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь.

Что касается финальной битвы за женскую шахматную корону, то в первом из четырех решающих поединков в классические шахматы Лагно играла черными фигурами, и после 36-го хода белых встреча завершилась вничью, хотя на доске оставалось немало материала — по две ладьи, одному слону, одному коню и три пешки. Во второй партии россиянка белыми сумела переиграть соперницу в ладейном эндшпиле с разноцветными слонами, на 59-м ходу нанеся оппонентке первое поражение в турнире.

Исход третьей встречи также решался в ладейно-слоновом эндшпиле. Инициативой в разноцвете владела китаянка, но россиянка сумела отразить все угрозы, и после 68-го хода в теоретически ничейной позиции подписали мирное соглашение.

В решающих партиях Цзюй Вэньцзюнь сильно нервничала, играла неровно, допускала огромное количество ошибок и не доводила до логического завершения многие перспективные позиции. Екатерине Лагно это было на руку, она играла на том же хорошем уровне, как и до финала.

Россиянка в заключительной партии в классические шахматы играла белыми, и ее устраивала ничья. Однако она затратила много времени на обдумывание в дебюте, допустила ошибки и потерпела неудачу на 33-м ходу. Финальная часть турнира по правилам классических шахмат завершилась вничью, и судьба мировой короны решалась в дополнительных партиях в быстрые шахматы.

И тут две первые партии также завершились вничью, а вот третью выиграла китаянка. Лагно была вынуждена отыгрываться в четвертом поединке и в стремлении добиться успеха в драматичной концовке подставила ферзя и сложила оружие.

Как отметили организаторы турнира, открытиями чемпионата стали две молодые шахматистки — представительница Узбекистана Гулрухбегим Тохирджонова и спортсменка из Казахстана Жансая Абдумалик, пробившиеся в восьмерку сильнейших.

Тохирджонова в поединке за выход в полуфинал уступила Цзюй Вэньцзюнь (0,5:1,5), а Абдумалик — Марии Музычук (3,5:4,5).

Мы все болели за троих наших шахматисток — Жансаю Абдумалик, Динару Садвуакасову и Гулисхан Нахбаеву, и выступили они в целом удачно. Однако, если говорить о поставленных ими перед собой целях на этот год, а шахматный год на исходе, то достичь их, скорее всего, уже не удастся. Напомним, что Абдумалик и Садвуакасова намерены были войти в десятку сильнейших к концу этого года. Но пока они соответственно 22-я и 21-я в рейтинге ФИДЕ, и существенно изменить эту ситуацию в течение декабря уже не представляется возможным.

Ничья. Могло ли быть иначе?

На фоне весьма захватывающих событий женского чемпионата мира всеобщее внимание мировой шахматной общественности продолжает привлекать мужской матч за шахматную корону. В нем действующий чемпион — 27-летний норвежец Магнус Карлсен — защищает свой титул в поединке с претендентом американцем Фабиано Каруаной, которому этим летом исполнилось 26. Матч этот, начавшись с весьма зрелищной, хотя и небезошибочной первой партии, впал затем в своеобразную спячку, вызвавшую разочарование многих болельщиков. Еще бы: вничью завершились все 12 сыгранных до вчерашнего дня партий!

Многие ожидали, что последняя партия из серии 12 классических партий станет решающей, но Магнус Карлсен и Фабиано Каруана сыграли вничью. Норвежец тем не менее имел преимущество, однако неожиданно предложил американцу мир, чем сильно разочаровал любителей шахмат.

Любопытно, что к 28-му ходу в партии обозначилось небольшое позиционное преимущество играющего черными Карлсена, однако позиция на доске была настолько сложной, что любая неточность кого-либо из соперников могла привести к значительным изменениям в расстановке сил. Тем не менее в пользу норвежца говорило ощутимое преимущество во времени — за 12 ходов до добавления еще 40 минут у Каруаны оставалось менее 23 минут, а у Карлсена — 55.Чтобы понять, насколько шокирующей стала ничья в этой партии, стоит обрисо вать ситуацию. Позиция сложилась таким образом, что выиграть могли только черные (Карлсен), а белые боролись за ничью.

Норвежец захватил пространство на доске и начал постепенно поддавливать оппонента. После 31-го хода черных, оказавшегося последним в партии, компьютеры давали оценку «-0,8» в пользу черных. Да, это чуть меньше пешки, но именно этим и славен чемпион мира, который умеет играть такие позиции, постепенно по капле завоевывая победу. Это был идеальный момент для победы, но норвежец по непонятной причине отказался от борьбы.

Качество 12-й партии было сопоставимо с первой, когда оба соперника очень сильно нервничали и принимали много странных решений. Но концовка абсолютно разочаровала: Магнус вдруг предложил ничью в почти подавляющей позиции. Что тут сказать?

Видимо, усталость взяла свое, и чемпион решил перенести решение вопроса на тай-брейк. Хотя Магнус вполне мог еще давить на позицию Фабиано — у него был огромный позиционный перевес плюс перевес по времени. Но он не нашел в себе сил атаковать дальше и предложил ничью.

И сейчас трудно сказать, сумел бы Карлсен довести позицию до победы. Например, в 1-й партии он такую позицию не выиграл.

Теперь все решится на тай-брейке. Возможно, партии, в которых Магнус будет играть черными, решат исход борьбы в его пользу. Хотя не исключено, что в рапиде будут четыре ничьи. Тогда все решится в блице, здесь у Магнуса перевес. Правда, пока не понятно, как он собирается наносить решающий удар. По истечении 12 партий нет ощущения, что кто-то из соперников в силах его нанести.

Сам чемпион мира Магнус Карлсен, который два года назад защитил свой титул против российского шахматиста Сергея Карякина именно на тай-брейке, сказал, что вместо него предпочел бы играть большее количество партий с классическим контролем.

Чемпиона определит «шахматный пенальти»

Между тем бывший претендент на шахматную корону россиянин Сергей Карякин поделился мнением об этом матче.

— Я думаю, что команда Каруаны лучше, у него больше помощников, и он больше работает над дебютами, чем это делает Магнус, — сказал Сергей журналистам. — Для меня это стало большим открытием. Впрочем, Магнус обычно не хочет иметь много советников рядом, и он чувствует себя более комфортно именно так. Но он явно недоволен своей игрой в партиях, в которых у него было преимущество. Это был большой шок для него.

Сергея Карякина, естественно, спросили — есть ли разница в игре Магнуса Карлсена в их матче два года назад и сегодня?

— Был ли Карлсен другим, когда я играл против него в 2016-м? Да, он имел лучший рейтинг, и результаты были лучше, — ответил российский гроссмейстер. — Вероятно, в то время он был сильнее. Но давайте будем честными, он не играл так здорово. Возможно, тогда во время мачта он попал в некий шахматный кризис, который преследует его спустя два года. В то же время я чувствую, что он все еще может восстановиться и сыграет в свои лучшие шахматы, он достаточно хорош для этого.

Если обобщить, то все особенности этого матча побудили многих предположить, что происходящее является следствием сознательных действий Магнуса Карлсена, готового довести дело до своеобразных шахматных пенальти и, как и два года назад в поединке против Сергея Карякина, отстоять свой титул в более удобной для себя разновидности шахматной игры.

Что и говорить, гипотеза имеет право на существование. Ведь желание избежать гибельного тай-брейка оказывало на финише более сильное психологическое воздействие на Фабиано Каруану, побуждая того действовать излишне азартно. Однако, как нам кажется, главная причина затянувшейся ничейной серии состоит не в психологии или в матчевой стратегии, а в прекрасной дебютной подготовке соперников, особенно претендента на высшее шахматное звание.

Ведь при игре черными фигурами Каруана не имел до девятой партии ни одной даже символически худшей позиции, а один раз, в девятом поединке, упустил невероятный по своей сложности и скрытой красоте форсированный выигрыш!

Итак, когда выйдет этот номер газеты, соперники будут играть тай-брейк, который будет состоять максимум из 11 игр. Сначала соперники проведут четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход.

Если здесь будет зафиксировано равенство по очкам, то шахматисты проведут две партии с еще более укороченным контролем — 5 минут + 3 секунды на ход.

В случае очередной ничьей предусмотрены также четыре блицматча из двух партий. Если и эти десять игр не выявят победителя, то норвежец с американцем проведут решающую партию, в которой белые начинают с пятью минутами, а черные — с четырьмя с добавлением 3 секунд после 61-го хода. Ничья будет трактована в пользу черных.