Карсакпайская надпись Тимура

Как в Эрмитаже Санкт-Петербурга появился древний артефакт

Одна из любопытных достопримечательностей Улытау — сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место.

Чем оно знаменито, рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея имени К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

Как в Эрмитаже Санкт-Петербурга появился древний артефакт

— С 1711 по 1721 год в Тобольске жил пленный шведский офицер Филипп Страленберг, собравший много материала по истории, географии и топографии Центрального Казахстана.

В 1723 году, вернувшись на родину, Ф. Страленберг написал книгу, где сообщал о писаницах на камне в горах Едыге. Повидимому, речь идет о знаменитой улытауской надписи, известной под названием «карсакпайская» и открытой в 1935 году на вершине горы Алтыншокы ученым Канышем Сатпаевым.

Эта каменная плита сегодня хранится в городе на Неве — в Эрмитаже. Как считают ученые, она была воздвигнута в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Из истории известно, что в 40-х годах XIV века в Джагатайском государстве прекратилась власть ханов из чингисского рода.

Последний пал в борьбе со своими вассалами — улусными эмирами, которые и захватили власть. Среди них выделился владелец Самарканда эмир Хусейн. Но вскоре у него появился соперник в лице другого эмира — Тимура, главы тюркского рода Барлас в долине Кашкадарья.

Первоначально Тимур был вождем военной дружины. Потом вступил в союз с Хусейном и в совместном походе был ранен в ногу, став хромым на всю жизнь. Получил потому прозвище Тимур Ленг — Железный хромой, переделанное европейцами в Тамерлан.

В 1388 году вассал Тамерлана, хан Золотой орды Тохтамыш, возмутился против своего сюзерена, что послужило сигналом для восстания в Хорезме. Тимур в пятый раз вторгся в Хорезм, опустошил его, разрушил столицу Ургенч до основания и даже приказал вспахать и засеять ячменем место, где он стоял.

Затем Тимур пошел походом на хана Тохтамыша. В этом походе и появилась так называемая «карсакпайская надпись Тимура». Это было в 1391 году. Низам-ад-дин Шами дает более точную дату, он не только приводит год, но даже месяц и день — 23 числа месяца Джумади I, то есть 28 апреля 1391 года.

Тимур называет себя в надписи султаном Турана. В надписи указывается и численность войска Тимура — 200 000 человек, что подтверждает правильность сведений Гияс-ад-дина Али, Низам-ад-дина Шами, Шереф-ад-дина Али Иезди и других источников о численном составе Тимурова войска при описании того или иного из его походов.

В надписи указывается цель похода — Тимур идет против Тохтамыш-хана. Тимур избрал не самый краткий путь к стану своего врага. То ли он хотел нагрянуть на Тохтамыша с той стороны, откуда тот меньше всего его ждал, то ли замышлял заодно расширить свои владения захватом новых земель. Как бы там ни было, он, двигаясь со своим войском вдоль берегов Сейхуна (Сырдарья), 2 апреля (мая) достиг реки Сарыозень (Сарысу). Перед взором его расстилалась бескрайняя степь, древняя колыбель тюрков.

Властелин на вершине

Дозорные, ушедшие вперед к северозападу, принесли весть: «На расстоянии дневного перехода возвышается гора, вершина которой касается туч.

Десятки рек, маленьких речушек берут здесь начало, а еще найдешь зеленые луга для своих коней». Это были знаменитые горы Улытау, поднимающиеся в центре Сары-Арки. По свидетельству придворного историографа Шерафуддина Язди, Тимур «взошел на вершину Улытауских гор и долго наслаждался видом окружающей степи, которая была покрыта прекрасной зеленью от одного конца до другого».

Вдруг властелин резко повернулся и обратился к придворному поэту:

— Эй, Кермене, чем наградишь этот холм, удостоившийся прикосновения моих ног? Ведь теперь земля эта принадлежит мне!

Не в обычае поэта медлить с ответом. Кермене молвил с легкой улыбкой:

— Такой чести достоин не этот ничтожный холм, а гордая вершина Улытау, что касается дымчатых гряд облаков. Но ты не смог подняться на нее и наказываешь гору за неприступность, не так ли, повелитель?!

Усмехнулся грозный воитель:

— Нет, ты ошибся, мой акын. Зачем мне недосягаемая вершина, на которую не может ступить ни нога человека, ни копыто коня? Меня вполне устраивает этот холм, доступный и конному, и пешему. Награда моя предназначена ему.

— Мудро говоришь, повелитель правоверных, — сказал Кермене. — Долговечны в этом краю одни лишь камни. Если тебе угодно, вели начертать на одном из них твое бесценное имя. Только такого дара достойна земля, на которой ты стоишь.

Тимур остался доволен советом поэта и приказал войскам принести камни и соорудил здесь большую пирамиду, на которой искусные мастера высекли дату этого события, чтобы сей долговечный памятник мог сохранить память о нем долгие годы.

Бесценное сокровище

Этот камень с надписью обнаружил Каныш Сатпаев. Из дневника бывшего коллектора группы Сергея Александровича Рожнова: «Мы с Шарипом нашли Каныша Имантаевича возле огромного камня. Настроение у него было приподнятое.

— Давайте, джигиты, попробуем сдвинуть. На Алтыншокы мы нашли клад ценнее золота. Это, по-моему, бесценное сокровище! — сказал он нам.

Видимо, оно действительно было бесценное. Мы не смогли нанести царапину на камень даже крепким геологическим молотком.

Втроем не смогли сдвинуть его с места, такой он был тяжелый. Вернулись в палатку, попили чаю. А наутро отправились к камню. Я сфотографировал его. Чтобы снимок хорошо получился, набелил зубным порошком надпись на камне.

Так родилась фотография, часто сопровождающая статьи об Улытауском камне, которые время от времени появляются в печати...

После возвращения из экспедиции Каныш Имантаевич отправил фотографию в Москву, в Академию наук. Через несколько месяцев в центральных газетах появилась статья о замечательной находке геолога Сатпаева в Улытауских горах.

Осенью 1936 года на имя Сатпаева в Карсакпай пришло письмо от директора Эрмитажа академика Иосифа Абгаровича Орбели. Он извещал о решении академии направить в Улытау специальную научную экспедицию и о постановлении художественного совета сделать достоянием Эрмитажа мемориальную каменную плиту — памятник знаменитого похода Тимура. Просил указать ученым местонахождение камня».

Плита была обнаружена академиком К. Сатпаевым в 1935 году, а в 1936-м перевезена в Эрмитаж. Сегодня она хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Каменную плиту из Улытау принято считать случайной находкой Каныша Имантаевича. Допустим. Но случаен ли был его интерес к «каменному письму» Тимура? Какова была природа этого человека?

Мы полагаем, постоянное стремление к знанию, интерес ко всему новому, неизвестному были той силой, которая вела его по жизни.

Географические координаты плиты Тамерлана на горе Алтыншокы: N48°46’30,91" E66°27’38,67".

Географический феномен

Исходя из тенденций мировой практики развитие туризма, как считают специалисты, должно произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, так как традиционные районы мирового туристического рынка уже практически достигли предела «рекреационной емкости». Еще одна характерная деталь: туристы, которые уже хорошо изучили известные курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться. Центром притяжения может стать и этот край.

В Улытау путешественников пока вряд ли заманишь, здесь туристический бизнес кому-то нужно начинать с нуля. Уникальные древние памятники, живописные горы, тенистые березовые рощи, прохладные водоемы — это ли не готовая приманка для желающих отдохнуть? Но потока туристов сюда пока не наблюдается.

Если, к примеру, Боровое — казахстанская Швейцария, то Улытау по своеобразной красоте ничуть не уступает ему. Среди сопок и возвышенностей местных гор есть 14 больших и малых озер. Географический феномен — сочетание в этом крае уникальных растений и редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу, — завораживает и удивляет. Некоторые места Улытау признаны Международной Рамсерской конвенцией зоной заповедного режима. Улытауский музей-заповедник охватывает почти все уникальные памятники древности края. Его сотрудникам отработать схемы маршрутов для туристов не составит труда.

Охраняются государством расположенные в Улытауском регионе мавзолей сына Чингисхана, средневековые городища Баскамыр и Аяккамыр. Знамениты наскальные рисунки Теректы-аулие, родовые знаки (тамга), высеченные на камнях в Тамгалы Нура. В поселке Жезды расположен единственный в СНГ Музей истории горного и плавильного дела имени Макена Торегельдина. В поселке Карсакпай работает дом-музей Каныша Сатпаева. Создан национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау».

В районе рек Блеуты и Шубартениз казахские воины одержали победу в битве с джунгарскими захватчиками. На горе Калмаккырылган в 1727 году также проходило победоносное сражение казахов с джунгарами, в память о котором установлен знак. У мечети Кулмуханбет ишана в 1916 году состоялось первое большое собрание повстанцев, на котором Амангельды был провозглашен сардаром. Здесь — могила знахаря Койлыбая, о котором писал Шокан Уалиханов и которого воспевали поэты.

А общественный фонд «Улы тагзым» в 1991 году установил копию плиты Тимура на Алтыншокы.

Медный путь

Регион Улытау — Отрар исторически считается частью так называемого Сарысуйского ответвления Великого Шелкового пути, или, как его еще называют, Медного пути. Именно здесь, в сердце Казахстана, пролегали древние торговые и культурные маршруты, соединявшие Восток и Запад.

Поэтому так важна недавняя поездка представителей области Улытау в Самарканд, где 6 ноября состоялось 4-е заседание координационного бюро сети живого наследия Шелкового пути. Эта инициатива реализуется Международным информационным и координационным центром по нематериальному культурному наследию в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО (ICHCAP, Республика Корея) и Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ).

В заседании приняли участие представители ICHCAP, МИЦАИ, а также эксперты из Азербайджана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Республики Кореи, Турции и Узбекистана. Участники обменялись опытом в сфере сохранения живого наследия и обсудили новые форматы международного сотрудничества.

Область Улытау и Казахстан в целом на мероприятии представляла директор общественного объединения «Улы тагзым» Балгын Салыкова. Эта организация с 2021 года является членом сети живого наследия Шелкового пути.

— Для нашего объединения участие в работе сети — одно из приоритетных направлений международного сотрудничества. Это возможность не только обмениваться опытом, но и вносить вклад в развитие культурного диалога между странами Шелкового пути. Для нас большая честь быть частью инициативы, объединяющей живое наследие народов вдоль этого исторического маршрута, — отметила Балгын Салыкова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру