Защищая Родину, погиб молодой Баубек, ему тогда было всего 28 лет. После войны не стало и Мукана Иманжанова. Но оставленные ими в наследство будущим поколениям произведения служат примером истинного патриотизма.
Баубек Булкышев, никогда не забывая о журналистике, считая ее своим призванием, между боями писал о войне, о долге, о жизни и посылал заметки в различные фронтовые газеты. Известный казахский писатель Габит Мусрепов отзывался о нем так: «Пытливому уму необходимы всплески — Великая Отечественная война отточила его перо. Невозможно таланту молчать, когда в беде народ...».
Воспоминания современников о Мукане Иманжанове очень теплы.
Это был человек чрезвычайно скромный. При всей его исключительной твердости в принципиальных вопросах Мукан Иманжанов запомнился на редкость уважительным к мнению своего собеседника. В своих рассказах, очерках, публицистике писатель поднимал актуальные темы. В повести «Первые месяцы» он показал становление молодого педагогического коллектива в сельской школе, борьбу нового со старым, создал убедительный образ учителя.
Как правило, в годы тяжких испытаний проявляется мощь духовных сил народа, отмечал казахстанский политолог Кенжеболат Жолдыбай. Так было во время Великой Отечественной войны. Примеров тому — тысячи. И один из них — деятельность журналиста Баубека Булкышева, проявившего себя не только бесстрашным солдатом, но и поэтом-мечтателем.
Не вернулся с боевого задания
Баубек Булкышев родился в 1916 году. Учился в аульной школе у учителя Сейтжана Смаилова, отца известного журналиста-публициста, государственного и общественного деятеля Камала Смаилова.
В 1935 году он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при медеплавильном заводе в поселке Карсакпай. После его окончания в 1937 году — в Алма-Атинский торговофинансовый техникум. Однако, проучившись до третьего курса, оставил учебу, чтобы заняться литературным трудом. Повседневно общаясь с писателями, журналистами, поэтами, юноша все свое свободное время проводил в библиотеках. Он начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы.
В 1938 году Баубек посещает краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей. В конце 1940 года он был призван в ряды Красной армии, учился в Москве в саперном училище. Тут по-настоящему раскрылся талант молодого поэта-писателя и журналиста-публициста.
Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев Баубек набросал первые главы романа «Алмаатинцы» — о прекрасном городе своей юности и молодых людях, ставших солдатами. К сожалению, роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года в «Комсомольской правде» была опубликована его страстная патриотическая публицистическая статья «О жизни и смерти» (записки молодого казаха-фронтовика). Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатался в газете «Комсомольская правда». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистік FазаGстан».
3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Новоюльевка Софиевского района Днепропетровской области Украины.
Чутким редактором Булкышева был Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас — солдат Родины, он на фронте. В руках у него — винтовка, в кармане — перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющих ее своим присутствием». Ознакомившись с многочисленными публикациями во фронтовых газетах, Габит Мусрепов дал высокую оценку творчеству Баубека: «Он будет писателем с большой перспективой».
Однако война не дала сбыться этой мечте.
До последнего дыхания
Мукан Иманжанов также родился в 1916-м. С ранних лет Баубек оказывал своему другу поддержку, видел в нем талантливого творческого человека. И Мукан не подвел товарища. Впоследствии он стал одним из лучших казахских публицистов. Но ярче всего талант М. Иманжанова проявился в жанре рассказа.
В 1948 году вышел в свет его сборник рассказов «Молодость». В том же году на сцене республиканского театра юных зрителей и многих областных драматических театров поставили его пьесу «Юность». Позже писатель создал пьесу «Моя любовь». В 1952 году вышел второй сборник рассказов М. Иманжанова «Знакомая девушка». Отличительной чертой произведений писателя является образность, лаконичность.
Начало журналистской деятельности Мукана Иманжанова относится к 1938 году, когда он стал редактором отдела литературнодраматического вещания Республиканского радиокомитета. В 1944 году он перешел на работу в республиканскую газету «Социалистік FазаGстан», затем — в журнал «Пионер».
К сожалению, судьба отвела ему недолгую жизнь. Мукан Иманжанов покинул этот мир после тяжелой болезни. Ему было 42 года. Но незадолго до смерти он опубликовал в журнале «Жулдыз» новую пьесу «Тлеющая головешка», относящуюся к жанру сатирической комедии. Таким образом, писатель до последнего дыхания преданно служил своему народу, родной стране.
В знак уважения в центре села Улытау земляки установили им памятник.
Письма с фронта
«Мы, дети войны, в те тяжелые годы регулярно знакомились с информацией о положении на фронте, публикуемой в газетах. Почти в каждом номере читали статьи Баубека Булкышева», — вспоминал талантливый врач-хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный деятель РК Умирбек Муканов из Жезказгана.
«Погиб как герой, — писал о Баубеке Булкышеве Кежеболат Жолдыбай. — Погиб с непоколебимой верой в нашу победу. Обращаясь не только к ровесникам-фронтовикам, не только к тем, кто самоотверженно трудился в тылу, но и к грядущему поколению, он писал: «Моя молодость служит делу человечества. Быть может, мне и не удастся вернуть ее, но я верну ее моим младшим братьям, и они будут гордиться теми, кто сражался с врагом в эти воинственные годы. Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких знала история. Вы не будете знать, что такое война. Мы жертвуем собой во имя счастья, мы обеспечим вам мир навеки».
Все более убеждаюсь, что если Всевышний хочет содействовать кому-то в чем-либо, он сводит его на жизненном пути с людьми, через которых затем осуществляет свои добрые дела.
Всю недолгую жизнь Баубеку везло на хороших людей. Неуемная энергия и целеустремленность юноши привлекли внимание поэта Абу Сарсенбаева, который трудоустроил Баубека, назначив своим помощником-делопроизводителем. Первым его заметил и подготовил к печати публицистические письма русский писатель Юрий Жуков.
В одном из писем из далекого фронта Баубек писал своему другу Мукану Иманжанову: «Друг мой, помнишь, когда Корчагин, получив ранение, попал в больницу, в его партийном билете оказался клочок бумаги с запиской: «Если погибну, дайте об этом знать брату»? И нам сейчас наступила такая пора. Нам выдали маленький медальон, где мы должны написать свои данные и хранить их до самой смерти. Такую минуту разве забудешь, когда в твоей голове витают только два слова: жизнь и смерть?! Все на миг замолчали, лица стали серьезными. Да, мои друзья ушли в глубокое раздумье: «Кому адресовать свое письмо? Кто должен первым услышать трагическое известие?». На самом деле это была довольно тяжелая минута. Ребята стали писать. Кто адрес своего места рождения, своих родителей, а еще кто-то адреса родных братьев или любимой супруги. Одним словом, каждый выбирал самых близких и дорогих себе людей. И я тоже стал писать. Сейчас это письмо ношу с собой и его в полной сохранности обязательно тебе покажу. Думаешь, кому же я написал? Ты знаешь этого самого близкого, самого верного мне человека. И мне даже подумалось, что, если вдруг умру, этому человеку будет очень больно. Вместе с тем раньше, чем кто-либо другой, о моей смерти должен узнать самый близкий мне человек. Этот человек — мой верный друг, это — ты...». Так может написать только человек, который беззаветно предан своему другу и дорожит этой дружбой».
Баубек учился на курсах повышения теоретических знаний молодых писателей, работал литературным сотрудником газеты «Лениншил жас» и одновременно заведовал одним из отделов газеты «Дети Октября». Он много читал, занимался творческой деятельностью. Мукан и Баубек считались детьми Катиры и родными братьями.
«В марте 1970 года городское руководство выделило в Жезказгане коттедж семье Катиры Батырбековой, где она и проживала. Выписывая ордер, заместитель директора горно-металлургического комбината А.Г. Агамов сказал мне: «Умирбек, тебе повезло с соседями: там будет жить Катира апай — очень грамотная, эрудированная, именитая женщина. Бывшая артистка. Скучать больше не будешь». Так и получилось. Через деньдва переехала Катира апай. Наше знакомство с ней началось с ее рассказа о Баубеке и Мукане, о их дружбе. Когда Баубек в 1940 году был призван в армию, они постоянно переписывались. К большому сожалению, многие письма не сохранились. Катира апай хорошо помнила их содержание. В одном из фронтовых писем Баубек писал: «Мукан, родной! О том, что твои статьи публикуются на страницах газеты «Социалистік FазаGстан», написал мне маленький сын Сейтжана Камал».
Камал Сейтжанович Смаилов впоследствии стал журналистом номер один в республике.
С Катирой апай мы были дружными соседями, общались каждый день. С приходом уважаемых гостей апай приглашала меня пообщаться с ними. Каждый раз она рассказывала о Баубеке и Мукане. Баубек потерял своих родителей в 16 лет. Он не знал отеческой и материнской заботы. Мечта Баубека сбылась: после Мукана остались два сына.
Если бы Баубек был жив и написал роман, главным героем, наверное, стала бы Катира апай. Прав был А.Г. Агамов, предложивший нам такую соседку — ходячую энциклопедию. От нее я многое узнал об улытауских писателях, которые благодаря своему творчеству вошли в золотой фонд литературы Казахстана. Наследие великих сынов Улытау непреходяще. Эти имена навечно вписаны в историю страны», — вспоминал Умирбек Муканов.