27 апреля пасхальная фестивальная площадка стала центром внимания епархий всего Казахстана – здесь подводили итоги Всеказахстанского конкурса церковных чтецов «В начале было Слово…». С праздничным приветствием участников фестиваля обратились митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, архиепископ Павлодарский и Экибастузкий Варнава.
Пасхальный фестиваль призван подчеркнуть значимость сохранения духовных и нравственных ценностей, среди которых важнейшее место занимают семейные традиции, духовная основа жизни общества и культурные коды православия.
Мероприятие организовано Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан.
На фестивале была развернута обширная программа мастер-классов. Взрослые и дети с удовольствием мастерили украшения из бисера и лент, лепили и раскрашивали изделия из теста, создавали предметы пасхального декора. Возле мастеров собирались семьями, чтобы забрать его себе на память совместно созданный сувенир. Особым спросом пользовалась мастерская пасхальных открыток. Из бумажной формы в виде пасхального яйца все желающие делали открытки: разрисовывали, писали пожелания – и получали поощрение от организаторов Пасхального фестиваля.
Атмосферу праздничного гуляния поддержали выступления творческих коллективов – да так, что участники фестиваля пускались в пляс и подпевали. Тут же на площади развернулись бесплатный монастырский чайный стол и гастрономическая ярмарка: дегустация и продажа меда, экологически чистой сельхозпродукции, заготовок монастырской кухни.
Для любознательных алматинцев и приезжих из прилегающих областей были организованы познавательные экскурсии. Рассказ о богатейшей истории алматинской земли начинался от монастырской ограды и по разным маршрутам раскрывал перед экскурсантами множество интереснейших фактов.
Пасхальное празднование на территории монастыря завершили колокольные звоны фестиваля «Пасхальный перезвон». По традиции, каждый смог подняться на колокольню и звонить в колокола в честь праздника Пасхи.