Как политрук Михайлов в Европе побывал

Война на примере отдельно взятой семьи

Как я уже не раз вспоминал, дед Михайлов Федор Кузьмич очень не любил рассказывать о войне. Наверное, если бы не осталось документов, которые он скрупулезно собирал как историк (наградных листов, вырезок из газет, фронтовых фотографий, справок о ранениях), о его военном прошлом вообще ничего особенного не сохранилось бы. Ну воевал и воевал. Мало ли таких было тогда вокруг?

Война на примере отдельно взятой семьи
Командование 3-го танкового батальона перед Будапештской операцией. Слева направо в первом ряду: Михайлов Ф.К., Новоселов Е.Ф., Луков С.С., Гузик Ф.Г. Стоят: Маршалов П.И., Набока Ф.Д., Початкин Ф.М., Шустов Т.С., Некрасов Д.Ф., Тараненко Н.Т.

Разбавляли мемориальный официоз его воспоминаний разве что несколько неформальных сюжетов: про «шуменское пиво» и восторженную встречу советских войск болгарами-«братушками» или про захват немецкой машины, в которой везли швейцарские часы для награждения отличившихся с той стороны фронта. Пара тех часов стала одним из немногих «трофеев», привезенных дедом с войны. Еще из неофициального запомнилась знаменитая стратегическая шутка из Румынии: как наши на Прут — немец на Серет. Игра слов: Прут и Серет — две тамошние реки

Странная страна Болгария

Болгарию дед вспоминал с особым теплом. Будто это была не страна, исправно служившая Гитлеру все военные годы, а какая-то Белоруссия на Балканах, терпеливо дожидавшаяся прихода Красной Армии в партизанских лесах. Вообще странный народ эти болгары, способные подстроиться под любую власть над собой. Видимо, века османского ига все же капитально переработали их менталитет на генетическом уровне. Вот и при Гитлере жили они себе и поживали без заметного ропота, а пришла Красная Армия.

«...Посыпались красные цветы, девушки бросали нам персики, яблоки, груши.

Много деревень и деревушек проехали мы по Болгарии, и везде нас радостно встречали красными флагами, цветами и пятиконечными красными звездами, нарисованными на стенах белых домиков. Комбриг приказал не останавливаться: остановки, да еще с угощениями, угрожали задержать нас надолго. Но разве сдержишь радость целого народа? Народа, который знал, что люди в замасленных комбинезонах, покрытые толстым слоем пыли, сквозь которую блестели лишь зубы да глаза, — освободители, вестники начинавшейся новой, счастливой эры в Болгарии!»

Это из воспоминаний сослуживицы деда Левченко Ирины Николаевны («Повесть о военных годах»).

Что-то подобное вспоминали и другие однополчане, да и сам дед. При воскрешении в памяти той залитой светом осенней Болгарии 1944 года глаза его становились какими-то туманно-теплыми.

— Мы с болгарами не воевали. Они нам кричали: «Братушки!» и угощали вином. Им раздали оружие, и они шли на немцев вместе с нами.

Ну да. Как прежде, немцы раздавали им свое оружие, с которым они вместе отправились воевать против нас. Интересно, а фашистов они «братушками» называли? В советские времена, пока «братская Болгария» оставалась самым уютным балаганом социалистического лагеря, такие вопросы не задавались. Не принято было. Но сегодня они возникают сами собой.

Однако вернемся в 1944-й. За успешные операции по освобождению города Шумен (Шумлы) 41-я танковая бригада добавила в название имя этого болгарского города.

Ф.К. Михайлов, фото 1945-го.

Привлекательная Европа середины 40-х

Дед, напомню, воевал в должности политрука 3-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой Шумлинской Краснознаменной бригады 7-го механизированного ордена Суворова Краснознаменного корпуса. Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия — вот путь, пройденный им вместе с батальоном.

Ныне все эти страны — тихие провинции Европы, известные своими винами и курортами. В них страстно стремятся попасть те, кто хочет отдохнуть по гуманным ценам.

В то время, когда в эту Европу попал дед (на броне танка), все было совсем не так. Несмотря на то, что исход войны был предрешен и самое страшное вроде бы осталось позади, бои не становились человечнее, а пули и снаряды — жизнетворнее. Балатонская операция, бои за Дебрецен и Будапешт, в которых деду довелось участвовать со своим батальоном, относятся к самым кровопролитным сражениям той войны.

Напомню современному читателю, что и Венгрия, и Румыния, так же как хронически братская Болгария, во Второй мировой войне воевали вовсе не против, а вместе с Гитлером. А потому им было чего бояться и что терять. А нам было что им припомнить.

Вот характерная заметка из фронтовой газеты «Родина зовет» от 14 октября 1944 года с характерным названием «Политработник в бою», появившаяся накануне перехода венгерской границы. Политработник — мой дед.

«За несколько часов до начала боя, на исходном рубеже, был проведен митинг. К его началу каждый танкист знал свою задачу, знал, что предстоит вступить на территорию последнего вассала Гитлера — Венгрии. Открывая митинг, тов. Михайлов напомнил о преступных делах венгров на советской земле и страстным большевистским словом призвал отомстить врагу».

Вот с таким настроем и входили в Европу части Советской Армии.

О дальнейшем боевом пути корпуса по Европе пишет еще один сослуживец деда Погребной Сергей Анисимович в своей книге «Лавиной стали и огня»: «Отсюда наш корпус, несколько пополненный техникой и людьми, был направлен в Венгрию. В тяжелых октябрьских сражениях он участвовал во взятии ряда городов и населенных пунктов, в том числе города Дебрецен — важнейшего политического и стратегического центра. После короткой передышки и доформирования корпус прошел с боями по глубоким тылам в Венгрии, а затем участвовал в крупнейшей Будапештской операции. В районе озера Балатон, где проходило внешнее кольцо по окружению Будапешта, танкисты корпуса в тяжелых и изнурительных танковых сражениях по отражению и уничтожению крупных танковых соединений противника, пытавшихся с хода деблокировать свои войска в Будапеште, проявили чудеса храбрости и героизма. Подвиг советских войск на Дунае завершился полным разгромом противника, взятием 13 февраля 1945 года венгерской столицы и падением последнего сателлита гитлеровской Германии.

С окончанием Будапештской операции корпус действовал в боях по изгнанию фашистов из Чехословакии».

Да, хотя это была не та Европа, куда так хотят попасть ныне туристы со всего мира и мигранты, ищущие лучшей жизни, дед и его боевые товарищи вряд ли стремились повидать ее с меньшим вожделением. Правда, цели у них были совершенно иные. Да и средства передвижения — тоже. Дед смотрел на Европу в основном из танка или с танка, отмечая пункты своего посещения не пошлыми сувенирами-магнитиками, а полноценными боевыми медалями.

Однако его скупые воспоминания о Венгрии, к примеру, большей частью сводились к восхищению красотами Будапешта. Хотя участие в жесточайших боях за венгерскую столицу могло оказаться для него таким же, как для многих из тех, кто навсегда остался там, на берегах Дуная. В Будапеште был сотворен очередной «котел» для фашистов. Гитлер понимал, что будет означать утеря Венгрии — предпоследнего союзника (оставалась только Чехословакия). И бросил на прорыв наиболее боеспособные свои части, в том числе и бронетанковые. Вот на их пути и стоял среди прочих батальон деда. Немцев в Будапешт не пустили...

От Венгрии сохранились боевые награды и генштабовская карта-двухкилометровка района Будапешта...

Газета «Родина зовет» от 14 октября 1944 года.

Простая биография фронтовика

То, что дед прошел войну батальонным комиссаром, политическим командиром, на том пространстве, где живут потомки участников той войны, смущать никого не должно. У политрука не было каких-то особых привилегий перед остальными. Это во время затиший он занимался душами солдат, а в бою брал автомат и забирался на броню танка. Или занимал место командира «Т-34».

О том, что политрук Михайлов Федор Кузьмич не отсиживался в блиндажах и окопах, говорят его боевые награды.

Вот некоторые выдержки из наградных листов деда. «В бою смел и решителен. При взятии гор. Дьома., 7.10.44 г., когда противник оказывал яростное сопротивление, тов. Михайлов проявил исключительную храбрость, заметив огонь вражеских батарей, дал возможность танкам подавить их и, зайдя с тыла, первый ворвался в город с танками. Расстреливал врага в упор из автомата и забрасывал гранатами. В этом бою он уничтожил 21 вражеского солдата и 2 офицеров взял в плен».

«12.10.44 г. при атаке гор. Орадеа-Маре первым ворвался в город, организовал уличные бои с пр-ом, вывел из строя расчет пушки и тут же организовал популяризацию отличившихся героев».

«12.11.44 г. в боях за гор. Эшед был сам за командира машины и ходил в атаку. При этом были уничтожены 1 противотанковая пушка, 2 пулемета и до 13 солдат и офицеров противника.»

«16.4.45 г. в бою за с. Врбицы тов. Михайлов находился в боевых порядках танков, увлекая личный состав на успешное выполнение боевой задачи.

В этом бою уничтожены 3 танка, 9 бронетранспортеров, 8 противотанковых пушек и свыше 100 солдат и офицеров противника. В этом бою за с. Врбицы тов. Михайлов был тяжело ранен.

В боях смел, решителен, находчив».

Кстати, в одном из «листов» деда представляли к ордену Ленина. Однако ограничились вторым орденом Боевого Красного Знамени. Кроме этих двух он получил еще орден Отечественной войны II степени.

А еще больше боевых наград говорят боевые ранения. Дед был несколько раз контужен и дважды ранен.

Впервые — легко, в голову, 25 августа 1944 года. Об этом я рассказывал ранее. Второй раз — тяжело, осколком, 16 апреля 1945 года под Брно. Если бы не это ранение, то война бы для него закончилась, однако не 9 мая 1945-го, потому что корпусу предстояла переброска на Восток — добивать Японию.

В Алма-Ату, к семье, дед вернулся в ноябре 1945-го. Его правая рука до конца жизни почти не двигалась.

Такая вот боевая биография ветерана Михайлова Федора Кузьмича, призванного из Алма-Аты. Простая? Вот из таких простых биографий, собственно, и состоит история той войны, которая для нас Отечественная.

(Продолжение следует.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру