Путешествовать и дегустировать
Гастрономические фестивали набирают популярность во всем мире. На такие события специально приезжает огромное количество туристов, что притягивает в казну каждого государства дополнительные доходы, а люди сплачиваются друг с другом благодаря вкусам и праздникам. Среди наиболее массовых из них назовем всем известные народные гуляния в Мюнхене «Октоберфест», собирающие более шести миллионов туристов со всего света. Это также фестиваль бекона Bacon Fest, проводимый в Сакраменто (США), фестиваль еды и вина в Мельбурне (Австралия), «Рыба в Лиссабоне» или Peixeem Lisboa (Португалия), фестиваль стритфуда Brussels Food Truck Festival (Бельгия), Pizza fest в Неаполе (Италия), фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго» (США), фестиваль морепродуктов в О-Грове (Испания), фестиваль шоколада в Париже (Франция), который также собирает более семи миллионов туристов каждый год, и многие другие.
У нас в Казахстане гастрономические фестивали пока в основном организуются в Алматы. Это, к примеру, набирающий популярность Chef’s Point (он, к слову, также проводится в Астане), такие как Shake Fest, Resto Weeks Almaty, Aperitivo Weeks Almaty и, конечно, Almaty Food Fest.
По данным ежегодного отчета Торговой ассоциации приключенческих путешествий, за прошлый год в топ-3 популярных видов активного досуга вошли именно гастрономические события. Галия Токсеитова, руководитель Управления туризма города Алматы, считает, что туристы всегда интересовались кухней той страны, в которую они приезжают. Есть что показать и гостям южной столицы.
— Через нашу местную кухню иностранные гости и жители Алматы могут глубже понять историю, традиции, культуру и образ жизни разных народов, проживающих на территории Казахстана. Almaty Food Fest вносит вклад в продвижение страны на гастрономической карте мира, стимулирует развитие въездного и внутреннего туризма, а также способствует привлечению представителей известных международных ресторанных рейтингов.
Специально приглашенный на Almaty Food Fest французский шеф-повар и консультант, обладатель звезды «Мишлен» Жером Кустияс сам часто путешествует, и нередко на своем любимом байке. Он тоже считает, что каждый новый вояж таит в себе новые уникальные открытия, обогащая наши внутренний мир и душу.
— Ничто не отражает культуру, историю и особенности страны лучше, чем ее кухня. Она глубоко вплетена в наши гены и семейные традиции. Казахская кухня удивительно точно передает величие прошлого. Мир меняется, и кухня, конечно, тоже. Новые экономические, культурные и технологические парадигмы побуждают нас переосмысливать прошлое, — говорит Жером Кустияс. — Я с удовольствием принял приглашение принять участие в Almaty Food Fest, проходящем в этом году. Возможность внести свой вклад в развитие современной казахской кухни является для меня честью, чему я очень рад. Я вхожу в список лучших шеф-поваров Франции и уверен, что смогу привнести в Казахстан свой опыт, свои знания и этот опыт станет полезным.
О локальных продуктах
Мало кто из нас знает, что в Алматинской области тоннами выращиваются грибы. Лариса Абушеминова, представляющая компанию KazEcoFood, поделилась с участниками дискуссий тем, что их производство грибов абсолютно экологично и становится все более востребованным в ресторанном бизнесе и на кухне простой домохозяйки. На вопрос о том, почему она решила заняться выращиванием грибов, когда казахи никогда их не ели, она ответила: «Так казахи и суши не ели».
Действительно, казахи, как кочевники, всегда использовали в своей кухне преимущественно мясо и продолжают это делать, внося в свое меню все новые мясные блюда. Стоит только упомянуть знаменитые стейки, для приготовления которых из Америки тоннами привозилось в Казахстан сырье. То есть, проживая на исконно мясной территории, имея огромные просторы жайляу для выпаса скота, у нас не было своего продукта для стейков и многого другого. Но семь лет назад приехала в страну известный в мире гастрономический эксперт Светлана Хананиева и открыла компанию Kazmyаso Platforma с рестораном новой кухни, магазином, собственным стадом и всем комплектом необходимого для производства высококачественного мяса.
Для этих же целей работает и компания Arbuz.kz. Ее директор по развитию фермерского хозяйства Арсен Рысдаулетов сказал на панельной дискуссии, что с каждым годом стоимость на продукцию, выращиваемую компанией, снижается, и высаживаются все новые виды ягод, фруктов и овощей. Появились даже, к примеру, такие ягоды, как арбуз и дыня для людей с сахарным диабетом и разного рода аллергиями.
И страны ШОС на конкурс к нам
Завершился гастрономический алматинский фестиваль огненным барбекю-конкурсом среди поваров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Такой конкурс состоялся впервые, и участие в нем приняли повара из восьми стран: Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Оценивало мастерство поваров очень солидное международное жюри, в состав которого вошли: Жером Кустияс из Франции, обладатель звезды «Мишлен»; Артем Канцев, бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни; Миа Куправа, президент Gault & Millau Georgia, международный гастрономический эксперт из Грузии; Галия Токсеитова, руководитель Управления туризма города Алматы; Серик Акишев, журналист и ведущий.
Первое место в конкурсе завоевала шеф-повар из Ирана Фатима Ализаде. Она получила приглашение пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье получил Антон Крупенин, шеф-повар из России.
Антон Крупенин родом из Москвы, сейчас работает шеф-поваром в одном из ресторанов Тулы.
— В основном мы работаем с крафтовыми продуктами. У нас есть две дровяные печи, собственные теплицы, есть отель на 30 домов, и готовим мы блюда так называемой новой русской кухни, — говорит он. — Мне было любопытно принять участие в алматинском фестивале, и, конечно, приятно стать одним из победителей барбекю-шоу.
Almaty Food Fest отгремел разными голосами и насытил город множеством ароматов, подтвердив свою актуальность. Фестиваль становится ожидаемым и любимым. А сегодня он стал ближе к престижным международным рейтингам. Будем ждать еще большего и лучшего в следующем году.