Экс-министр Казахстана Бишимбаев будет отбывать срок в колонии строгого режима

Куандык Бишимбаев признан виновным:

  • в том, что с середины марта до 9 ноября 2023 года причинял физические и психические страдания потерпевшей Нукеновой С. путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенными в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного (п. 1 ч. 2 ст. 110 УК РК);
  • а также в том, что 9 ноября 2023 года совершил убийство Нукеновой С., то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью (п. 5 ч. 2 ст. 99 УК РК).

Санкция п. 1 ч. 2 ст. 110 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

Санкция п. 5 ч. 2 ст. 99 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Санкция ст. 432 УК РК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Согласно ст. 53 УК РК, смягчающими ответственность и наказание обстоятельствами в отношении подсудимых Бишимбаева и Байжанова суд признал наличие у них несовершеннолетних детей.

Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание Бишимбаева, суд признал, на основании п. 2 ч. 2 ст. 14 УК РК, опасный рецидив преступлений, а также совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Вопрос о размере наказания решен судьей и присяжными заседателями в порядке ст. 656 УПК РК, путем открытого голосования, с учетом большинства голосов.

Гособвинитель Айжан Аймаганова сообщила, что 24 года – максимально возможное наказание. Прокуроры запрашивали 20 лет по статье "Убийство" и 7 лет по статье "истязание".

Она уточнила, что "по практике последних 5 лет судом с участием судебных присяжных по категории данных дел пожизненное наказание не назначалось вообще".

Судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алма Есымова на пресс-конференции после судебного процесса 13 мая объяснила, что вердикт по делу Бишимбаева вынесен коллегиально, в совещательной комнате решение принималось присяжными заседателями – 10 человек и один судья. Голоса у них равные.

«Пожизненное лишение свободы могло быть назначено только при единогласном решении, за это должны были проголосовать все 11 человек. Очевидно, раз пожизненное наказание не назначено, соответственно, к единому мнению не пришли в совещательной комнате", – прокомментировала Алма Есымова.

Напомним, 13 мая в Астане судья Айжан Кульбаева озвучила приговор Куандыку Бишимбаеву, обвиняемому в убийстве с особой жестокостью супруги Салтанат Нукеновой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру