Строительные студенческие отряды родом из СССР сохранились в Казахстане доныне

В новостийном контенте временами мелькают чистенькие юноши и аккуратные девушки в полувоенной форме на всяческих «экологических субботниках» и тому подобных светломедийных акциях. СМИ вновь начинают рассуждать о «возрождении ССО», сыпят абстрактными тезисами о некоем «подхвате» традиций и бодро рапортуют о «новой жизни» движения студенческих стройотрядов.

Строительные студенческие отряды родом из СССР сохранились в Казахстане доныне

При этом, однако, «телевизионная картинка», как правило, стабильно сводится к показу молодых людей (в форменных куртках), которые как-то неумело, явно стараясь не замарать рук и своей новенькой формы, сажают деревья или собирают мусор (разбросанный молодыми людьми без курток). А потом азартно селфятся на фоне своих трудовых свершений.

Строят ли они чего-то ныне? Возможно. Но честно скажу — встречать не приходилось. По крайней мере, в той «глубинке», куда иногда заносит. И где всегда отыщется что-то построенное «студентами» в советские времена.

Неслучайно те, кто помнит настоящие стройотряды, глядят на современных бойцов со снисходительной улыбкой. Покуда не переведутся те богатыри, которым есть что вспомнить из собственной молодости, основания для иронии сохранятся и впредь.

А стройотряды уходят дальше...

...«Лето пионерское» как-то ненавязчиво перетекало в СССР в «лето студенческое». Которое не обходилось без массового нашествия на страну задорных «зеленых человечков». Молодые люди в форме «бойцов ССО» мелькали по просторам Союза (а он, напомню, занимал шестую часть Земли) повсеместно. И не только мелькали — многим из того, что понастроили в те годы стройотрядовцы, например в Казахстане, у нас успешно пользуются до сих пор.

Напомню, что именно Казахстан сыграл определяющую роль в становлении движения студенческих стройотрядов. Вот почему желаннейшим местом для того, чтобы достойно провести лето, все годы существования ССО по традиции оставалась именно наша республика.

Недаром действие «культовой киноленты» 1976 года «Моя любовь на третьем курсе» разворачивалось в нашей целинной республике и было отснято на «Казахфильме». В основу сюжета легла пьеса известного драматурга Михаила Шатрова «Лошадь Пржевальского», но подлинную славу фильму принесли песни Пахмутовой-Добронравова. Они сразу же не только стали хитами на эстраде, но и заняли свое место в репертуарах всех студенческих посиделок на просторах СССР.

Как молоды мы были,

Как молоды мы были,

Как искренне любили,

Как верили в себя!

Помните? Или:

А стройотряды уходят дальше.

А строй гитары не терпит фальши...

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь.

Если кто не видел фильма, он — о молодых идеалистах 70-х, которые приехали в Казахстан не только провести «трудовой семестр» в одном из целинных совхозов, но и испытать свои принципы «на вшивость» в условиях самоуправления.

Все начиналось с Казахстана, все начиналось в Казахстане

Самый первый строительный отряд студентов был сформирован на физфаке МГУ в 1958 году. Четыреста его бойцов весной, сдав экзамены, отправились на Целину в Булаевский район (в Северо-Казахстанской области). Построили за лето для целинников 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник, выполнив работы на четверть миллиона рублей.

Эти будущие физики и стали первенцами движения, которое спустя несколько лет охватило, без преувеличения, всю страну. Скоро был разработан Устав ВССО, и в СССР появилась мощнейшая структура, начинавшаяся со штабов в Москве и столицах каждой союзной республики и заканчивающаяся в любом вузе и техникуме.

Штаб ССО Казахстана занимал трехэтажное здание на улице Мира в Алма-Ате. Там же располагалась редакция заточенной под движение молодежной газеты «Ленинская смена на студенческой стройке», в которой мне довелось работать в 1982-84 годах. Это было очень живое и насыщенное время, в котором приятно было быть молодым и «верить в себя».

Казахстан-72

Но казахстанские студенты оставались неизменной частью советского студенчества и сами с удовольствием проводили лето с мастерком и молотком. Вот как выглядел стройотряд самого Казахстана образца 1972 года. Всего в нашей республике во время своих летних каникул поработали 44 976 студентов, что для тех времен, когда высшее образование еще имело определенную базовую ценность и не охватывало большей части выпускников школ, составляло весьма значительную цифру.

Впрочем, в число участников движения входили не только студенты вузов, но и совершеннолетние учащиеся техникумов и даже ПТУ. (Существовала в стране еще и система «школьных трудовых лагерей», но она к данной системе отношения не имела.)

Но немало бойцов ССО-72 приехали по традиции из других республик СССР (24 621 человек из 364 вузов и техникумов 107 городов Союза!). Отправиться в Казахстан — республику, где в годы целинной эпопеи и зародилось движение студенческих строительных отрядов, считалось в те времена «круто». Не так, конечно, как попасть куда-нибудь на Крайний Север или БАМ, но...

За летний сезон 1972 года вся эта задорная братия выстроила в республике 2378 домов, 20 школ (на 5606 мест), восемь клубов, 14 бань, 284 кошары, 32 свинарника, девять овощехранилищ и множество других объектов культбыта и промышленности, освоив средств на 131,3 миллиона рублей.

Лето — в труде и радости

Начитавшись современной исторической публицистики, многие молодые пользователи серьезно считают, что в советской стране, представлявшей собой в те годы «большой суровый лагерь», все и всегда, конечно же, было принудительно. Из-под палки. А как еще?

Если бы все было ровно так, то вряд ли седеющим ветеранам движения желалось бы сегодня «хоть на полчасика» очутиться там, где полвека назад они проводили свои самые счастливые лета — в труде и радости, рядом с друзьями и единомышленниками!

Чтобы попасть в стройотряд в те годы, нужно было постараться. Брали не всех. Участие в «трудовом семестре» считалось своеобразным поощрением для самых

лучших. Особенно когда речь заходила о возможности поработать в таких районах страны, одно название которых вызывало возбужденный трепет в юных душах романтиков. Для того чтобы растянуть удовольствие (и строительный сезон), многие даже заранее сдавали свои летние сессии.

Но стройотрядовцы трудились не только в зоне освоения БАМа и традиционных целинных районах, отдаленных селах и на ударных стройках пятилетки. Алма-Атинские студенты, к примеру, возводили в том, 1972-м, новый университетский комплекс «Казгуграда», а интернациональный отряд из лучших бойцов работал на сооружении ледового стадиона «Медео».

С помощью братских романтиков

В те годы Союз окружали не лукавые супостаты, а вполне себе дружественные страны «народной демократии». И молодые люди оттуда также охотно вливались в молодежное движение наших ССО.

Ныне у нас отчего-то с большим волнением подсчитывают, что построили в Казахстане «пленные японцы» — про свободных советских студентов и тех ребят-демократов вспоминать как-то не принято. Ну как же, а вдруг всуе воспоешь не то, что надо? Советский Союз — это ж вам не Япония пушистая какая!

Студенты-строители не были обычными шабашниками. И жизнь стройотрядовцев не ограничивалась одной пахотой. Недаром все движение развивалось и функционировало под эгидой ленинского комсомола. Юность успевала не только работать, но и гулять при луне, влюбляться, просиживать ночи с гитарой при костре. И еще читать лекции, давать концерты, проводить спортивные соревнования, помогать пенсионерам и... обличать империализм. Это в свободное от работы время.

Немаловажным моментом мотивировки желания студентов попасть в стройотряд была именно романтика: чего греха таить — люди полвека назад стремились к несколько иным ценностям. По крайней мере, в СССР.

Но романтика — романтикой, ее у молодых строителей тогдашнего будущего никто отнимать не собирался. Однако в движение была изначально заложена и немаловажная для студиозусов всех времен материальная заинтересованность.

Как потратить нажитое?

За работу платили, и, хорошо работая (в хорошем отряде!), можно было получить очень приличную сумму — от пары сотен до пары тысяч рублей. Два летних месяца 1972 года принесли студентам в Казахстане 20 миллионов 900 тысяч рублей. Если поделить общую зарплату на всю братию, то выйдет 465 рублей на одного. В среднем. А это десятимесячная стипендия тех лет. Повышенная!

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в вузе успевали, таким образом, заработать себе средства на кооперативную квартиру. Были, правда, и примеры другого свойства — когда возвращавшийся из трудового семестра с полными карманами денег гусарствующий студиозус за несколько дней освобождал свою мошну в каком-нибудь веселом заведении. Для моих соучастников по ЛГПИ имени Герцена такой «разгрузочной площадкой» был ближайший ресторан «Баку» на Невском.

Спустив полторы тысячи честно заработанных рублей на дружескую пирушку, следующие два семестра такой герой считал гривенники на комплексные обеды в студенческой столовой. До следующего лета и следующего стройотряда...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру