Минеральное озеро
Фестиваль появился и проходит ежегодно на базе центра семейного отдыха «Пеликан». Идея его проведения, как и название события, принадлежат Фуату Курмакаеву. В одном из своих интервью он сказал: «У меня позиция очень простая: каждый человек должен иметь возможность путешествовать по миру, но в Казахстане на неделю нужно приехать на Алаколь для здоровья. Его включили в список 100 лучших озер мира, но, по моему мнению, это уникальное озеро должно быть в пятерке лучших. Здесь абсолютно безопасно: нет опасных морских животных, ядовитых медуз, водорослей и т.д. Вода уникальна по своему составу: сильно насыщеная кремнием, по ощущениям слабо минерализованая, щелочная, слегка солоноватая, дает удивительный эффект для кожи — она становится бархатной, не стягивается. Алаколь некоторые называют самым большим в мире озером физраствора. Или же — выдохшейся минералки «Ессентуки», есть ощущение, что купаешься в минеральной воде».
Проводят фестиваль совместно команда «Пеликана» и информационного портала «Ветер странствий». Наши издания — «Новое поколение» и «Московский комсомолец» в Казахстане» — являются постоянными партнерами «Крыльев Алаколя».
В этом году статус фестиваля разросся до международного. Событие открывал Генеральный консул Литовской Республики в Алматы Гвидас Керушаускас. Он поддержал мероприятие не только своим визитом, но также экологичной продукцией литовского производства. Отметил, что на его родине очень развит экологический туризм, и тема воспитания и пропаганды экоосознанности сегодня становится все актуальнее во всем мире.
Также фестиваль посетили гости из французской Нормандии. Они признались — были приятно удивлены тем, что в Казахстане проходит такое экособытие с интересной программой, как «Крылья Алаколя».
Полет вдохновения
За последние несколько лет фестиваль действительно распрямил крылья, расширился, наполнившись разнообразной культурно-просветительской программой. В ней появился «Птичий базар», на котором представлены авторские изделия, одежда, инструменты и мастер-классы от известных художников. В этом году гости лично могли познакомиться на ярмарке с Севой Демидовым, Ильей Мордовцем, Еленой Меркер, Яной Коваленко, Ларисой Еропкиной, Ириной Недобитко, а также Динарой Бакировой и мастерами ОО «Алтын Адам Жетicу шеберлер орталыгы».
Любоваться рассветами, сопровождая их йогой, предлагал каждое утро Олег Белов, а после заката всех развлекали полюбившиеся на Алаколе музыканты группы из Шымкента «Фонограф». Также в музыкальной части программы выступил главный редактор нашего издания Александр Губерт.
В этом сезоне впервые прошел увлекательный квест «Птица счастья», который придумала и провела журналист и режиссер Надежда Пляскина.
Другой режиссер, актриса, педагог Елена Набокова, уже третий год подряд готовит к выходу на дефиле в образах птиц его участников. Птичье дефиле появилось на озере шесть лет назад. Идея о таком проекте «прилетела» автору этого материала и соорганизатору фестиваля, куратору всей его арт-площадки.
«Острова белых птиц»
И, конечно, базовой в программе всегда остается орнитология. Наблюдать за птицами каждый год помогают ученые-орнитологи. В этот раз на фестиваль приехал из Ташкента Максим Гайратович Митропольский — потомственный зоолог, под руководством которого были собраны современные данные по распространению и численности птиц. Он более 30 лет исследует пернатых на территории всей Центральной Азии, в том числе в РК и приграничной ЦА Западной Сибири. Также одним из направлений деятельности ученого является сопровождение бердвотчеров из разных стран по уникальным местам Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Орнитолог ведет свои сайты для бердвотчеров, входит в состав рабочих групп ряда известных орнитологических сообществ.
Удивительно, что во время фестиваля он сумел зафиксировать на берегу Алаколя редко встречающуюся здесь реликтовую чайку.
Эта птица, как и село Акши, где проходит фестиваль, напрямую связана с семьей Ауэзовых. Именно здесь в начале 1970-х годов окончательно определил видовой статус реликтовой чайки известный казахстанский ученый Эрнар Мухтарович Ауэзов. Другой сын писателя Мухтара Ауэзова — Мурат Мухтарович — несколько лет подряд дает благословение фестивалю, находит много новой любопытной информации об озере и птицах Алаколя. Орнитолог, друг и соратник Эрнара Ауэзова — Анатолий Ковшарь подготовил для этого фестиваля документальную презентацию о научной экспедиции 70-х годов. Из нее участники события узнали, в каких невероятно сложных условиях приходилось работать ученым, чтобы сохранить для будущего острова белых птиц. К слову, документальная лента под названием «Острова белых птиц», снятая режиссером Эльзой Дильмухамедовой, три года назад была рекомендована к просмотру также Муратом Мухтаровичем Ауэзовым. И с того момента она демонстрируется на фестивале.
Экоосознанность
Любовь к природе, бережное отношение к ней — это и есть экология сознания.
Фестиваль не только прививает самые теплые чувства к озеру и птицам, но его организаторы совместно с компанией Carlsberg Kazakhstan проводят специальную акцию по очистке берега. Участвует в ней все больше детей, и приятно отмечать, что с каждым годом мусора на берегу все меньше. Хотелось бы, чтобы такая тенденция усиливалась.
В итоге об этом событии в сфере развития внутреннего туризма можно сказать, что подобного проекта в Казахстане, а возможно, и в мире не существует. Пусть «Крылья Алаколя» и дальше вдохновляют людей, оберегают птиц и самое красивое озеро на свете!