Всемирный день дикой природы отмечают 3 марта

Всемирный день дикой природы будут отмечать 3 марта. В этом году во многих странах он пройдет уже в десятый раз, напоминая человечеству о невозвратимости утраты самой природы и ее ресурсов.

Всемирный день дикой природы отмечают 3 марта

Любовь к природе через наблюдение за ней

В Казахстане этот день отмечают не так давно, и пока он не успел обрести популярность. Но, к примеру, в Восточно-Казахстанской области интерес к нему подогревает Наталья Боровая — бердвотчер, защитник природы, активный общественный деятель, редактор информ-портала Veters.kz («Ветер странствий»), организатор экологического фестиваля «Крылья Алаколя». Сейчас она запустила в городе Риддере еще один полезный, просветительский и добрый проект — Республиканскую интерактивную акцию по бердвотчингу Qazaq birds.

— Цель акции — вовлечение детей и родителей в захватывающий процесс бердвотчинга: наблюдения за птицами, благодаря которому прививается любовь к природе, к самой родине, — отмечает Наталья Боровая. — Это второй проект портала «Ветер странствий», ориентированный на привлечение внимания к птицам, наблюдению за ними, изучению, их охране. Более 10 лет на берегах Алаколя (Жетысуская, ранее — часть Алматинской области) проходит фестиваль «Крылья Алаколя». Теперь же мы расширяем географию — проект Qazaq birds ориентирован на всю страну. Находясь в любой точке нашей необъятной родины, можно присоединиться к нашей акции, стать ее активным участником.

Наталья отмечает, что бердвотчинг во многих странах давно превратился в семейное хобби, а в Казахстане стал развиваться недавно. Начать наблюдение за птицами можно и во дворе своего дома. Для этого необходимо обзавестись прежде всего желанием, а затем — определителем птиц. Есть, к примеру, бесплатные приложения Merlin Bird ID для Android и iOS. Потом можно купить бинокль и фотоаппарат. Впрочем, снимать птичек можно и на камеру телефона. Проект Qazaq birds запущен в рамках центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Наблюдения за птицами призваны развивать и воспитывать любовь к родине и ее природе.

Баланс — в биоразнообразии

Миллиарды людей в мире ежедневно зависят от 50 тысяч диких видов флоры и фауны, используя их в качестве пищи, энергии, материалов, лекарств. Каждый пятый человек в мире получает доход и пищу от диких видов, а 2,4 миллиарда человек зависят от древесного топлива для приготовления пищи. Но только единицы задумываются о том, что природные ресурсы катастрофически истощаются.

День дикой природы был учрежден ООН и приурочен дате принятия в 1973 году Конвенции о незаконной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани исчезновения. Конвенция предоставляет защиту более 37 000 видам животных и растений.

По фактам, опубликованным на сайте ООН, ежегодно около 17 миллиардов прибыли браконьеры зарабатывают на незаконной торговле дикими видами флоры и фауны, разрушая биоразнообразие планеты. Тем временем биологическое разнообразие формирует фундамент экосистемы земли, где даже один исчезнувший вид может привести к необратимым изменениям в единой цепочке жизни на планете. Остановить утрату биоразнообразия — одна из задач целей устойчивого развития. А Всемирный день дикой природы призван напоминать человеку о том, что он напрямую зависит от нее. Наша страна, Республика Казахстан, играет важную роль в сохранении биоразнообразия в глобальном масштабе благодаря своей огромной территории (почти 3 миллиона квадратных километров) и расположению в центре Евразийского континента.

Птицы Казахстана

Если в современном Казахстане зарегистрировано 180 видов млекопитающих, 52 вида пресмыкающихся, 12 видов земноводных, свыше 100 видов рыб, то птиц у нас насчитывается около 500 видов. Впервые в стране после многолетних изучений птиц, в период с 1960 по 1974 год, были изданы фундаментальные труды, в том числе пятитомник «Птицы Казахстана».

Многие виды диких видов птиц занесены в Красную книгу РК. В нее вошли и такие известные пернатые, как обыкновенный буревестник, кудрявый, розовый пеликаны, северная олуша, большой и малый бакланы, выпь, кваква, большая и малая белые цапли, серая цапля, белый и черный аисты, обыкновенный фламинго, горный гусь, лебедь-шипун, лебедь-кликун, огарь, черный коршун, ястреб-тетеревятник, орел-карлик, степной орел, черный гриф, алтайский сокол и многие другие. Синяя птица также в списке Красной книги Казахстана. Это мозаично распространенный, с общей невысокой численностью вид, главные угрозы для которого в стране представляют нелегальный отлов для зооторговли и нарастающий фактор беспокойства из-за массового отдыха людей в горах.

В этом году Птицей года в Казахстане орнитологи Союза охраны птиц РК и АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия) назвали именно ее. Синяя птица, или Коккус (каз.), обитает по горным рекам юга Казахстана. В последние годы бердвочеры отмечают единичные зимовки в городе Алматы. Гнездится над водой на скальных выступах, опорах мостов. Кампания «Птица года» проходит в стране с 2006 года и ставит своей целью обратить внимание общественности на птиц и проблемы их сохранения.

Изменения видов

Что удивительно, несмотря на огромное количество научных исследований, разнообразие видов животных на Земле и их точное количество все еще недостаточно изучены. К примеру, в последнее время появились современные методы исследований, позволяющие анализировать видовую принадлежность на генетическом уровне. Ученые говорят и о том, что за 250 лет таксономической классификации есть более 1,2 миллиона каталогизированных видов, сейчас еще около 86 процентов существующих видов на Земле и 91 процент видов в океане ждут своего описания. Благодаря новейшим технологиям в 2017 году ученым удалось провести исследования и установить, что на планете существуют 18 тысяч видов птиц, а не 9 тысяч, как предполагалось ранее. Результаты новых исследований опубликовали в журнале PLoS ONE. При этом редкие виды ранее известных видов дикой природы находятся на грани исчезновения, что приводит к необратимым последствиям баланса жизненного ритма как всей планеты, так и природы нашей страны.

Последствия деятельности человека и пути решения проблем

Показался любопытным анализ современного состояния видового, генетического, экосистемного биологического разнообразия Казахстана, сведения о состоянии редких, сокращающихся в численности и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных на территории нашей страны, найденный в сети. Он приведен в статье ученого КазНУ имени Аль-Фараби Г.Н. Паршиной «Сохранение и управление биоразнообразием в Республике Казахстан: проблемы и задачи». Ученый пишет, что «на территории республики обитают виды, которые относят к диким предкам домашних животных: муфлон, горный баран, кабан, кулан, шакал, волк, пятнистая кошка и ряд других. Среди птиц — это прежде всего утиные и куриные». Г.Н. Паршина отмечает, что,

согласно научным исследованиям, наблюдаются серьезное и масштабное истощение биоразнообразия и деградация экосистем на 66 процентах площади республики. Это произошло из-за таких антропогенных воздействий, как хозяйственное опустынивание, хозяйственная деятельность, загрязнение природной среды, стихийные бедствия, незначительные площади охраняемых экосистем, особенно в зоне пустынь и степей, при распашке земель и перевыпасе, лесные пожары и незаконные рубки на территории государственного лесного фонда.

«К этим причинам необходимо добавить нарушение гидрологического режима рек и озер вследствие зарегулирования стока, разрушение уязвимых экосистем при стихийной организации туризма, неконтролируемом сборе лекарственных, пищевых и декоративных растений, чрезмерное изъятие биологических ресурсов, браконьерство», — отмечает автор.

Казахстан как аграрная страна имеет практически монокультурное ведение сельского хозяйства. На его территории свыше 80 процентов всех возделываемых площадей занято всего несколькими видами растений: пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Такое положение дел не только экономически невыгодно, но и отрицательно сказывается на биологическом разнообразии. Но изменить картину можно в более благополучную сторону, если провести первоначально меры по оценке состояния и инвентаризации объектов биоразнообразия, разработать республиканский план мероприятий по управлению биологическим разнообразием Казахстана. Пока же этими вопросами занимаются негосударственные малые организации и волонтеры.

Сегодня для нашей страны наиболее актуальными и эффективными представляются такие меры, как расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас в РК 10 заповедников, 12 национальных парков и четыре природных резервата, 52 заказника, 26 памятников природы республиканского значения и 53 памятника природы областного значения. Особо охраняемые территории занимают только 8,2 процента площади Казахстана, что ниже мировых стандартов, которые составляют 10 процентов. На Кубе, к примеру, площадь таких территорий составляет 22 процента. В списки Всемирного наследия заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Лидерами по их числу являются: Италия — 45, Испания — 42, Китай — 40, Франция — 35, Германия — 33, Мексика — 31, Индия — 28, Великобритания — 28, Россия — 24, США — 21 объект. Статус «Объекта Всемирного наследия» дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.

Если говорить о Всемирном дне дикой природы или любом другом международном празднике экологии либо отдельного вида флоры и фауны, то все они имеют одну важную цель — дать многим заинтересованным лицам больше возможностей для организации мероприятий, связанных с темой дня, привлекая внимание государства и общественности к существующим проблемам. В нашей стране, к примеру, отмечают и День птиц. Он ежегодно проходит 1 апреля, в том числе на территории алматинского зоопарка. Но необязательно ждать определенных дат в календаре, чтобы начать бережно относиться к природе. Человек сам вышел из дикой природы и сегодня обязан оставаться в ней существом гуманным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру