В Казахстане проживают 265 лиц, ищущих убежище, и 301 беженец. Большинство из них живут в Алматы и Алматинской области, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
В ноябре 2023 года сообщалось, что в Казахстане проживали 325 беженцев из Афганистана, Украины, Узбекистана, Сирии и Китая.
15 декабря 1998 года Казахстан официально присоединился к Конвенции ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и взял на себя определенные обязательства.
Согласно документу, дюди, ищущие убежище, и беженцы в Казахстане имеют право на бесплатную медицинскую помощь и социальную поддержку.
Они также могут свободно работать и заниматься бизнесом. В отличие от других иностранцев, им не нужно получать специальное разрешение от местных властей для трудовой деятельности.
Дети беженцев имеют такие же права на образование, как и все другие дети в Казахстане. Они могут бесплатно учиться в детском саду и школе, а также поступать в вузы и получать послевузовское образование на конкурсной основе.
Кроме того, беженцы могут подать документы на постоянное проживание и гражданство Казахстана. При этом им не нужно предоставлять справку о несудимости из своей страны.
В прошлом году в Казахстане утвердили формат удостоверения беженца. Документ изготавливается по международным требованиям и стандартам, предъявляемым к машиночитаемым проездным документам.