Неделя креативной индустрии состоялась в южной столице Казахстана

Алматы вновь подтверждает свой статус культурной столицы страны. Здесь прошло мероприятие, объединившее экспертов творческой экономики, основателей бизнеса, деятелей культуры и искусства.

Неделя креативной индустрии состоялась в южной столице Казахстана

Этот проект, организованный акиматом города, принял на своей площадке 130 спикеров из 30 международных организаций, представляющих Казахстан, Белоруссию, Великобританию, Германию, Нидерланды, Киргизию, Италию, Польшу, Россию и Узбекистан.

Помимо экспертных сессий, дискуссий, ворк-шопов и мастер-классов на площадке встреч организовали выставки, перформансы, мастер-классы, представили фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль», а также прошел киберспортивный турнир Almaty Creative Week Esports Cup-2022 по дисциплине Dota 2 среди жителей Алматы и Алматинской области.

Алматы как центр притяжения

У города есть все ресурсы и возможности, чтобы стать центром развития креативных индустрий всей Центральной Азии. Об этом говорили эксперты на диалоговой площадке недавней встречи. Они отметили, что экономика творческих индустрий представлена в первую очередь человеческим капиталом, а только в южной столице насчитывается более 22 тысяч креативных предпринимателей, между прочим, выплативших 5,4 миллиарда тенге налогов за прошлый год.

На открытии мероприятия вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев рассказал следующее: «Сегодня у государства есть твердое намерение поддерживать развитие креатива... В конце прошлого года Правительство приняло Концепцию развития креативных индустрий, и сейчас ведется ее планомерная реализация. Концепцией определены ключевые секторы — современное искусство, кино, музыка, мода, ремесленничество и цифровое искусство, а также три приоритетных города с наиболее высокой концентрацией юридических и физических лиц в сфере креатива — Астана, Алматы, Шымкент. Список этих городов будет расширяться».

Оказывается, изменения и дополнения, связанные с креативными индустриями, вносят в Предпринимательский кодекс и Закон «О культуре», и они будут включены в основные направления государственной поддержки частного предпринимательства. Это значит, что в стране может появиться фонд по поддержке креативных проектов, финансируемый государством и меценатами. Концепцию законопроекта широкой общественности представят уже до конца этого года.

Свят, Свят, Свят

Было любопытно послушать таких спикеров Недели, как Свят Мурунов. Урбанист, автор модели постсоветского города, разработчик карты городских сообществ. Он рассказал о своем опыте деятельности в Пензенской области, куда попал в экспедицию «Глубинная Россия»:

— В Пензенскую область пришло письмо, которое начиналось со слов: «Если в вашем городе есть странные люди, пожалуйста, пишите нам». И я отреагировал на слово «странные». Почему впервые собирают странных людей, когда обычно приглашают самых умных и шустрых?.. В рамках экспедиции я посетил разные города, в том числе Канаш, село Большое Нагаткино. Проехал более 600 городов и сегодня занимаюсь созданием центров прикладной урбанистики.

Сегодня Свят проводит исследования в Алматы, он разработал авторскую методологию.

— В ходе работы над Генпланом мы сделали Анкету горожанина и собрали более 10 тысяч ответов на ее вопросы, — поясняет эксперт. — Если говорить про Алматы, то есть девять административных районов, а вернакулярных* — около 100. Что такое вернакулярный район? Например, нет такого административного района, как Тулебайка, но в сознании человека есть. Например, «я гуляю/живу на Тулебайке». Южная столица намного сложнее и интереснее, если начать изучать не административные районы, а городские, местные сообщества. Выясняется, что у города карта совсем другая. Например, видно, что районы, прилегающие к улице Жандосова, находятся в состоянии таких «качелей», где одни едва сводят концы с концами, есть более или менее средний класс и небольшое число бюджетников. Соответственно район либо начнет развиваться, либо скатится в сторону агрессивной социальной среды. К Алматы нельзя подходить с точки зрения советского генплана, когда рассматривают большие административные районы. Мне очень импонирует, что мегаполис — один из первых на постсоветском пространстве, который добавил в число целевых показателей новую экономику. То есть ВВП города попробовали сдвинуть в сторону креативных индустрий, новой занятости. Также одно из наблюдений — алматинцы часто говорят: «Я знаю, куда жаловаться, но не знаю, куда обращаться с предложениями».

И при этом предложения нужно отличать от «хотелок». «Я хочу во дворе фонтан» — это «хотелка». «У меня есть идея, чтобы во дворе мы могли иногда сидеть и слушать журчание воды» — это уже похоже на мечту. «Давайте во дворе сделаем с подростками ворк-шоп и временно соорудим фонтан» — вот это уже предложение. Интересно, что многие взрослые алматинцы на вопрос «в какой роли вы готовы участвовать в городских проектах?» ответили, что готовы быть в роли стажера, хотят пойти в новую профессию, проект, попробовать себя в чем-то новом.

Также он считает, что важно учитывать роль природного каркаса в Алматы. Горожане, к примеру, переживают за деревья, зеленые насаждения, старую интересную архитектуру, представляющую собой узнаваемый код города, и государству необходимо на это реагировать.

Золотые слова

Гюльнара Агамова, руководитель агентства креативных индустрий из Москвы, сказала: «Мы пригласили около 500 топовых дизайнеров из России, занимающихся промышленным дизайном, чтобы они стали кураторами современных креативных проектов. В течение трех месяцев они разрабатывали 3D-модели для производственных компаний. В финал вышли 69 проектов, и я считаю, что мы достигли больших успехов, потому что компании начали осознавать, насколько для них это важно. Следующий шаг — продвижение. Мы в Москве, например, про многие отечественные бренды не знаем, и, когда пользуемся каким-то продуктом, случается приятное открытие — разработчиком является российский дизайнер. Поэтому крайне важно продвигать и в вашей стране именно казахстанских дизайнеров, представляя их продукты».

Данияр Аманалиев, сооснователь группы компаний o-lo-lo из Киргизии: «Мы предложили государству создать специальный механизм для того, чтобы давать льготное налогообложение всем креаторам. Более 80 процентов видов деятельности с государством обговорили, они уже опубликованы на сайте для общественных обсуждений».

Но если многие спикеры высказывались за поддержку государства, то, к примеру,

Галина Корецкая, руководитель проектов по искусству и креативной экономике British Council в ЦА отметила, что не все предприимчивые люди поддерживают идею государственного интереса в сфере творчества: «Когда государство приходит в сектор, начинается его регулирование — какие-то процессы, которые могут оказаться и враждебными. Но я всегда прошу креативных предпринимателей подумать о том, что, если хочется структурных сдвигов, то без участия государства, к сожалению, более глобально и структурированно креативная индустрия работать не сможет».

Словно в ответ на это замечание прозвучало мнение Даурена Тулеева, СЕО «Дом 36» — известный в Алматы как дом на Барибаева: «Наш диалог с властью начался буквально 5-6 месяцев назад с работы над программой развития, были встречи, дискуссии. Мы взяли пример других стран, в том числе России, но не все наши предложения были включены. Надеюсь, в скором времени и этот, состоявшийся на Неделе, диалог поможет нам всем опираться друг на друга».

Конкретные предложения

В программу Недели креативных индустрий вошли самые разные тематические встречи. Отдельно хотелось бы выделить сессию «Современное искусство». В ее дискуссиях эксперты в сфере СИ говорили о важности масштабирования креативных индустрий.

— Сейчас для этого есть все возможности, цифровые технологии, — сказал Павел Бунтман, руководитель развития центра экспертизы red_mad_robot, ментор, консультант. — Важно сочетать художественные и современный подходы. Один из вариантов — делать оригинальные мерчи, быть активными на онлайн-площадках, где художников все чаще замечает международное сообщество.

Одной из сильных по эмоциональному накалу и глобальности актуальных предложений стала встреча на тему «Современное театральное искусство», смодерированная Еленой Набоковой, актрисой, педагогом, режиссером. На этой дискуссии Разия Хасанова, основатель и художественный руководитель театра Interius, высказала мысль о том, насколько важно для театральных деятелей создание дополнительных возможностей по организации гастролей, аренде помещений. И речь шла даже не о прямом финансировании, а о взаимодействии театров, особенно независимых, с государственными и бизнес-структурами.

Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК», также отметила, что Алматы и другим городам Казахстана нужны творческие пространства: «Когда речь идет о гастролях, рассматриваются площадки или больших академических театров, или площадка EXPO в Астане, что не подходит камерным, небольшим театрам. Для этого необходимо «оживлять» пространства, которые есть в южной столице и других городах, и на их территории могут развиваться искусство и самые разные креативные индустрии».

В отдельную сессию выделили значение цифровых медиа. Своим особенным опытом поделилась Айман Молдабекова, кибермодель, СЕО Inclusive.agency: «Цифровые медиа помогли мне активно вести блог, получать поддержку. Благодаря этому я поверила в себя и теперь стараюсь большему количеству людей рассказывать об этой непростой теме. Я знаю многих с похожими проблемами, разными недугами. Они очень деятельны и хотят создавать креативные сообщества».

По мнению большинства всех приглашенных на Неделю спикеров, необходимы коворкинг и креативные пространства, к появлению которых мегаполис готов. Важно делать их современными и использовать как для поддержки и развития театров и других арт-проектов, так и для развития IT-технологий, которые также являются частью креативных индустрий.

Такой диалог между сектором креативных индустрий, государством и бизнесом проводят в Алматы впервые. По итогам Недели подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом города, университетом креативных индустрий Universal University, Caravan Cultura CreArt Agency, Алматы Менеджмент Университетом (ALMAU) и другими организациями, результатом которых станут взаимодействие и развитие этой сферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру