К сокровищам "Алтын Эмеля"

Осень — подходящее время для того, чтобы объехать достопримечательности государственного национального природного парка Алтын-Эмель. Остывшая после летнего зноя пустыня распахивает свои объятия навстречу путникам, а ночами еще не очень холодно.

К сокровищам "Алтын Эмеля"

Компания Qazaq Geograpfy с помощью Саморегулируемой ассоциации гидов и туристских объектов Алматы организовала бесплатное обучение для желающих работать на таких локациях, как Алтын-Эмель и Чарынский государственный национальный природный парк. Среди обучающихся оказались как молодые, так и люди зрелого возраста. Работа гида интересная, но нелегкая, требующая как теоретических, так и практических знаний, общительности и даже прыти, однако стремление быть ближе к природе непобедимо. Для участия в маленькой экспедиции пригласили гидов со стажем, и под предводительством преподавателя-экскурсовода Жанар Габит мы отправились в путь.

Государственный национальный природный парк Алтын-Эмель расположен в долине реки Или. Он был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем Илийской межгорной котловины и ее биоразнообразия, охраны геоморфологических и палеонтологических объектов, памятников истории и культуры в сочетании с развитием экологического туризма. Парк гордится многочисленными популяциями куланов, это место обитания лошади Пржевальского, а джейраны несутся вдоль грунтовки, пытаясь обогнать автомобиль.

В переводе с тюркско-монгольского «Алтын-Эмель» означает «золотое седло». Площадь парка составляет более 308 тысяч гектаров, по территории он занимает третье место среди нацпарков республики. Для сохранения уникальной природы, редких животных и памятников историко-культурного наследия парку присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

По знаковым местам земли казахской

Первым делом мы посетили ущелье Тайгак, куда ездили весной вместе с председателем Алматинской федерации спортивного туризма Максимом Федоренко. Тогда он провел группу по следам ученого-натуралиста П.И. Мариковского, который в одной из своих книг оставил описания найденных там наскальных рисунков. На этот раз мы дошли до буддистского святилища, где на скалах выбиты изображения лотоса и молитва «Ом мани падмэ хум». Этот исторический памятник говорит о религиозных верованиях кочевников — от языческой эпохи с культом Солнца до буддийской культуры, о чем свидетельствуют ламаистские надписи.

Мариковский писал: «На почерневших камнях четкими буквами выбита надпись. Я узнаю в ней распространенное заклинание, охранительную формулу, написанную на тибетском языке. Читается она так: «Оммани-пад-ме-хум». Перевод ее следующий: «Привет, Драгоценность в цветке лотоса». Под словом «Драгоценность» подразумевается одно из нарицательных имен Будды.

Поодаль от первой надписи другая такая же, а от третьей сохранился только конец». Специалисты полагают, что в этой местности могла находиться одна из обителей буддийских лам, чье появление связывают с началом распространения буддизма среди кочевников в IX-X веках, а также поддержкой этой религии монгольскими завоевателями в XIII веке. Набросок с этого памятника буддизма сделал в 1856 году первый исследователь святилища Шокан Уалиханов.

Курганы Бесшатыр считают наиболее известным памятником сакской культуры. Мемориальный комплекс состоит из 31 кургана разной величины.

В мир иной семиреченские саки отправляли своих соплеменников по ранжиру: для царей и знати — насыпи из камня и щебня побольше, средние — для батыров, маленькие — для рядовых воинов. По мнению ученых, место было священным для сакских племен, которые на протяжении столетий совершали здесь культовые обряды.

Под насыпью кургана №1 диаметром 50 метров и высотой 7,5 метра находится усыпальница, построенная из тянь-шаньской ели. Ученые считают, что бревна заготавливались в Заилийском Алатау в 200-250 километрах отсюда и доставлялись к реке волоком, а потом переправлялись плотами.

К погребальной камере вел проход — дромос, после совершения обряда захоронения его закладывали камнями и возводили насыпь. Здесь, среди курганов и менгиров, мы пошептались о том, что в пустынной долине упокоено немало душ человеческих, а посему не следует тревожить ушедших громкими звуками или каким-либо другим непочтением.

Исторические стоянки Урочище Кокбастау — оазис пустыни. В туранговой роще стоит 700-летняя ива, в 60-е годы это древнее гигантское дерево обнаружили геологи. Взявшись за руки, его ствол могут обхватить несколько человек, а могучие ветви согнулись под собственной тяжестью и вросли в землю. Поблизости находится артезианская скважина с радоновой водой, и есть предположение, что такое соседство вызвало генные и хромосомные мутации дерева. По легенде, под ивой отдыхал Чингис-хан со своими воинами во время похода на Среднюю Азию.

У подножия хребта Малый Калкан бьет родник. В 1856 году здесь проходил маршрут экспедиции под руководством путешественника, исследователя и ученого Чокана Валиханова из России в Кашгарию.

— Валиханов купил у семейского купца сотню верблюдов, надел соответствующую одежду и из Семея через территорию «Алтын-Эмеля» прошел с караваном в сторону Кашгарии, — отметила Жанар Габит. — Всех иностранцев в Кашгаре считали шпионами, путников подвергали обыску и, если находили хоть клочок исписанной бумаги, казнили, а этнограф не мог не делать записей. И здесь, на привале у родника, он должен был спрятать свои дневники.

Исследователь и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский писал о молодом ученом: «Обладая совершенно выдающимися способностями, Валиханов окончил с большим успехом курс в Омском кадетском корпусе, а впоследствии, уже в Петербурге, под моим влиянием слушал лекции в университете и так хорошо освоился с французским и немецким языками, что сделался замечательным эрудитом по истории Востока и в особенности народов, соплеменных киргизам».

Возвышенности «Алтын-Эмеля»

Шаг вперед — два назад. Так выглядитподъем на Поющий бархан. Это песчаная гора высотой около 150 метров между хребтами Большим и Малым Калканами. Теоретически барханы должны мигрировать, но этот бархан недвижим, он выделяется характерным гребнем и напоминает древнего ящера, который иногда пугает путников утробным рычанием. В непогоду у бархана слышится гул, напоминающий рев идущего на взлет самолета, шуршит по-особенному песок и в жару, когда люди спускаются вниз по склону.

Полагают, что ветер Шилик несет над пустыней песчинки, натыкается на Калканы, и тогда гравитация притягивает песок к земле. Поющий бархан является памятником природы республиканского значения.

Ночевку организовали у подножия Актау на деревянных площадках, установленных здесь для разбивки лагеря. Пока женская половина экспедиции занималась чисткой овощей в беседке, мужчины ставили палатки, колдовали над металлической печкой и новым казаном, в котором надо было прокипятить масло и сжечь луковицу, после чего можно готовить в новой посуде. Потом мы всей компанией ели за круглым деревянным столом, сидя на деревянных скамейках, его окружающих. Очень удобно: и природа не пострадала, и людям комфортно.

По дну древнего океана

Белые горы, или Актау, прекрасны. Казалось, они дремлют в предрассветной дымке, словно седовласые старцы, и нарушать их покой до восхода непозволительно. За 400 миллионов лет своего существования они испытали все: землетрясения, ливни, ураганы, ночной холод и жар солнца. В эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия находился океан Тетис, и там, где теперь течет река Или, были и большая вода, и тропический климат. Здесь обитали гигантские носороги и болотные носороги-бронтотерия, крокодилы, моллюски, черепахи, мастодонты. Это одно из крупных палеонтологических местонахождений с отложениями кайнозойской эры, а по сохранившимся остаткам стволов и отпечаткам листьев ученые определили, что в этих местах росли ксерофильные леса из тополей — предков туранговых, дубов и тугаев.

Меловые горы Актау — уникальный геологический музей под открытым небом. Их высота достигает 1000 метров над уровнем моря, под ногами сверкают кристаллы гипса, много кварца и кремния. Жанар Габит повела группу по экскурсионному маршруту, осыпная порода отбрасывала нас назад, пока мы не выбрались на самый верх горы и не обозрели живописные окрестности.

Казалось, мы прикоснулись к вечности, ведь эти горы были до нас и будут после.

Вулканы изрыгали лаву, а вода делала свое дело, вытачивая из податливого вулканического пепла и лавы горы и лабиринты. В восточной части парка находятся вулканические горы Катутау, или Суровые горы. Высшая точка достигает отметки 1720 метров над уровнем моря. По мнению геологов, вулканические горы пермского периода сложены базальтами, лавами, туфами, андезитами, диабазами, два лавовых купола напоминают о палеовулканах. Здесь были найдены наскальные изображения, из чего ученые сделали вывод, что в древности в этих горах жили люди.

На территории парка обитают 67 видов млекопитающих, 25 видов пресмыкающихся, четыре вида земноводных, 26 видов рыб, 260 видов птиц, из них 148 видов гнездится в парке, 18 относятся к редким и занесены в Красную книгу Казахстана и в Красную книгу Международного союза охраны природы. К редким животным ученые относят 44 вида. Здесь водятся сибирский горный козел, лисы, зайцы, волки, из ядовитых змей встречаются гадюка и щитомордник.

Растительный мир национального парка Алтын-Эмель — это 88 семейств, 403 рода и 864 вида, 29 из них занесены в Красную книгу Казахстана. Ученые выделяют шесть типов растительности: водный, околоводный, тугайный, пустынный, степной и лесной. Это представители флоры различных поясов: тугаев (речных долин), пустынь настоящих и остепненных, горных степей и высокогорных лугов. На территории парка встречаются как типично горные виды, такие как ель Шренка, яблоня Сиверса, вишня тянь-шаньская, железное дерево, можжевельник, так равнинные и пустынные — это саксаул, туранга, джида, солянка.

В 2020 году фото-ловушки зафиксировали снежного барса, пришедшего на водопой в горах Шолак. Зоологи знали, что король высокогорья по каким-то причинам снизошел до низин, но у них не было документальных свидетельств. Теперь есть видеозапись, и сотрудники нацпарка уверены, что зверь спустился вслед за горными козлами из отрогов Джунгарского Алатау.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру