«Плевое дело»: за избавление от мокроты придется дорого платить в Казахстане

Многие казахстанцы в буквальном смысле плевать хотели и на этикет, и на нормы приличия. Избавляться от мокроты там, где вздумается, и тогда, когда захочется, стало отвратительной нормой, на которую чиновники наконец-таки обратили внимание.

«Плевое дело»: за избавление от мокроты придется дорого платить в Казахстане

Для галочки

Проблема повсеместных «отметок» на асфальте не требует каких-либо дополнительных разъяснений: это неэтично, негигиенично и, откровенно говоря, просто отвратительно. Конечно, со стороны представителей власти были локальные попытки показать, что и этот вопрос они держат на контроле, однако никаких видимых результатов они не приносили. Общественность устала, чему свидетельствует поднятие вопроса в рамках диалога на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. Еще в начале августа предложение запретить плевки на улицах и в общественных местах поддержала Министр здравоохранения Ажар Гиният.

«Я — за. Полностью поддерживаю запрет в общественных местах. Это культура, это негигиенично, плохой тон. И ваше предложение поддерживаю. Нам, наверное, всем вместе надо такую инициативу дать депутатам», — выразила мнение глава Минздрава в ответ на вопрос о возможном вводе запрета на законодательном уровне.

Но одно дело — поддержать, отвечая на вопросы журналистов, и совершенно другое — дать делу ход. Ведь нередко даже самые верные инициативы теряются где-то в чиновничьих кабинетах. Однако в этом вопросе надежда все-таки есть. Уже в конце прошлого месяца эта тема получила свое развитие. Депутат маслихата Алматы Сергей Пономарев предложил разработать дополнительные правила поведения в общественных местах, в том числе ввести запрет и наказание отдельно за плевки.

«Мое предложение к коллегам-депутатам и городскому акимату: срочно разработать дополнительные правила поведения в общественных местах, ввести запрет не только на плевки, но и на разбрасывание окурков, мусора, семечек, жвачек, и закрепить это на законодательном уровне. За город стыдно перед гостями! При этом число туристов в Алматы в этом году увеличилось в 2,5 раза. И чем прославится на весь мир культурная столица Казахстана? Засохшей субстанцией на тротуарах?

Считаю, что к плевкам должно быть непримиримое отношение, если хотите, нулевая терпимость! Предлагаю строго наказывать за столь бесцеремонное отделение мокроты, которое портит окружающим настроение. На сегодня прямой ответственности за эту привычку нет», — подчеркнул Сергей Пономарев.

Столь яркое изречение общественного деятеля объяснимо, ведь грань приличия уже давно пройдена. Многие участники дорожного движения уже не раз оказывались невольными свидетелями того, как некий персонаж, ожидая смены света сигнала светофора на перекрестке, распахивает дверь и начинает извергать все то, что у него накопилось в ротовой полости и носоглотке. Пешеходные тротуары и вовсе превратились в минное поле, пройти по которому ровно, не вляпавшись, практически нереально.

Как уже говорили ранее, эпизоды привлечения к ответственности все-таки есть. В 2015 году районным судом No2 Уланского района Восточно-Казахстанской области женщина была признана виновной в совершении административного правонарушения за то, что бросала шелуху от семечек возле магазина. Сумма взыскания составила около 14 тысяч тенге. В 2017 году жителя Астаны (ныне Нур-Султана) оштрафовали на 17 тысяч тенге за то, что тот плевался на автобусной остановке. В 2021 году житель столицы получил 10 суток ареста за плевки в лифте жилого дома. Фиксация есть — это факт. Но недостаточное внимание со стороны представителей власти породило чувство безнаказанности, которое, как известно, порождает вседозволенность.

Не Сингапур, а жаль!

Отдельной статьи за плевки нет, нарушителей привлекают к ответственности по статье 434-2 Кодекса об административных правонарушениях «Загрязнение мест общего пользования». Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 МРП (15 315 тенге), а при повторном нарушении в течение года — 10 МРП, или 30 630 тенге ($63).

«Это не новая статья, — поясняет официальный представитель ДП города НурСултана Нуралы Танирбергенов. — Она предусмотрена за плевки, выброс коммунальных отходов. У нас есть Центр оперативного управления с множеством камер, за которыми сидят сотрудники и наблюдают, регистрируют нарушения. При выявлении плевков, выброса мусора, выброшенных сигарет отправляется наряд полиции, на месте устанавливается нарушитель, заполняется административное нарушение и выписывается штраф».

В целом два прошедших года можно выделить отдельно, поскольку привлекать за эти проступки стали гораздо чаще. С начала года только в Алматы привлечено к ответственности более пяти тысяч человек. В столице этот показатель уже превысил 6300 человек. К слову, за весь 2021 год в Нур-Султане привлечено к ответственности 5424 человека. Откуда получился такой прирост, вопрос риторический. Это может быть расценено как свидетельство более качественной работы полиции. Но в то же время, может быть следствием как увеличения числа камер видеонаблюдения, так и увеличения числа персонажей с дурными манерами.

Даже с учетом этих показателей сейчас можно говорить о том, что существующих сегодня ограничений явно недостаточно для того, чтобы отучить людей харкать на землю. Между тем в мировой практике есть немало примеров, когда от вредной и неприятной привычки отучали очень и очень быстро.

В частности, в Индии еще в 2020 году ввели штраф за плевки в размере 500 рупий, или чуть менее трех тысяч тенге, что для многих жителей весьма ощутимо. При этом после пандемии, которую страна пережила очень сложно, за этот проступок усилили наказание вплоть до лишения свободы на 12 месяцев. Можно ли такую норму назвать чрезмерной — вопрос, но ведь хорошо известно, что через мокроту передается целый ряд опасных болезней — от туберкулеза до коронавирусной инфекции.

Индийский пример также важен еще и тем, что он указывает на истинные причины, толкнувшие власть на такие действия. Дело в том, что индийцы любят жевать бетелевую жвачку из листьев одноименного растения, которую традиционно используют как тонизирующее средство. Побочным эффектом этого традиционного продукта является сильное слюноотделение. Причем бетель окрашивает мокроту в красный цвет, что явно только усиливает неприязненное ощущение при виде того, как люди избавляются от накопившейся слюны.

Аналогичный продукт есть и в Казахстане, где роль бетеля взял на себя насвай — вид некурительного табачного изделия, который закладывают под язык или губу. При его употреблении также очень сильно увеличивается слюноотделение из-за того, что в этом продукте содержится большое количество щелочи. Как следствие, люди начинают плевать в разы чаще, причем делают это даже тогда, когда не употребляют насвай. Дело в том, что при длительном употреблении слизистая система попросту привыкает к выработке определенного объема слюны и люди начинают плеваться повсеместно. В 2000х годах насвай в Казахстане продавали практически на каждом углу наряду с семечками и штучными сигаретами. Сейчас «мода» на употребление этого продукта значительно снизилась, во всяком случае в крупных городах. Но привычка у многих осталась.

Гораздо сложнее ситуация с насваем обстоит в Киргизии, где это вещество по-прежнему на пике популярности. Но и меры борьбы с вредными привычками там в разы более действенные: плевок оценивается в 5500 сомов, что в пересчете составляет более 30 тысяч тенге. Еще дороже плевать в некоторых районах Лондона. Штраф составляет 100 фунтов, или более 54 тысяч тенге. Ну и, конечно же, есть пример чистейшего Сингапура, где за брошенную жвачку, окурок или плевок можно получить штраф в размере 1000 местных долларов (около 338 000 тенге) или отправиться на исправительные работы до месяца.

Сила в единстве

Многие любители поплевать находят своим действиям оправдания — мол, индивидуальная особенность организма. Правда в этих словах есть, но лишь отчасти и в отдельных случаях. Эксперты различают несколько основных причин, когда у человека возникает необходимость плюнуть.

Первая — физиологическая, когда человек сплевывает вынужденно. Например, после лечения зубов у стоматолога.

Вторая — по медицинским показаниям: при некоторых заболеваниях или как следствие вредных привычек. У курильщиков присутствует постоянная потребность в сплевывании. Это происходит потому, что во время курения дым раздражает рецепторы рта. Поэтому наблюдается повышенное слюноотделение. Также потребность в сплевывании возникает при туберкулезе, нарушениях работы ЖКТ (панкреатит, язвенная болезнь желудка). Потребность сплевывать может быть при гормональных нарушениях (климакс, эндокринные заболевания).

Третья — психологическая. Здесь есть несколько вариантов, почему человек плюется. Так он демонстрирует негативное отношение к другому человеку или пытается показать свое превосходство над другим. Важную роль играет среда. Если человек оказался в том месте, где все и постоянно плюют, то спустя некоторое время он сам может начать это делать.

Большинство психологов уверены в том, что плевание на улице чаще можно отнести именно к третьему, психологическому фактору. Остальные причины встречаются реже. Плевание на улицах — это открытая демонстрация протеста обществу, этакий эталон «мужественности», «смелости», а где-то и пренебрежения законами.

Но, как уже говорили выше, все это быстро лечится теми же штрафами. Пяти МРП явно недостаточно для того, чтобы люди начали задумываться перед тем, как совершить правонарушение. Если увеличить наказание, скажем, до 50 МРП и добавить общественные работы в виде отмывания тротуаров от плевков, то желающих гадить будет в разы меньше.

Здесь нужен комплексный подход, второй составляющей которого является роль общества, которое хочет сделать улицы родного города чище. То есть люди, уличив правонарушителя, не должны игнорировать такие эпизоды, а проявлять нетерпимость. В частности, полиция Алматы просит горожан сообщать о людях, плюющихся на улицах мегаполиса.

«Призываем отправлять иллюстрации с нарушениями общественного порядка и загрязнением мест общего пользования. В круглосуточном режиме 20 операторов через указанный ресурс принимают видеозвонки, аудио- или SMS-сообщения. О принятых мерах авторы обращения информируются в надлежащем порядке. Стоит отметить, что жители Алматы активны и вносят свою лепту в обеспечение правопорядка. По доступным каналам связи они сигнализируют о мелких правонарушениях. С начала года посредством приложения «102» граждане выслали около 500 сообщений. Самые частые — сигналы о плюющихся лицах», — сообщил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы Ержан Узабаев.

Кстати, если правонарушение снято на видео-регистратор, то его также можно использовать в качестве основы для составления протокола об административном правонарушении.

Избавиться от вредной привычки гораздо проще, чем многие думают. Если же действительно есть физиологическое отклонение, то ничто не мешает носить в кармане салфетку, которую после процедуры можно выкинуть в урну. Мы живем в культурной стране, соблюдать чистоту должен каждый, и вовсе не для показухи перед интуристами, а в первую очередь, для себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру