Этот короткий диалог состоялся между юным семинаристом и умудренным жизненным опытом альпинистом. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алматинской православной духовной семинарии прошла встреча, посвященная 40-летию первой советской гималайской экспедиции «Эверест-82».
Перед семинаристами выступили: главный тренер сборной Казахстана по альпинизму и первый в стране член клуба «7 вершин» Ерванд Тихонович Ильинский и доктор педагогических наук, профессор университета «Туран» Владимир Николаевич Вуколов.
Первые шаги на склонах 8-тысячников
Гималаи — высочайшие горы мира, где находятся десять из 14 8-тысячников, в их числе — главная гора планеты, которую называют Эверест, Джомолунгма, Сагарматха. Сорок лет назад состоялась первая советская гималайская экспедиция на Эверест, маршрут которой по контрфорсу юго-западной стены до сих пор не повторен. В составе сборной СССР вершины достигли 11 альпинистов, в их числе казахстанцы Казбек Валиев, Валерий Хрищатый и Юрий Голодов. Из-под вершины пришлось уйти играющему тренеру Ерванду Ильинскому и Сергею Чепчеву.
История гласит, что в начале ХIХ века британцы, владеющие большей частью полуострова Индостан, приступили к картографированию Гималаев, что превратилось в государственный проект «Большое тригонометрическое исследование». Высочайшей горой считалась Канченджанга. Джомолунгма была обозначена на карте как Пик-XV. В 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар определил, что Джомолунгма на границе Тибета и Непала является высочайшей вершиной Земли — 8848 метров. Одно из своих имен гора получила во время первого измерения высоты в середине XIX века в честь главного геодезиста топографической службы Британской Индии Джорджа Эвереста.
В 1921 году Э. Уилер исследовал ледник Восточный Ронгбук (тибетская сторона) и обнаружил проход к Северному седлу. В том же году первый человек оставил свои следы на склоне горы — Мэллори, который вместе с Буллоком и Уилером достиг Северного седла (7200 метров). Мэллори участвовал во второй британской экспедиции в 1922 году, Д. Финч и Д. Брюс впервые использовали кислородные приборы и поднялись до высоты 8320 метров. Третья экспедиция состоялась в 1924-м. Двойка Мэллори-Ирвин, которую видели на подходах к вершине, исчезла, и до сих пор идут споры, были они на высшей точке горы или нет. Тело Мэллори обнаружили в 1999 году.
Высотная история
Датой рождения альпинизма принято считать 8 августа 1786 года, когда врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма взошли на высочайшую вершину Альп Монблан. Памятник восходителям находится во французском Шамони, а альпинизм включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Первыми на 8-тысячник взошли французы. С восхождения на Аннапурну (Гималаи) М. Эрцога и Л. Ляшеналя в 1950 году началась высотная история человечества. В книге «Аннапурна» Эрцог писал: «Я отрезан от всей Вселенной. Я живу в ином мире — суровом, пустынном, безжизненном. Это фантастический мир, где присутствие человека неоправданно и, может быть, даже нежелательно. Мы нарушаем запрет, мы переступаем границу. Сердце сжимается от полноты чувств... Резкий ветер обжигает лицо. Мы на Аннапурне. 8075 метров».
Новозеландец Эдмунд Хиллари и житель Гималаев Тенцинг Норгей 29 мая 1953 года первыми взошли на вершину Эвереста. А в 1963-м по приглашению Центрального совета союза спортивных обществ и организаций СССР в страну прибыл Тенцинг Норгей для встречи с альпинистами Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Алма-Аты и Ташкента. В своем интервью для «Комсомольской правды» шерп сказал, что пас яков у подножия гималайских гор и мечтал, что когда-нибудь поднимется на гору — «такую высокую, что через нее не перелетит даже птица». Он был носильщиком, был сирдаром (старшим шерпом), а стал национальным героем Индии и Непала, Кавалером высшего ордена Великобритании, который ему вручила королева Англии Елизавета II. Эта встреча вдохновила альпинистов СССР, которых связывали идеи выхода на гималайскую арену. Но до реализации этих идей было еще далеко.
Для советских горовосходителей гималайская эпопея началась в середине ХХ столетия. В 60-е намечалась советско-китайская экспедиция на Эверест «Москва — Пекин».
Было закуплено снаряжение, проведены сборы на Памире, но из-за волнений в Тибете экспедицию отменили. Планировалось восхождение на Дхаулагири, и в середине 70-х на леднике Гармо прошел сбор, в 79-м состоялась массовая альпиниада на пик Ленина (Памир, 7134 метра). На вершину взошли 82 человека, то есть высотников в стране было много.
— Готовиться к экспедиции на Эверест начали в 59-м, потом волна всколыхнулась в 70-х, и запланированная на 1980 год экспедиция на Эверест из-за Олимпийских игр в Москве была отодвинута на 82-й, — вспоминал Юрий Голодов. — Наконец начался отбор. Из 300 претендентов отбирали 17 спортсменов, которых буквально «пропускали через сито». Отсеялась половина, потом остались 56 человек, которые проходили специальные тесты, — в связках поднимались на скалы и бегали по льду в гору.
В состав гималайской сборной вошли пятеро алматинцев. Казахстанцев могло быть и больше, но в команде не должно быть слишком много представителей одной республики.
Высотный альпинизм в Казахстане
Заилийский Алатау — домашний стадион, где можно получить знания и пройти практику от первых шагов до высокого спортивного разряда. Датой рождения нашего альпинизма считают 1930 год, когда на вершину Малоалматинского пика поднялись Белоглазов, Горбунов и Мысовский. Позднее здесь проходили массовые альпиниады, был создан клуб альпинистов, появились школы по подготовке инструкторов, а перед войной действовали четыре альпинистских лагеря. В 1939 году в урочище Туюксу, в Малом Алматинском ущелье, работал альплагерь «Локомотив Востока», позже на этом месте был Центр горной подготовки, и с 80-х альплагерь работает под названием «Туюксу».
Высотный альпинизм зародился в 1936 году, когда команда под руководством Е. Колокольникова совершила восхождение на пик Хан-Тенгри. «Наш альпинизм начинался с порога родного дома, — писал Колокольников. — Мы надевали на плечи рюкзаки и уже до конца пути не снимали их». Экспедиция забрасывалась на Центральный Тянь-Шань на лошадях, в те годы не было специального снаряжения, обмундирования и обуви, но у альпинистов было горячее желание достичь вершины самого северного 7-тысячника Земли, и это был большой успех.
Лучшая команда
Одна из сильнейших в стране команд создавалась в конце 70-х. Лучшие переходили из других секций в клуб армии. В энциклопедии «Алма-Ата» (1983 год) написано: «СКА — спортивный клуб Краснознаменного среднеазиатского военного округа, создан в 1970 году. Члены СКА — военнослужащие СА и ВМФ, гражданская молодежь — всего 3000 человек».
С 1978 года команда армейцев стала совершать технически сложные восхождения по большим стенам. К 80-му предприняли две попытки восхождения по южной стене пика Коммунизма — высочайшей вершины СССР, но самая крутая стена в Средней Азии, которую за сложность и высоту называли «королевой стен», не подпускала. В августе 80-го началась эпопея над названием «Эверест», был назначен сбор на Памире, но Казбек Валиев признал, что самая большая стена в СССР была наивысшей целью и это был сложнейший маршрут, какой довелось преодолеть команде.
В 1982 году сборная СССР совершила громкое восхождение на Эверест по контрфорсу юго-западной стены. Опыты в барокамере показали, что примерно с высоты 8000 метров у человека угасает способность контролировать свои мысли и действия, наступает бессознательное состояние, что на горе означает верную смерть.
В сборнике «Эверест. Юго-западная стена» сказано, что такого успеха не знала ни одна из многочисленных зарубежных гималайских экспедиций. Известный итальянский альпинист Райнхольд Месснер, который первым совершил бескислородное восхождение на Эверест и первым взошел на все 8-тысячники, говорил: «Советские альпинисты сказали самое весомое слово в горовосхождениях ХХ века». Восхождения на Эверест в большинстве случаев совершаются по классическим и наиболее доступным маршрутам с юга и севера. Советская команда (руководитель Е. Тамм, тренер Е. Ильинский) прошла стену самой большой горы мира.
Связка Валиев — Хрищатый совершила ночное восхождение, в штурмовом лагере двойку встречали подошедшие снизу Ильинский и Чепчев, которые должны были совершить восхождение после них. Но руководство настояло на том, чтобы вторая группа отказалась от вершины и контролировала на спуске первую связку. Голодов взошел на Эверест вместе с россиянами Хомутовым и Пучковым.
В 1990 году Ильинский был старшим тренером американо-китайско-советской экспедиции на Эверест с севера. Казахстанцы Г. Луняков и А. Целищев, россияне С. Арсентьев и А. Мошников стали первыми советскими альпинистами, взошедшими на Эверест без кислорода, вершины достигла первая женщина из СССР Е. Иванова. В той экспедиции на Эвересте побывал и 50-летний Е. Ильинский. В 97-м он руководил казахстанской экспедицией на Эверест с севера, вершины достигли 10 спортсменов, в их числе первая женщина из РК Л. Савина.
Под руководством Ильинского сборная страны первой в мире выполнила программу восхождений на все высочайшие вершины мира командой, Д. Урубко, М. Жумаев и В. Пивцов выполнили эту программу лично.
А когда на встрече в семинарии спикеров спросили, как сложилась судьба наших первых эверестовцев, В. Вуколов рассказал слушателям, как в 1993 году на Тянь-Шане погиб сильнейший альпинист В. Хрищатый.
С 1982 году на Эвересте побывали 20 казахстанцев, четыре раза высоты 8848 метров достигал легендарный воспитанник СКА и Ерванда Ильинского Анатолий Букреев.