В Казахстане наряду с числом ДТП увеличилось и количество «понтов» на дорогах

По данным finprom.kz, автопарк РК сократился на начало текущего года в стране имелось в наличии 3,8 млн зарегистрированных автомобилей — на 1,9% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года в стране насчитывалось 3,9 млн легковых машин, плюс 2,5% за год.

В региональном разрезе наибольшее количество авто отмечено в Алматинской области: 476,4 тыс. Среди лидеров по количеству зарегистрированных легковых машин также оказались Алматы (463 тыс.) и Восточно-Казахстанская область (284,3 тыс.).

Несмотря на некоторое сокращение количества авто на дорогах, число дорожно-транспортных происшествий увеличилось. Так, за январь–декабрь 2021 года в стране зафиксировано 13,9 тыс. ДТП — на 3,1% больше, чем годом ранее. В них пострадали 20,4 тыс. человек, в том числе 18,1 тыс. человек получили ранения и 2,3 тыс. погибли.

В региональном разрезе больше всего ДТП пришлось на Южную столицу: 3,2 тыс. случаев — на 0,5% меньше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались Алматинская (2,2 тыс. случаев, плюс 4,6% за год) и Жамбылская (1,3 тыс., плюс 36,9%) области.

Меньше всего ДТП зарегистрировано в Мангистауской области: всего 286 случаев, минус 6,2% за год.

Наряду с числом ДТП увеличилось и количество «понтов» на дорогах. Так, в прошлом году казахстанцы приобрели так называемых госномеров повышенного спроса, или VIP-номеров, на общую сумму 5,8 млрд тг. Для сравнения, в 2020-м году было отмечено 12,6 тыс. приобретений на общую сумму 3,9 млрд тг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру