Семь тысяч видеокамер наблюдают за жизнью жителей Алматы

Как рассказали Департаменте полиции города Алматы, для обеспечения безопасности граждан департамент полиции и акимат города ввели систему видеомониторинга (СВМ). К Центру оперативного реагирования (ЦОУ) подключены 7018 камер, порядка 3 тысяч из них расположены в местах массового скопления людей.

«Операторы наблюдают за происходящим в городе. В случае происшествия они вызывают на место ближайшую патрульную машину. Время, за которое наряд доехал, фиксируется – требуется доехать за полчаса. Если машина прибыла позже, то начинается расследование, выяснение причин», - рассказал начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Обращениями граждан занимаются 20 операторов. С начала этого года через приложение «102» принято свыше 2600 сообщений.

В здании департамента полиции установлено 420 камер. Большая часть из них размещена в служебных кабинетах следователей, дознавателей и работников криминальной полиции. Также планируется оснастить камерами спецприемники, где находятся лица без удостоверения.

У 817 сотрудников ДП появился видеорегистратор, записывающий картинку и голос в реальном времени. Таким нововведением оснащены сотрудники спецбатальона, полк патрульной полиции.

Благодаря системе видеонаблюдения отслеживается работа полицейских. Самовольное отключение камеры не останется незамеченным и грозит сотруднику серьезными последствиями вплоть до увольнения. Удалить запись самостоятельно невозможно — видео с камер хранится в течение месяца в специальном архиве.

Также в Алматы 207 общеобразовательных школ оснащены 4414 камерами, 2620 из них подключены к ЦОУ. Во всех школах есть тревожные кнопки, сигнализация, система громкоговорящей связи для безопасности учителей и учащихся.

Совместно с акиматом камерами были оснащены и 150 дошкольных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру