Какова ответственность владельцев опасных объектов в Казахстане

Сегодня мы коснемся темы обязательного страхования ГПО владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам. Эта программа регламентируется соответствующим законом Республики Казахстан.

В качестве экспертов мы привлекли специалистов страховой компании «Виктория», которая входит в ТОП-6 по объемам активов и собственного капитала среди отечественных страховых компаний.

Согласно Закону РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам», объектом страхования является: «Имущественный интерес владельца (подобного объекта. — Прим. ред.), связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством РК, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц опасным производственным фактором». Нормы закона запрещают эксплуатацию объекта, деятельность которого связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, без заключения соответствующего договора страхования, который заключается на 12 месяцев.

Объектами, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, являются объекты, подлежащие декларированию промышленной безопасности в соответствии с требованиями Закона РК «О гражданской защите». Согласно статье 70 Закона РК «О гражданской защите», опасные производственные объекты обладают определенными характерными признаками деятельности.

Первое — это производство, использование, переработка, образование, хранение, транспортировка (трубопроводная), уничтожение определенного вида веществ, обладающих установленными свойствами (точные параметры упомянуты в соответствующем законе). А именно: источники ионизирующего излучения, воспламеняющиеся вещества, взрывчатые вещества, горючие вещества, окисляющие вещества, токсические вещества. Также, согласно закону, имеет признаки опасного производственного объекта (эксплуатация которого сопряжена с риском причинения вреда третьим лицам) производство расплавов черных, цветных, драгоценных таллов и сплавов на основе этих металлов. И третьей категорией, обладающей признаками опасных производственных объектов, являются объекты, на которых ведутся горные, геологоразведочные, буровые, взрывные работы, работы по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, работы в подземных условиях за исключением геологоразведки общераспространенных полезных ископаемых и горных работ по их добыче без проведения буровзрывных работ.

С точки зрения закона, к опасным производственным объектам относят также некоторые технические устройства. В список входят: «Технические устройства, работающие под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов по Цельсию за исключением тепловых сетей; паровые и водогрейные котлы, работающие под давлением более 0,07 мегапаскаля и (или) при температуре нагрева воды более 115 градусов по Цельсию (организации теплоснабжения); сосуды, работающие под давлением более 0,07 мегапаскаля; грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты, траволаторы, а также подъемники для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) на объектах социальной инфраструктуры», указано в пункте 2 статьи 71 Закона РК «О гражданской защите». Отметим, что с апреля 2021 года пункт 2 упомянутой статьи был дополнен в том числе подпунктами 4, 5 и 6. Сейчас к опасным производственным объектам также относят: установки для бурения и ремонта скважин с глубиной бурения более двухсот метров, эксплуатируемые на опасных производственных объектах; шахтные подъемные установки и подъемные машины; передвижные склады взрывчатых веществ и изделий на их основе, смесительно-зарядные и доставочно-зарядные машины, мобильные и стационарные установки для изготовления взрывчатых веществ и изделий на их основе.

К сведению: Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» предусматривает право Страхователя на досрочное прекращение Договора страхования. «Это возможно в случае, если объект по каким-то причинам перестал представлять опасность причинения вреда третьим лицам и на это есть соответствующее экспертное заключение. При этом Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование», — отмечают представители СК «Виктория».

В Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам», четко прописаны размеры страховых сумм (статья 15). Они определяются в следующих размерах: 600 тысяч МРП — если максимально возможное число потерпевших в результате вредного воздействия опасных производственных факторов превышает четыре тысячи человек; 350 тысяч МРП — если число потерпевших более двух тысяч человек, но не превышает четырех тысяч человек; 225 тысяч МРП — если число потерпевших более полутора тысяч человек, но не превышает двух тысяч человек; 115 тысяч МРП — если число потерпевших составляет более семисот пятидесяти человек, но не превышает полутора тысяч человек; 50 тысяч МРП — если число потерпевших более трехсот человек, но не превышает семисот пятидесяти человек; 30 тысяч МРП — если число потерпевших более ста пятидесяти человек, но не превышает трехсот человек; 12 тысяч МРП — если число потерпевших более семидесяти пяти человек, но не превышает ста пятидесяти человек; пять тысяч МРП — если число потерпевших более десяти человек, но не превышает семидесяти пяти человек; одна тысяча МРП — для иных

декларируемых опасных производств, если максимально возможное число потерпевших в результате вредного воздействия опасных производственных факторов составляет до десяти человек. На момент подготовки материала один МРП равен 2917 тенге. Размер страховой премии устанавливается по соглашению сторон в пределах от 0,72 процента до 2,02 процента от размера страховой суммы.

Перейдем к страховым выплатам. Ввиду объемности раздела, определяющего размер, случаи и порядок выплат, сконцентрируем внимание на моментах возмещения вреда жизни и здоровью. Согласно соответствующему закону (пункт 2 статьи 18 «Определение страхового случая и размера страховой выплаты») размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью каждого третьего лица, составляет: при гибели — 1000 МРП; при установлении инвалидности: 1-й группы — 800 МРП, 2-й группы — 600 МРП, 3-й группы — 500 МРП; ребенок-инвалид — 500 МРП. В случае когда увечье, травма или иное повреждение здоровья не привели к инвалидности, по закону возместят фактические расходы на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но на сумму не более 300 МРП. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения (согласно подпункту 3 упомянутого пункта 2 статьи 18) должен составлять не менее двух МРП.

Подробнее с условиями Договора этого вида страхования читатель может ознакомиться на официальном сайте СК «Виктория» vic.kz. Напомним, что в случае с обязательным страхованием для всех страховых компаний прописаны единые условия. Более того, законы не допускают деятельности, направленной на ограничение или устранение конкуренции, предоставление или получение необоснованных преимуществ по заключению договоров обязательного страхования, а также ущемление прав и законных интересов страхователей. Однако каждый заинтересованный Страхователь знает, что только в случае работы с по-настоящему профессиональной организацией, имеющей солидный запас прочности, с соблюдением условий Договора не возникнет сложностей, непредвиденных ситуаций и намеренного затягивания процесса выплат. Особенно, когда речь идет о страховании рисков в корпоративном секторе, где масштабы гораздо объемнее в сравнении с сектором потребительского страхования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру