Какая категория граждан не нужна рынку труда Казахстана

В Казахстане презентован «Первый Национальный доклад о рынке труда РК». Документ подготовлен Центром развития трудовых ресурсов Министерства труда и соцзащиты населения. По итогам проведенных исследований стало понятно, кто сегодня чаще всего рискует остаться за бортом рынка труда

«Мы сделали анализ тех, кто зарегистрировался в Центрах занятости и онлайн-бирже труда в 2019 и 2020 году. Сделали паспорт безработного - в основном это женщины в возрасте 30-44 лет со школьным образованием», - сказала директор Департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская.

В целом, по ее данным, в Казахстане функционирует 203 Центра занятости, которые оказывают услуги в сфере трудоустройства обратившихся граждан.

При этом, добавила эксперт, чтобы отнести человека к безработному, необходимо, чтобы он соответствовал трем условиям: не имел работу, активно ее искал и был готов немедленно приступить к ней в ближайшее время, как правило, в течение ближайших двух недель. А если человек без работы, но пока ее не ищет, то он не относится к безработному.

Но Молчановская отметила, что казахстанцы не спешат регистрироваться официально в качестве безработного. Чаще всего люди ищут работу самостоятельно, либо через знакомых и родных. Это связано в том числе с тем, что в стране очень низкий уровень социальной выплаты по безработице. Ее размер в 2020 году составил в среднем 43 тыс. тенге ($100).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру