Мужчины в Казахстане живут без профессиональной защиты и поддержки в случае насилия

В Австралии в штате Квинсленд открыли приют для мужчин, пострадавших от домашнего насилия. Общественная организация Sheltered By Grace, что в переводе означает «Под защитой милосердия», или «Укрытый Благодатью», помогающая бездомным, объявила, что поддержит всех мужчин старше 25 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Приют предоставляет постояльцам временное убежище, чтобы помочь им избежать жестокого отношения и вернуться к нормальной жизни...

Мужчины в Казахстане живут без профессиональной защиты и поддержки в случае насилия

Как у Христа за пазухой

Как сказано выше, помощь в приюте могут получить мужчины старше 25 лет, которые долгое время подвергались физическому, сексуальному и психологическому насилию со стороны своего партнера.

Пока в приюте оборудовано всего 12 комнат. Жертвам домашнего насилия предоставляют еду, безопасные и меблированные комнаты, транспорт к медпунктам и обратно, а также круглосуточную поддержку на месте.

Помимо этого в самом приюте действуют групповые психологические занятия, где пережившие домашнее насилие могут рассказать о своем опыте и поделиться переживаниями.

Также в программу помощи входят еженедельные групповые обсуждения и участие в церковных службах. Многие из тех, кто представляет интересы жертв домашнего насилия, утверждают, что это первая подобная организация в стране.

Руководство заведения считает, что подобные приюты — огромный шаг, так как зачастую мужчинам некуда обратиться за помощью, когда они становятся жертвами домашней тирании. Согласно статистике страны, каждый 16-й австралийский мужчина подвергался физическому или сексуальному насилию со стороны партнера.

В последнее время в различных СМИ часто пишут о том, как мужчины проявляют агрессию в семье. Складывается впечатление, что агрессорами являются только мужчины. Однако нередко встречаются и агрессивные женщины, которые не просто криками, оскорблениями провоцируют своих мужей, но и сами могут первыми начать драку, понимая, что им не посмеют ответить. Как обстоят дела с насилием над мужчинами в Казахстане и на какую помощь может рассчитывать сильная половина человечества, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, в нашей стране?

Как издеваются над мужчинами в Казахстане

Говоря о формах насилия, которые совершаются над мужчинами, здесь можно выделить самые разные.

Как это ни парадоксально звучит, проблема изнасилований в Казахстане касается не только женщин, но и мужчин. И если женщины в последнее время открыто говорят о пережитом, то представители сильного пола из-за ментальности стараются скрывать случившееся. Статистические данные о количестве жертв сексуального насилия в РК размыты. По данным основателя движения «НеМолчи.kz» Дины Смаиловой, только за 2017 год 2085 женщин пострадали от преступлений сексуального характера. И хотя мужчины также могут подвергаться и подвергаются насилию, точной статистики этого в Казахстане и в СНГ нет. Все это замалчивают по понятным причинам: многие мужчины, пережившие насилие, ощущают стыд и острое чувство вины — ведь общепринятые нормы предполагают, что они должны были суметь защититься от насильника. Еще одной причиной, по которой мужчины скрывают произошедшее и не заявляют в полицию, является страх быть воспринятыми как гомосексуалы.

Помимо этого мужчина может претерпевать насилие не только от агрессивно настроенного мужчины, который оказался физически сильнее него, но и от своих партнеров-женщин, хотя и принято считать, что сам этот факт является темой для шуток и анекдотов. Дескать, «мужика баба изнасиловала, вот ему повезло».

Но, как сказала в одном из своих интервью председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, для мужчины сексуальное насилие никогда не проходит без последствий.

«Когда мы проводили исследование по харрасменту на рабочих местах, один мужчина рассказал мне, как начальница принуждала его заниматься с ней любовью. Но у него были семья, дети, любимая жена. Он признался, что каждое свидание со страстной шефиней убивало в нем мужчину, он чувствовал себя проституткой, а зарплату водителя считал оплатой за оказание сексуальных услуг. Ошибочно думать, будто все насильники и тираны — мужчины», — высказалась Зульфия Байсакова.

Кроме сексуального насилия, актуально для казахстанских реалий оказалось и экономическое насилие над мужчинами. Нередко женщины, зарабатывающие больше своих мужей, попрекают их этим фактом при каждой возникшей ссоре. Таким образом, по мнению психологов, они подчеркивают свою особую значимость. Скажем, семья совершает крупную покупку, и мать семейства громогласно заявляет, что это она ее генеральный спонсор или «мать у вас как лошадь пашет, папе такие доходы и не снились». По признанию психологов, нужно понимать, что подобному виду насилия подвергаются не только социально безответственные, по мнению общества, мужчины, но и весьма, на первый взгляд, благополучные и состоятельные. Проявляется такой вид буллинга по-разному: например, в виде патологической и беспричинной ревности. Стоит мужу переступить порог, жена подобно служебной собаке начинает его обнюхивать в поисках «улик». Невинный взгляд на случайную прохожую, комплимент в адрес киноактрисы, лестный отзыв о профессионализме коллеги за доли секунды трансформируются в идеальный повод для скандала с истериками, криками и рыданиями.

Что и говорить, физическое насилие в виде пощечин и ударов также не является редкостью по отношению к мужчинам. Однако это явление порой замалчивается еще больше, чем сексуальное насилие. Свою роль в этом играет наш менталитет: «Мужчины не плачут», «Мужчины в большинстве своем сильнее, значит, слабые женщины не могут их избить». А пощечины, подзатыльники, швыряние в лицо посуды и прочих предметов, попавшихся под руку, в глазах общества — этакий невинный дамский каприз. Именно такие подробности открываются на частных приемах казахстанским психологам.

Вот и получается, что женщины также способны издеваться над членами своей семьи, третировать их и подавлять. Поэтому всем жертвам насилия, независимо от пола, нужна поддержка, и мужчинам — в том числе. Но куда обращаться, оказавшись в такой ситуации, без риска быть высмеянным?

Некуда податься

Для женщин — жертв бытового насилия в Казахстане функционируют приюты, работают телефоны доверия и службы психологической помощи. Как сообщают в Комитете административной полиции МВД РК, сейчас в стране действуют 28 кризисных центров, деятельность которых связана с оказанием специализированной комплексной помощи (юридической, психологической, социальной, медицинской и другой) женщинам, находящимся в кризисном и опасном состоянии или подвергшимся насилию.

На сайте https://otyrar.kz также опубликован перечень кризисных центров, существующих в Казахстане. Стоит пояснить, что в описании каждого центра есть графа: кому именно оказываются помощь и поддержка. Таким образом, в описании всех центров, с которыми удалось ознакомиться «МК» в Казахстане», говорится, что помощь оказывается либо только женщинам, либо женщинам и детям. Ни в одном из существующих ныне центров не оказывают поддержку мужчинам. За исключением единичных центров, открытых для реабилитации бывших осужденных.

Но говорить о том, что центров помощи для мужчин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, в Казахстане вовсе не было, тоже ошибочно.

В сентябре 2005 года в Алматы на базе общественного объединения «ЕрАзамат» создали первый в Казахстане кризисный центр для мужчин. Проект был выполнен по заказу департамента внутренней политики Алматы в результате выигранного социально-значимого лота для некоммерческих организаций города. Это был третий подобный проект во всем СНГ. До этого в странах постсоветского пространства действовало только два таких учреждения. Один — в Литве, второй — в Украине.

Но, как удалось выяснить корреспонденту «МК» в Казахстане», сегодня он закончил свое существование. Позвонив по номеру, указанному на сайте, описывающему деятельность кризисного центра, мы услышали, что «не туда попали».

Тем не менее мы решили ознакомиться с той деятельностью, которую раньше осуществлял «Ер-азамат». Так, на сайте http:// www.myshared.ru/slide/1052198/ есть презентация, в которой приведены статистические данные центра о проделанной им работе. Согласно этим данным, несмотря на то, что целевой аудиторией являлись мужчины, он не отказывал в поддержке и женщинам. Таким образом, с сентября по декабрь 2005 года в центр обратились 85 процентов мужчин и 15 процентов женщин. Что касается мужчин, то обращались они с разными проблемами: 12 процентов из них испытывали проблемы с трудоустройством, шесть процентов страдали от алкоголизма, восемь процентов — от увлечения азартными играми, также восемь процентов мужчин испытывали проблемы в детско-родительских отношениях, у шести процентов за помощью проблема сексуальных перверсий, пять процентов мужчин страдали от развода с супругой, девять процентов обратившихся имели посттравматический синдром и 10 процентов обратившихся пришли в центр из-за проблем насилия в семье. В действующем в 2000-х годах центре оказывали помощь двух видов: юридическую и психологическую. Примечательно, но обращалась сильная половина человечества в основном именно за психологической помощью. Согласно данным презентации, лишь 11 процентов шли к юристам и 89 обращались к психологам.

Когда казахстанский кризисный центр для мужчин закончил существование, неизвестно. Однако, исходя из вышеприведенных данных, когда у граждан мужского пола была такая возможность, они охотно шли к специалистам, готовые открыто обсуждать свои проблемы. Центры, которые готовы сегодня принять мужчин с их проблемами, существуют только в лице частных психологов. Но, к сожалению, до сих пор сложившийся в казахстанском обществе стереотип мужественного, сдержанного мужчины превалируют над желанием быть услышанным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру