Казахстанских врачей лишают «ковидных» надбавок

С 1 октября в Казахстане перестанут выплачивать «ковидные» надбавки врачам. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов во время рабочего совещания по ситуации с КВИ с участием президента.

Ералы Тугжанов напомнил, что финансовая поддержка врачам оказывается с марта прошлого года, уже выплачено в общей сложности 229 млрд тенге ($532 млн).

«Уже в августе-сентябре будет выплачиваться 50%. Взамен системы надбавок дальнейшее стимулирование медиков с 1 октября текущего года будет осуществляться согласно правилам поддержки и мотивации медработников, которые будут действовать вне зависимости от эпидситуации», – сказал заместитель премьер-министра.

Он отметил, что в Казахстане будет увеличена зарплата врачам по приоритетным специальностям и медицинскому персоналу по девяти категориям. Новые надбавки и доплаты за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда будут получать реаниматологи-анестезиологи; инфекционисты; анестезисты отделений реаниматологии и анестезиологии; эпидемиологи; психологи и социальные работники ПМСП; работники Центра ядерной медицины и врачи-патологоанатомы.

В общей сложности на эти цели понадобится 14 млрд тенге ($32,5 млн).Между тем, на днях в Алматы сотрудники станции скорой медицинской помощи в Алматы не вышли на работу, они пожаловались на зарплаты и условия труда. Медработники сообщили, что специальные надбавки за борьбу с коронавирусом им приходится каждый раз выпрашивать у начальства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру