В Казахстане намерены отменить список «неженских» профессий

Впервые такой список приняли в 1932 году. На постсоветском пространстве он существует в Казахстане, Кыргызстане, Белоруссии, России, Узбекистане. Такие правила достались в “наследство” от советского прошлого. Запреты на определенные профессии в СССР для прекрасной половины человечества ввели в 1974 году с целью защитить женщин и их репродуктивную функцию. Списки в Кыргызстане включают 402 профессии, в Белоруссии - 181. На Украине в 2017 году политическим решением такой перечень полностью отменили. В России с начала 2020 года список сократили с 456 до 79 специальностей. Россиянки теперь могут работать в авиации, морском деле, химической промышленности и сфере транспорта.

В Казахстане список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, насчитывает 213 профессий и видов работ. Ограничения связаны с тяжестью работы, вредными и (или) опасными условиями труда. Казахстанкам запрещено работать в сферах, связанных с горно-металлургическим, нефтедобывающим комплексом, металлообработкой или строительно-монтажными работами. В частности, женщинам нельзя работать плавильщиком металла и сплавов, сварщиком, слесарем, арматурщиком, землекопом, асфальтобетонщиком, кессонщиком, кровельщиком, каменщиком, машинистом автогрейдера, бульдозера, монтажником стальных и железобетонных конструкций на высоте и верхолазных работах. Прекрасную половину человечества не возьмут строить подземные сооружения, бурить нефтяные скважины, взрывать руду, в аварийно-спасательные отряды тушить пожары в шахтах, рабочим и мастером обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик, рудников, шахт и металлургических предприятий. Часть специализаций в геологоразведочных и топографо-геодезических работах также под запретом для женщин. Это, к примеру, взрывник, бурильщик скважин, вышкомонтажник, машинист буровой установки и машинист по цементажу скважин, моторист цементировочного агрегата, опрессовщик труб, приготовитель бурового раствора. Причем в этих сферах одни из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий в стране.

Понятно, что некоторая работа требует большой физической силы, каковой от природы у женщин попросту нет. Но технологии не стоят на месте, и сегодня не обязательно быть суперменом, достаточно уметь нажимать на нужные кнопки. Это раньше пилот гражданского самолета должен был обладать изрядными мускулами - тянуть штурвал, жать педали. Сейчас многие функции управления переведены в манипуляцию джойстиками. Если раньше оператор на производстве должен был крутить огромные вентили, прикладывая физическую силу, то теперь он должен только освоить компьютерную программу. Поэтому грани между “мужскими” и “женскими” профессиями постепенно стираются. Женщины стали успешно осваивать такие компетенции, как сварщик или облицовщик плиткой, а мужчины показывают класс, работая кондитером или обучая детей в младших классах.

Также на это влияют и особенности, связанные с культурой. Раньше женщины в большей степени были вовлечены в домашний быт и нередко выбирали профессии, связанные с ним. Но сейчас многие домашние обязанности становятся услугами, которые можно получить, соответственно и выбор профессии мужчинами и женщинами становится более разнообразным.

Не стоит забывать, что во время Великой Отечественной войны именно женщины работали на шахтах, составляя 80 процентов всех работников, включая прямую добычу, и перевыполняли и без того повышенные военные планы. Это потом все изменилось.

К слову, Международная организация труда (МОТ) уже давно призывает государства отменить списки “неженских” профессий, считая это дискриминацией последних в сфере труда. Международные эксперты настаивают, что мужчины и женщины должны иметь равный доступ к любым видам работы, нужно лишь обеспечить всем безопасные условия труда.

И хотя в последние годы список работ, на которых ограничивается применение труда женщин, поредел, полностью он не был отменен.

В Министерстве труда и социальной защиты населения намерены внести изменения в статьи 16 и 26 Трудового кодекса РК, направленные на исключение такого списка работ. Это, по словам чиновников, позволит расширить возможности трудоустройства женщин и исполнить обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ратифицированных международных документов по недопущению дискриминации.

При этом в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения безопасных условий труда в рамках системы управления профессиональными рисками, охраны здоровья, а также защиты материнства предлагается рассмотрение ряда дополнительных мер. В частности, включить профессии и виды работ, на которых запрещается применение труда женщин, в список производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени, а также повышенную оплату труда (список содержит 8940 рабочих профессий и должностей руководителей и специалистов).

Кроме того, “Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах” планируют расширить дополнительными медицинскими противопоказаниями с учетом физиологических особенностей женского организма, связанных с детородной функцией. В документ, кроме общих ограничений для женского пола, предлагают добавить ограничения по девяти различным группам заболеваний и патологий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру