Казахстанцы созрели для секс-тренингов

В Казахстане начали проводить сексуальные тренинги. И хотя в нашей стране известно не так много центров, занимающихся половым просвещением населения, но это течение уже активно развивается. Скажем, в НурСултане появилась площадка, где открыто говорят о сексе и знают, как сделать его лучше. До этого момента в стране не было слышно о подобных тренинг-центрах.

Казахстанцы созрели для секс-тренингов

Деликатная гимнастика и тайское искусство

Интимная гимнастика, эротическая кофейня, секс-шоп — все это уместилось на недавно открывшейся площадке в столице. Владелица нишевой локации — Ксения Невмержицкая. Молодая астанчанка известна как сексолог-консультант, женский тренер и единственная женщина в Центральной Азии, рисующая картины вагиной.

Как поделилась девушка с журналистами газеты «Караван», ее увлечение началось с того, что 10 лет назад в Таиланде она увидела, как тайки искусно управляли интимными мышцами, и подумала: если у тайских женщин получается, значит, и она сможет! Ведь анатомия у всех одинаковая. И научилась!

Но одним самообразованием дело не закончилось — женщина начала обучать техникам интим-гимнастики всех желающих.

— Четыре года назад я основала онлайн-школу по имфитнесу (сокращенное название интимного фитнеса). Пришла в эту сферу после классического фитнеса, где работала тренером. Это не новые практики — в основе лежит йога, существующая с древних времен. А сейчас мы вновь переживаем этап сексуального развития, воспитания, — делится коуч с журналистами.

Обучение включает практику наули — массаж внутренних органов, дыхательные техники, в том числе вакуум (практики живота). Кроме того, используются вагинальные тренажеры.

— В комплексе эти упражнения помогают наладить процессы в женском и мужском организмах. Если говорить о женском здоровье, перечисленные практики помогают в профилактике опущения органов малого таза либо убирают уже имеющееся опущение 1-й и 2-й степеней (3-я и 4-я степени чаще всего операбельны). С этими проблемами сталкиваются дамы элегантного возраста, — говорит Ксения и поясняет, что практика, которой она обучает, усиливает циркуляцию крови в органах малого таза, обеспечивает профилактику спаечных образований. Снимаются вопросы, связанные с застойными явлениями.

Как призналась Ксения, ежемесячно на потоке она обучает до 130 женщин из Казахстана, России, Турции, Германии, США. Продолжительность курса занимает 31 день. Возраст — от 21 года, самой старшей ученице — 64. У них разный статус, разное семейное положение (есть свободные, есть многодетные мамочки). Но, по признанию секс-практика, цель у всех одна — быть здоровой, сексуальной и желанной.

По словам коуча, она работает в сотрудничестве с гинекологами, и только при наличии разрешения от них женщины могут прийти к ней на обучение, ведь для наули и других практик есть противопоказания.

«Анфиса Чехова» для бедных?

О том, насколько популярен окажется секс-коучинг в Казахстане, говорить пока рано. Но, например, в соседней России только за один год открывается по 50 новых тренинг-центров, обучающих сексуальным техникам. Такие данные приводит в своем исследовании компания «Секс.рф».

Как говорится на сайте, до 2012 года все занятия были индивидуальными и довольно дорогими (цены начинались от 15 тысяч рублей). Весной 2012 года стали появляться первые тренинг-центры, ориентированные на массовое обучение. В результате средняя цена за занятие опустилась до 1,5–4,5 тысячи рублей. Более доступная цена на тренинги помогла существенно расширить аудиторию.

Судя по этим данным, такие центры пользуются у граждан успехом гораздо большим, чем поход к квалифицированному сексологу или сексопатологу. Собственно, а в чем разница?

Сексолог и сексопатолог — профессиональные врачи. Отличить их друг от друга довольно просто: сексолог изучает здоровье интимных отношений, а сексопатолог — какие-либо отклонения и их последующее влияние на организм человека (при этом не исключается, что секс-коуч может быть квалифицированным специалистом, но так бывает не всегда).

Главное различие между врачом и секскоучем в том, что первый старается найти комплексный вариант лечения и устранения проблемы, детально разбирается в психологии и изучает особенности каждого пациента, а секс-коуч дает конкретные советы по типу «там погладить, здесь поцеловать». Он не старается «залезть внутрь» своего клиента и копаться в его прошлых проблемах, он лишь говорит ему, что нужно делать в конкретной ситуации. Но здесь уже решение каждый принимает для себя сам: изучение техники с тренером (коучем) или же устранение психологических проблем совместно с врачами.

Так и получается, что, не желая углубляться в проблемы, большинство отдает предпочтение первым. Нужно ли пояснять, что секс-тренеры, видя спрос, научились неплохо зарабатывать на этом?

Под этой маркой часто скрываются банальные оргии...

Раскрепоститься, оживить рутинный секс, научить притягивать всех мужчин — чего только не предлагают рекламные проспекты всевозможных центров, групп и школ секса. Людей готовы научить сексуальным техникам, обещая невероятный успех у противоположного пола. И многие, желая расстаться с внутренними проблемами и комплексами, за огромные деньги идут в подобные заведения.

Как объясняют казахстанские психологи, целевая аудитория таких тренингов — женщины в период брачного кризиса. Когда женщина находит в себе какие-либо проблемы, задаваясь вопросами: почему у нее не сложился брак, почему на ней не женились или почему ее оставили? Конечно, основная проблема — не в сексуальной непросвещенности или сексуальной непривлекательности, а зачастую сугубо психологическая.

Как показывает врачебная практика, большинство женщин имеет схожие трудности в любовных отношениях независимо от возраста, социального статуса или собственного жизненного опыта. Но почему-то каждая считает, что у нее проблемы именно в интимной сфере. И решать их пытается с помощью сомнительных методик.

Нужно понимать, что не все тренинги способны правильно «раскрепостить» человека. Некоторые могут иметь противоположный эффект.

Скажем, в России таким образом прославились герои секс-скандалов — охотница за олигархами Настя Рыбка и ее гуру Алекс Лесли, чьи настоящие имена — Александр Кириллов и Анастасия Вашукевич. Кириллов уже много лет широко известен в определенных кругах как настоящий гуру пикапа и секс-тренер. Слава к урoженцу Белоруссии пришла во многом благодаря эпатажным акциям и громким скандалам, устроенным им совместно с его пoдопечными. В частности, с легкой руки Лесли в сеть утекли интимные фото балерины Анастасии Волочковой, сделанные ее любoвником, проходившим тренинг у Кириллова.

Находящаяся сейчас на пике популярности Настя Рыбка, в миру Вашукевич, впeрвые громко заявила о себе как раз во время выполнения одного из заданий на занятиях Алекса Лесли. Тогда Настю вместе с другoй ученицей секс-гуру задержали на набережной Тараса Шевченко за нарушение общественного порядка, которое заключалось в публичном пoловом aкте. Сейчас Рыбка пoмогает учителю, вмeсте они продолжают прoдвигать свое искусство в массы на так называемых сeкс-тренингах. Именно в ходе проведения подобного мероприятия парочку в итоге задержали в Таиланде вместе с еще десятком человек.

Как прокомментировала этот случай российский психолог и сексолог Екатерина Зеленова, в той же Москве под видом секс-тренингов действуют десятки, если не сотни заведений вполне определенного типа. Достаточно часто под маркой эротических занятий скрываются банальные оргии и свингклубы. Как минимум половина посетителей тренингов ходит на них не для обучения, а для развлечения.

Также огромное количество людей «ведется» на рекламу и отстегивает немалые деньги за сомнительные мероприятия. Тренинги Лесли как раз из этoй серии, дoстаточно хотя бы пoсмотреть на задания, которое предлагает выполнять участникам их aвтор. Например, нoвички должны выходить на улицу и хватать там незнакомых людей за интимные места или заниматься любовью в публичном месте, хотя в цивилизованном обществе это карается законом. Цель таких мероприятий — секс с максимально большим количеством партнеров, эпатаж и желание любыми путями приобрести скандальную славу.

Нужно ли говорить о том, что посетители оргий под видом секс-тренингов рискуют заработать себе различные проблемы с психикой, а также подхватить венерические заболевания. Как утверждают психологи, у зaвсегдатаев пoдобных мероприятий нередко развивается зависимость от сeкса, им требуются постоянная смена партнеров и занятия любовью в экстремальных ситуациях.

Есть и другая сторона медали: на курсах, подобных трeнингам Лесли, участников постоянно зaставляют выполнять достаточно экстремальные домашние задания, в том числе заниматься любовью с инструкторами. Все эти действия записываются на видео, и впоследствии могут испортить жизнь бывшим секс-стaжерам, став достоянием общественности. Например, одна из учeниц Лесли, жена aрабского бизнесмена, после такой утeчки лишилaсь мужa, сoстояния и eдинственного сына, с которым ей запретил общаться обиженный супpуг...

Квалифицированные специалисты считают, что помогать в сексуальном раскрепощении должны такие же грамотные специалисты. Прежде всего они должны быть с высшим медицинским образованием, а базовой специальностью должна быть психиатрия. А на деле получается, что секстренерами в странах СНГ становятся бодибилдеры, аптекари, учителя и даже начитанные библиотекари. Потому, прежде чем куда-то обращаться и уж тем более за это платить, необходимо узнать, в руки какого специалиста вы попадете.

«У него должен быть диплом хотя бы о профильном образовании. Что касается профессионализма... Если для вас доступен контакт с ним в любое время, понятно, что записи скорее всего вообще не существует. Центр, в который вы идете, должен быть действительно профессиональным. Он должен находиться в нормальном помещении, там должны быть оснащенные кабинеты. И у центра обязательно должна быть лицензия», — считает российский психиатр Ирина Айриянц.

Самое главное, по мнению экспертов, — отказаться от мысли, что тело — это сексуальный снаряд. Прежде всего нужно научиться любить и быть любимым, а остальное приложится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру