Более 30,6 млрд тонн бытовых и производственных отходов накоплено в Казахстане

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня) на дискуссионной онлайн-платформе «ЦУР и бизнес» обсуждали вопросы сокращения объемов образования отходов и их повторного использования.Это была плановая конференция с подведением промежуточных итогов и обсуждением путей перехода к зеленой экономике в Казахстане.

Более 30,6 млрд тонн бытовых и производственных отходов накоплено в Казахстане

Встреча прошла между представителями государственных органов, крупного бизнеса и неправительственных организаций, которые оттолкнулись в своих обсуждениях от 12-го направления Целей устойчивого развития (ЦУР)-2030. Оно «зашифровано» в таком определении, как «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства», затрагивающее вопросы снижения уровня загрязнения окружающей среды посредством предупредительных мер, повторного использования отходов и уменьшения выброса загрязняющих веществ, в особенности химических.

На отдельных примерах

Совершенно очевидно, что рост населения планеты, глобальная урбанизация, развитие промышленности и при этом падение общего уровня образования и образованности, культуры поведения и воспитания общества меняют картину окружающей среды и экологии не в лучшую сторону.

Сколько встреч и обсуждений проблемы ни происходило, уровень экологического воспитания, к сожалению, не улучшается. И мы наблюдаем процессы деградации общества и равнодушного потребительского отношения ко всему окружающему человека пространству — будь это природа, город, двор или даже собственный дом. К примеру, в девятый раз пройдет экофестиваль на Алаколе, где первым делом его участники очистят только одну часть берега от пластиковых пакетов, бутылок и тары, выброшенной после использованных масла и бензина. За два часа добровольцы-экологи собирают здесь два грузовика мусора. На фестивале FourЭ, куда приезжает около десяти тысяч человек, за десять лет так и не решили вопрос о переработке мусора, хотя организаторы мероприятия предлагали разные варианты по его использованию в фермерских хозяйствах. Сегодня единичные торгово-развлекательные центры Алматы и Шымкента ставят контейнеры с распределителями мусора. Dostyk plasa, к примеру, ввел бонусную систему поощрений за каждую сданную в специальный автомат тару, но это все капля в море. Давно бьют тревогу о спасении экологии и художники, создающие из мусора арт-объекты. В этом отношении постоянна Сауле Сулейменова. В прошлом году ей удалось инициировать в Нур-Султане сбор использованных полиэтиленовых пакетов. В итоге из 5,5 тысячи пакетов она сотворила очередное экополотно размером пять на три метра в парке «Жетысу».

В международном разрезе

А на конференции в эти дни говорили о необходимости улучшения процессов и масштабов переработки мусора и снижения уровня загрязнения в городах через постоянную работу с населением.

Еще ранее, в 2015 году, на 70-й Генеральной Ассамблее ООН Первый Президент РК Н.А. Назарбаев вместе с другими руководителями государств-членов ООН подписал документ для дальнейшего глобального развития страны, подчеркнув, что цели и ориентиры ЦУР полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана. Был создан и совет по Целям устойчивого развития с координацией от Министерства национальной экономики и Института экономических исследований, оказывающего экспертно-аналитическую поддержку. Под устойчивым потреблением и производством подразумевается обеспечение более высокого качества жизни через эффективное использование энергии и ресурсов, повышение благополучия населения и национальной безопасности. Есть даже Концепция по переходу РК к зеленой экономике и Национальный проект «Жасыл Казахстан» на 2021-2025 годы. В соответствии с этими документами предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40 процентов к 2030 году, 50 процентов — к 2050-му. По данным Государственного кадастра отходов производства и потребления, на 2019 год в стране накоплено около 30,6 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых около 100 миллионов тонн составляют твердые бытовые, а остальной объем — промышленные отходы, представляющие реальную угрозу экологической безопасности страны.

Ситуация безрадостная

На 1 января 2021 году вступил в силу запрет на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов. Это значит, что местным исполнительным органам необходимо принимать срочные меры по их переработке, в частности методом компостирования и утилизации. Ряд частных компаний уже внедряет технологию по переработке органических отходов с помощью Eisenia foetida — красного калифорнийского червя.

Раздельный сбор на разных этапах внедрен в 94 крупных городах и районах, сортировочные линии функционируют в 80 населенных пунктах Казахстана. В регионах функционирует более 260 предприятий по переработке опасных отходов. К примеру, в Атырауской области доля переработки нефтешламов составила 75 процентов, в Мангистауской — 70, в Западно-Казахстанской — 35, в Кызылординской — 42 и в Актюбинской области — 11 процентов. С 2005 года в рамках реализации Программы ртутного мониторинга в районе Северной промышленной зоны Павлодара ежегодно проводят мероприятия за счет средств областного бюджета. В Павлодарской и Карагандинской областях, где находятся исторические загрязнения ртутью, в 2017 году откорректирована программа ртутного мониторинга на 2019-2025 годы, по которой предусмотрены буровые работы по обустройству новых наблюдательных скважин для ведения мониторинга ртути в подземных водах, а также отбора проб в биологических образцах (рыба, водоплавающая птица, волосы человека).

Известно, что Казахстан обладает и атомной промышленностью, образующей радиоактивные отходы. Главным их источником являются пять эксплуатируемых ядерных реакторов. В число других пользователей источников ионизирующего излучения входят медицинские учреждения, лаборатории, промышленные предприятия, а также нефтяные и металлургические компании. Ими используется около 15 000 источников радиоактивного излучения. В главное хранилище радиоактивных отходов «Байкал-1», рассчитанное на 50 лет эксплуатации, в конце 2017 года на долговременное хранение в железобетонных модулях поступило свыше 40 000 источников в герметичной оболочке.

Одной из самых острых остается и проблема переработки и утилизации пластиковых отходов, большинство из которых образуется в Азии. На данной встрече было озвучено, что из девяти миллиардов тонн произведенного за историю человечества пластика переработано лишь девять процентов. Если ничего не предпринять, то к 2050 году на свалках и в окружающей среде окажется около 12 миллиардов тонн пластикового мусора. В Казахстане доля образования пластмассовой упаковки в 2016 году составила 283 387 тонн, при этом объем ее переработки в 2017 году был 6066 тонн (около двух процентов), в 2018 году — 8994 тонн (около трех процентов).

Что делается в стране?

Решение этой проблемы предложил Жанибек Муханов, представитель «Центра содействия устойчивому развитию», рассказав о совместном долгосрочном проекте «Скажи «да!» переработке пластика» с компанией Coca-Cola. Цель инициативы — совершенствование культуры и системы сбора и переработки пластиковых отходов в Шымкенте, Таразе, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Петропавловске, Нур-Султане, Караганде, Кокшетау и Костанае. Уже организована сеть по сбору и переработке пластика PlastNet, в которую сейчас вошли 46 организаций: как сборщики и переработчики, так торговые и бизнес-центры и другие организации, где образуются отходы. Раздельный сбор отходов внедрен в 15 организациях. За два года работы проекта в Казахстане собрано 10 572 тонны пластика, из них переработано 6474 тонны — 61 процент. В самой компании Coca-Cola до 2025 года планируют сделать всю упаковку из материала, который можно многократно перерабатывать и повторно использовать.

По словам исполнительного директора «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Асхата Сулейменова, с 2019 года по инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в стране проводится республиканская экологическая акция Birge taza Qazaqstan, направленная на решение вопросов замусоривания городов. С 2018 года Казахстан участвует во всемирной экологической акции World clean up day, акцентированной на раздельном сборе мусора. В 2020 году эта акция охватила более 135 000 волонтеров, которые собрали более 6000 тонн мусора.

В этом отношении еще один социальный проект StopMusor ведет ТОО «Филип Моррис Казахстан» совместно с Экологической ассоциацией РК. Кампания в прошлом году охватила более миллиона человек в Алматы и Нур-Султане, и, по их замерам общественного мнения, на четыре процента больше людей стали обращать внимание на мусор, на девять процентов больше людей не мусорят на улице, на 15 процентов больше начали считать, что безразличие людей к чистоте городов является главной причиной замусоривания.

Также в Казахстане продолжается работа и с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Только за 2018 год их объем составил около 4,3 миллиона тонн. Доля переработки и утилизации ТБО к их образованию составила в 2018 году 11,51 процента, услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 72 процента населения страны. По итогам 2018 года по республике количество объектов размещения ТБО составило 3417, из них соответствуют нормам 585, или 17 процентов.

По словам представителя Министерства экологии Асем Жансанбай, сегодня разработана и активна система слежения, задействованы два спутника, которые отслеживают стихийные свалки мусора. По итогам 2020 года обнаружено 8884, из них ликвидированы 80 процентов. Кроме того, с 1 июля вступает в силу новый Экологический кодекс, согласно которому каждая компания будет уведомлять о своих действиях в отношении бытовых отходов.

В целом для реализации ЦУР 12 в Казахстане ратифицированы и три химические конвенции — Базельская, Стокгольмская и Роттердамская. На их основании ведутся международная отчетность и деятельность по задачам рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов, химических веществ и сокращению их попадания в окружающую среду.

А пока на серьезной встрече поднимали все эти вопросы, в алматинской гимназии No 56 открылся кружок юных экологов и геологов «Я — сатпаевец». Здесь будут воспитывать у подрастающего поколения бережное отношение к окружающей среде. Кружок войдет самостоятельной единицей от города Алматы в корпоративный фонд «Жас геолог», ведущий просветительскую деятельность на территории всего Казахстана и представляющий страну в международном сообществе. Возможно, что-то действительно изменится в сознании людей, если мы будем говорить об экологии не только в дни специальных дат и праздников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру