Молодые казахстанские учителя запустили в TikTok и Instagram проект Jump2Mars

Первый масштабный образовательный проект в Казахстане в новом формате запустили молодые казахстанские учителя. Они погружают зрителей в мир знаний через современный формат видеороликов, передает Tengrinews.kz.

Проект Jump2Mars стартовал 12 апреля, в День космонавтики, с анимационного ролика об Илоне Маске. Авторы проекта пошутили, что знаменитый миллиардер наконец-то добирается до Красной планеты, но обнаруживает, что Марс уже колонизирован казахстанцами.

Автор и идейный вдохновитель Jump2Mars - учредитель общественного фонда Montessori Qazaqstan, один из основателей проектов ER-BATYR и I-BALAQAI Ерулан Кусаинов.

Он отмечает три ключевые цели проекта:

"Первая цель - вызвать интерес у ребят. Чтобы они посмотрели на предмет другими глазами. Если в свое время в школе их заставляли все заучивать, то тут им объясняют и показывают другой подход. А это в свою очередь может перерасти в более углубленное изучение предмета.

Вторая цель - показать другим педагогам в Казахстане, что можно преподавать по-разному. Необязательно, чтобы все занимались в TikTok, мы лишь показали пример, как можно находить новые способы общения с детьми. Важно быть с ними на одном уровне. Нельзя разговаривать с детьми, смотря на них сверху вниз.

Третья цель - чтобы государство в лице Министерства образования и других увидело, что нужно и можно меняться. Проект Jump2Mars - яркий пример того, когда новое помогает добиться результата".

Ерулан Кусаинов считает, что выстраивать систему образования нужно вокруг ребенка, создавать для него благоприятную среду для развития. И учителя должны стать их гидами в мир знаний.

В состав команды Jump2Mars вошли победитель проекта "100 новых лиц Казахстана", преподаватель химии Улан Усенов, выпускник НИШ и преподаватель физики Бисултан Омирбаев и преподаватель английского языка Джангир Коржумбаев.

"Это не коммерческий проект. Началом стал Улан, который на личном примере демонстрировал в своем TikTok, что можно преподавать химию интересно. Быть ближе к ученикам, объясняя предмет, к примеру, через аниме. Так появилась идея сделать это в более масштабном формате. Пока у нас 4 предмета: математика, физика, химия и английский", - делится Джангир Коржумбаев.

"Мы не идем по учебнику, а лишь стараемся показать, что изучение обычных школьных предметов может быть и должно быть интересно. Сегодня дети проводят очень много времени в TikTok, и мы не можем с этим бороться. Но нам, взрослым, можно к этому правильно адаптироваться. Если есть аудитория, почему бы не выкладывать полезный контент? Надеемся, что, посмотрев на наш пример, учителя вдохновятся на участие в проекте и попробуют что-то новое", - добавил педагог.

"Проект Jump2Mars - это про любовь к образованию", - отмечает педагог-физик Бисултан Омирбаев. "Я не понаслышке знаю, что TikTok - настоящий таймкиллер, дети могут часами залипать, смотря развлекательный контент. Но чаще всего он бессмысленный. Учитывая все это, зародилась идея создать образовательный аккаунт на этой платформе, чтобы как-то повлиять на наше поколение. Мы хотим плавно перенаправить внимание детей на обучение. И, говоря о моей личной цели, я хочу показать детям, что обучение - это не только про школу".

На своих страницах команда освещает исторические факты об известных деятелях, публикует викторины в научно-популярном жанре, размещает тесты для подготовки к ЕНТ на двух языках и проводит конкурсы с розыгрышем призов. Также учителя затрагивают актуальные темы: проблемы экологии, вакцинации и другие.

Видео набирают наибольшее количество комментариев и просмотров. В целом за первый месяц просмотры видеороликов на странице в TikTok составили свыше 900 000. 

На данный момент аудиторию проекта составляют школьники и студенты, также к обсуждению под видео подключаются родители и педагоги.

Как отмечают организаторы, частью проекта может стать каждый учитель Казахстана, готовый работать в современном формате. Свою заявку можно отправить на почту Jump2marss@gmail.com. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру