Коммунальщики Атырау чартерным рейсом привезли из Узбекистана дворников, потому что казахстанцы отказываются работать

Коммунальное предприятие города Атырау, ответственное за чистоту на улицах города, было вынуждено организовывать чартерный рейс из Узбекистана, чтобы решить проблему нехватки дворников, передает Tengrinews.kz.

Как рассказал директор ТОО "Спецавтобаза" Алмас Имашев, до пандемии проблем с поддержанием чистоты на городских улицах у коммунальщиков не было. Город очищали «350 человек. Из них 30 процентов составляли местные работники, остальные 70 процентов - нерезиденты из Каракалпакстана». После введения режима ЧС и карантина почти все они были вынуждены покинуть страну. После этого дворников на улицах стало гораздо меньше. С наступлением весны территория обслуживания значительно выросла и возникла нехватка в кадрах. Коммунальное предприятие обратилось в центр занятости города Атырау с заявкой на вакантные позиции.

На размещенные в центре 250 вакансий с прошлого года откликнулись чуть более полусотни безработных. С начала этого года было размещено 160 вакансий. По данным заявкам от центра занятости пришли 25 человек, еще 12-ти выдали направление.

«Дело в том, что безработные с неохотой соглашаются на такую работу, многие хотят работать на нефтяных месторождениях Тенгиз или Карабатан», - говорит специалист центра занятости города Атырау Айдана Галиахметова.

Коммунальщики таким отношением удивлены, ведь, по их мнению, условия для работы более чем подходящие. К примеру, зарплаты дворников стартуют от 100 тысяч тенге (от $230) и в среднем составляют 130-140 тысяч ($325). Водители получают и того больше. При этом задержек с выплатами никогда не бывает. Но и этого для многих недостаточно.

В результате в коммунальном предприятии решили проблему, организовав специальный рейс из Узбекистана.

"Мы были вынуждены заказать чартерный рейс, и 70 человек мы привезли в город Атырау в начале апреля. Сейчас все они работают на участках", - заявил директор коммунального предприятия Алмас Имашев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру