Первая партия казахстанской вакцины QazVac отгружена на склады в крупнейшие города Казахстана

Первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) в количестве 50 тыс. доз будет привезена в хабы СК "Фармации" в Алматы, Шымкенте, Актобе и Нур-Султане. Вакцина произведена на базе НИИ Проблем биологической безопасности.

В октябре прошлого года Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по разработке отечественной вакцины.

«26 апреля текущего года начнется вакцинация населения вакциной QazVac. В мае месяце планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тысяч доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц», - сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, присутствовавший на отгрузке первой партии.

В настоящее время у Казахстана нет производственных мощностей для более масштабного выпуска собственной вакцины. В этой связи достигнуты договоренности с Турцией, где состоится разлив QazVac в объеме 500 тысяч доз.

«В Караганде разливают "Спутник V", потому что там завод соответствует второму уровню требований. Здесь (в случае с производством собственной вакцины - прим.авт) требование выше, будет разлив только на этом заводе. Мы заключили допсоглашение с турецкой компанией, что разлив в последующем на 500 тыс. временно, 2-3 месяца (в Турции), в зависимости от того, когда полностью будет подготовлен наш завод к таким объемам производства. Разлитая в Турции вакцина будет использоваться только в Казахстане. Логистика будет обеспечена авиаперевозкой», - пояснил Ералы Тугжанов.

В марте текущего года казахстанский завод по производству вакцин на территории НИИ проблем биологической безопасности в Жамбылской области получил положительное заключение (DQ) исследования на соответствие стандартам GMP. Следующий шаг – проведение валидации и получение самого сертификата международного стандарта GMP. Для этих целей привлечена турецкая компания "Атабай".

«Первый уровень производства вакцины - подготовка субстанции, будет происходить на базе НИИ Биологической безопасности, потом мы должны продукт подготовить, это тоже будет изготавливаться в Казахстане. Полученное сырье, фактически готовую продукцию, мы везем на разлив. В перспективе, когда будут объемы, казахстанской вакциной смогут пользоваться многие страны», - отметил Ералы Тугжанов.

Говоря о себе стоимости, заместитель главы правительства отметил, что все зависит от того, где производится вакцина.

«Пока наши внутренние расчеты в районе 4,7 долларов за дозу, а если это Турция, то надо считать дорогу и трудозатраты», - пояснил Тугжанов.

Между тем, в Казахстане начато строительство биофармацевтического завода на базе Научно-исследовательского института. В настоящее время завершены строительно-монтажные и отделочные работы. Начаты работы по монтажу, пуско-наладке и запуску оборудования с подключением к инженерным сетям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру