Казахстанка без ног покорила Эверест

Жительница Нур-Султана Мария Ауезова стала первой девушкой без ног, покорившей Эверест. Ей удалось без ног и протезов забраться на высоту 5 643 метра.

Подготовка к серьезному восхождению заняла полтора года. В целом экспедиция длилась 10 дней, каждый день мы поднимались в среднем на 300 метров.

«Там, где можно было проехать на коляске, мы проезжали. Где можно было пройти самой - я сама прыгала, там, где совсем невозможно было ехать или идти - мне помогали. Также были некоторые сложности во время подъема, связанные с горной болезнью, не хватало воздуха», - рассказала Мария в интервью казахстанским СМИ.

Мария Ауэзова лишилась обеих ног около шести лет назад из-за сосудистой болезни. Однако она смогла справиться с новыми обстоятельствами. А ее тренер Вадим Цхе предложил покорять горные вершины. Несколько лет назад Марии удалось покорить три вершины в Боровом, третьей из которых стала самая высокая вершина в этой местности - гора Кокшетау (Синюха).

В будущем Мария намерена встать на протезы и вернуться в Непал, чтобы преодолеть этот путь еще раз.

"Нам говорили, что это невозможно. Но мы это сделали! Я знаю, чего мне это стоило! Боль, пот, навоз на уровне лица, слезы и жуткий холод, который пробирал каждый сантиметр тела. Но каждая прожитая боль закончилась победой! Победой над собой, своими страхами и неуверенностью!" - поделилась Мария на своей странице в Instagram.

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) состоит из двух лагерей, которые расположены с разных сторон горы в разных государствах. Южный находится на территории Непала на высоте 5364 метра над уровнем моря, а северный - на территории Тибета (Китай) на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру