Государство оплатит зарубежную стажировку 500 казахстанским ученым

С 2021 года стартует новый проект по организации научных стажировок в ведущих научных центрах мира для 500 ученых. Таким образом, по 500 казахстанских ученых за счет государства будут проходить стажировку за границей. Об этом сообщил государственный секретарь Крымбек Кушербаев на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

В ходе заседания комиссия утвердила стажировки по следующим категориям: ученые, работники в сфере здравоохранения, педагогические работники, государственные служащие, инженерно-технические работники.

Также казахстанские ученые смогут получить премию в размере 5 млн тенге ($11,6 тыс.). По информации министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, «в соответствии с новыми поправками в закон «О науке» ежегодно будут выделяться 50 премий для лучших научных работников. По аналогии с конкурсом "Лучший преподаватель вуза" они будут получать премию в размере более пяти миллионов тенге».

Для молодых ученых планируется ежегодное выделение тысячи грантов по проекту «Жас галым».

Кроме того, стипендия докторантов будет увеличиваться ежегодно на 15% и к 2025 году составит 260 тысяч тенге ($600).

«К 2025 году финансирование науки планируется увеличить до 1% от ВВП, это станет большим толчком для развития отечественной науки», - сообщил Аймагамбетов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру